12 января 2016 года 3041

Достойно нести службу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В торжественной обстановке приняло воинскую присягу молодое пополнение, направленное для прохождения службы в подразделения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Почетным гостем на церемонии был аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Как сообщил глава региона в своем приветственном слове, в настоящее время для военно-
служащих созданы все необходимые условия для успешного выполнения воинского долга. Он напомнил слова Президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что внутренние войска выполняют важнейшие задачи, вносят большой вклад в укрепление национальной безопасности государства.
- Поздравляю вас с принятием военной присяги. Желаю вам успехов в вашей ответственной и нелегкой службе, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.
В свою очередь командующий РГК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов отметил, что гвардейцы всегда верны присяге, достойно несут свою нелегкую службу, своевременно приходят на помощь гражданам, попавшим в беду, и готовы в любую минуту, не щадя своей жизни, встать на защиту граждан и общества от преступных посягательств, проявляя при этом высокую бдительность и решительность. И порой, несмотря на столь юный возраст, проявляют мужество и героизм, предотвращая преступления и правонарушения.
В настоящее время подразделения регионального командования выполняют служебно-боевые задачи в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, в городах Караганде, Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Жезказгане, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Каражале, Державинске, Атбасаре и в столице нашей Родины - Астане. Из девяти воинских частей регионального командования «Орталык» четыре дислоцируются в областном центре. Это воинская часть 6505, выполняющая задачи по охране десяти объектов уголовно-исполнительной системы, а также конвоированию осужденных и подследственных. Воинские части 5451 и 5516 выполняют задачи по охране общественного порядка и безопасности в городах Караганде и Темиртау. Воинская часть 52859 выполняет задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, сюда входит подразделение специального назначения «Бүркіт», которое выполняет отдельные задачи.
- В 2015 году военнослужащие регионального командования добились высоких результатов в служебно-боевой деятельности. Неоднократно участвовали в оказании помощи гражданам, попавшим в беду при стихийных бедствиях, пожарах, буранах и авариях. Личные составы воинских частей 52859, 5451, 5516 участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, выполняли задачи по эвакуации людей и имущества, подвергнутых подтоплению в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Боевая готовность в воинских частях регионального командования поддерживалась на высоком уровне. Воинские части все поставленные задачи выполнили в полном объеме и своевременно, - подчеркнул Еркин Ботаканов.
В результате умелых действий караулов воинской части 6505 предотвращен один факт попытки проникновения осужденного во внутреннюю запретную зону охраняемого объекта. Предотвращено полтора десятка фактов попыток переброса и провоза через КПП запрещенных предметов на охраняемые объекты. Так, в основном изымались спиртные напитки, наркотические вещества, а также сотовые телефоны.
Воинскими частями 5451, 5516 совместно с органами внутренних дел обеспечены общественный порядок и безопасность граждан на маршрутах патрулирования в пунктах постоянной дислокации. Выполнено 894 задачи патрульно-постовой службы, обеспечено проведение 95 общественно-массовых, политических и спортивных мероприятий. Задержано и доставлено в органы внутренних дел около 6 000 нарушителей общественного порядка, в том числе 350 - с признаками преступлений.
Подразделением специального назначения «Бүркіт» совместно с органами внутренних дел был задержан 31 преступник. Боевых потерь и ранений среди спецназовцев «Бүркіт» не было допущено. В ходе проведения специальных операций изъято несколько единиц огнестрельного оружия, а также около 16 килограммов наркотических веществ.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz