09 января 2016 года 1069

На новый уровень

Автор: Акмарал ДАНЕНОВА, судья Карагандинского областного суда

Выдвинутый Нурсултаном Назарбаевым План нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» предопределил дальнейший путь эволюции нашего государства, направленный на вхождение Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран мира. И, как справедливо заметил Глава государства в своей статье «План нации - Путь к казахстанской мечте», 2016 год ознаменовался тем, что начался практический этап реализации этой стратегической программы.

«Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства», - пишет Нурсултан Назарбаев. Одним из важнейших шагов, направленных на обеспечение верховенства закона в стране, стало принятие нового Гражданского процессуального кодекса. Особую значимость документа подтвердил и Президент РК, подписав кодекс в торжественной обстановке.
Основными новеллами Гражданско-процессуального кодекса является совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии.
Важным направлением реформы является оптимизация судебных инстанций путем перехода от пятизвенной к трехзвенной системе правосудия. Следует отметить, что сокращение судебных инстанций базируется на международном опыте. Ведь чем меньше судебных инстанций, тем меньше возможности для умышленного затягивания судебных процессов и злоупотребления служебным положением. Предлагаемый подход ускорит момент вступления решения в законную силу. А это только повысит эффективность правосудия.
Новый Гражданско-процессуальный кодекс РК не ограничил, а, наоборот, расширил доступ к правосудию. Кроме того, новый ГПК направляет стороны к мирному урегулированию спора без конфликтов на ранних стадиях процесса в судах первой и апелляционной инстанций.
Я уверена, что модернизация судебной системы в рамках Плана нации должна поднять на новый уровень работу судов по отправлению правосудия и повысить прозрачность их работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда