06 января 2016 года 1193

Толерантность в традициях

Автор: Нина КРАМЕР

Христиане называют праздник Рождества символом приближения к Богу. Именно в этот день, по библейскому преданию, Бог стал человеком. В маленьком городке, в хлеву, явился Он на Землю, не боясь человеческой нищеты и боли. 7 января все православные отмечают этот праздник родства с высшей силой, собираются в храмах, на застольях, организуют праздничные гулянья.

Православие признано наряду с исламом ханафитского толка культурообразующей религией в Казахстане. Государство всячески поддерживает верующих в этот день. Рождество объявлено выходным днем, а первые руководители областей, как правило, 7 января посещают православные храмы, чтобы поздравить верующих. 
В Карагандинской области православная церковь имеет множество последователей. Почти в каждом районе - свои приходы и священники. 
В соборных храмах, где несколько священников, богослужения будут проводиться вечером шестого и утром седьмого января. Конечно же, самым желанным для православного христианина является присутствие на торжественной литургии ночью, когда, по преданию, родился на свет Христос. Наибольшее количество прихожан собирается в Святовведенском соборе. Он по-прежнему фактически является центральным храмом Карагандинской епархии. 
Строительство Свято-Троицкого Севастианского собора, который должен стать правопреемником Святовведенского, в настоящее время идет полным ходом. Сейчас заканчиваются работы над стенами второго этажа и сводной частью, перекрытие первого этажа уже готово. Также уже сварены основания куполов. От дорогого сусального золота представители духовенства отказались. Важные атрибуты храма выполнены из нержавеющей стали, покрытой нитритом титана. По словам секретаря Карагандинской и Шахтинской епархии Владимира Фрейганга, такая комбинация имеет гарантию 90 лет. 
- Не могу сказать, когда будет завершено строительство, - прокомментировал отец Владимир. - Владыко Севастиан - у нас инженер-строитель, поэтому придерживается принципа тщательности и не форсирует события. Приезжали к нам на площадку представители отдела архитектуры и градостроительства и хвалили за качество работы. 
Нижняя часть храма составит 9 метров, верхняя - 15-16 метров. Общая высота строения - около 59 метров. Это будет один из крупнейших православных комплексов в Центральной Азии. На территории храма разместятся еще и административный корпус, воскресная школа и зал для торжественных мероприятий, где церковь планирует проводить праздничные концерты. Пока духовенство договаривается с театрами Караганды. 
И в этом году будет организовано большое представление по библейским мотивам, с театрализованными постановками и выступлениями церковных хоров. Собравшихся поздравят с Рождеством и Новолетием (в миру Новый год).
- Русские люди всегда любили в дни святок колядовать, славить Бога в эти дни, наряжаться в костюмы волхвов, - рассказал Владимир Фрейганг. – Это, конечно же, не маскарад, а как бы восстановление событий, предшествовавших рождению Христа. Все наши воскресные школы активно участвуют в подготовке одного большого праздника. 
Представители духовенства постараются, чтобы праздник почувствовал каждый православный в области. Они каждый год посещают дома престарелых, больницы, детские дома, исправительные учреждения. В храмах будут организованы благотворительные обеды. 
Святки продлятся до Крещения Господня. Параллельно священнослужители готовятся к этому празднику. В частности, до 19 января состоится совещание с участием представителей служб ЧС, скорой помощи, полиции на предмет работы во время массовых зимних гуляний. 
- Этот праздник у нас в Казахстане уже, можно сказать, международный, межконфессиональный, - считает Владимир Фрейганг. - Как все ездят поминать близких после Пасхи, так люди разных верований и национальностей окунаются в прорубь на Крещение, хотя это - сугубо православная традиция. Это, с одной стороны, хорошо - в принятии традиций друг друга проявляется наше единство. Но у нас много любителей геройства, которые любят купаться в полночь. Но крещение Христа, согласно Писанию, конечно же, происходило днем, поэтому полночь никакого отношения к этому празднику не имеет. Кроме того, священники будут освящать водоемы после утренней службы, где-то в 11-12 утра. 
Также представители духовенства в этом году готовятся к важной дате в жизни епархии: 
- В этом году мы с вами будем торжественно отмечать 50-летнюю годовщину со дня смерти небесного покровителя нашей земли преподобного Севастиана Карагандинского, - отметил в своем поздравительном слове епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. - Почитание памяти преподобного заключается не в сохранении чего-то внешнего, вроде своеобразия каких-нибудь обрядовых форм, а в хранении того, что является стержнем, солью истинно христианской духовности: любви к Богу и ближнему. Именно это было главным в жизни старца Севастиана и должно стать главным в жизни его настоящих последователей. 
Дорогие братья и сестры! В этот преисполненный благодатной радости день поздравляю вас с Рождеством Спасителя нашего и с новым летом милости божией!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда