09 января 2016 года 1020

На новый уровень

Автор: Акмарал ДАНЕНОВА, судья Карагандинского областного суда

Выдвинутый Нурсултаном Назарбаевым План нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» предопределил дальнейший путь эволюции нашего государства, направленный на вхождение Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран мира. И, как справедливо заметил Глава государства в своей статье «План нации - Путь к казахстанской мечте», 2016 год ознаменовался тем, что начался практический этап реализации этой стратегической программы.

«Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства», - пишет Нурсултан Назарбаев. Одним из важнейших шагов, направленных на обеспечение верховенства закона в стране, стало принятие нового Гражданского процессуального кодекса. Особую значимость документа подтвердил и Президент РК, подписав кодекс в торжественной обстановке.
Основными новеллами Гражданско-процессуального кодекса является совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии.
Важным направлением реформы является оптимизация судебных инстанций путем перехода от пятизвенной к трехзвенной системе правосудия. Следует отметить, что сокращение судебных инстанций базируется на международном опыте. Ведь чем меньше судебных инстанций, тем меньше возможности для умышленного затягивания судебных процессов и злоупотребления служебным положением. Предлагаемый подход ускорит момент вступления решения в законную силу. А это только повысит эффективность правосудия.
Новый Гражданско-процессуальный кодекс РК не ограничил, а, наоборот, расширил доступ к правосудию. Кроме того, новый ГПК направляет стороны к мирному урегулированию спора без конфликтов на ранних стадиях процесса в судах первой и апелляционной инстанций.
Я уверена, что модернизация судебной системы в рамках Плана нации должна поднять на новый уровень работу судов по отправлению правосудия и повысить прозрачность их работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.