06 января 2016 года 1393

Толерантность в традициях

Автор: Нина КРАМЕР

Христиане называют праздник Рождества символом приближения к Богу. Именно в этот день, по библейскому преданию, Бог стал человеком. В маленьком городке, в хлеву, явился Он на Землю, не боясь человеческой нищеты и боли. 7 января все православные отмечают этот праздник родства с высшей силой, собираются в храмах, на застольях, организуют праздничные гулянья.

Православие признано наряду с исламом ханафитского толка культурообразующей религией в Казахстане. Государство всячески поддерживает верующих в этот день. Рождество объявлено выходным днем, а первые руководители областей, как правило, 7 января посещают православные храмы, чтобы поздравить верующих. 
В Карагандинской области православная церковь имеет множество последователей. Почти в каждом районе - свои приходы и священники. 
В соборных храмах, где несколько священников, богослужения будут проводиться вечером шестого и утром седьмого января. Конечно же, самым желанным для православного христианина является присутствие на торжественной литургии ночью, когда, по преданию, родился на свет Христос. Наибольшее количество прихожан собирается в Святовведенском соборе. Он по-прежнему фактически является центральным храмом Карагандинской епархии. 
Строительство Свято-Троицкого Севастианского собора, который должен стать правопреемником Святовведенского, в настоящее время идет полным ходом. Сейчас заканчиваются работы над стенами второго этажа и сводной частью, перекрытие первого этажа уже готово. Также уже сварены основания куполов. От дорогого сусального золота представители духовенства отказались. Важные атрибуты храма выполнены из нержавеющей стали, покрытой нитритом титана. По словам секретаря Карагандинской и Шахтинской епархии Владимира Фрейганга, такая комбинация имеет гарантию 90 лет. 
- Не могу сказать, когда будет завершено строительство, - прокомментировал отец Владимир. - Владыко Севастиан - у нас инженер-строитель, поэтому придерживается принципа тщательности и не форсирует события. Приезжали к нам на площадку представители отдела архитектуры и градостроительства и хвалили за качество работы. 
Нижняя часть храма составит 9 метров, верхняя - 15-16 метров. Общая высота строения - около 59 метров. Это будет один из крупнейших православных комплексов в Центральной Азии. На территории храма разместятся еще и административный корпус, воскресная школа и зал для торжественных мероприятий, где церковь планирует проводить праздничные концерты. Пока духовенство договаривается с театрами Караганды. 
И в этом году будет организовано большое представление по библейским мотивам, с театрализованными постановками и выступлениями церковных хоров. Собравшихся поздравят с Рождеством и Новолетием (в миру Новый год).
- Русские люди всегда любили в дни святок колядовать, славить Бога в эти дни, наряжаться в костюмы волхвов, - рассказал Владимир Фрейганг. – Это, конечно же, не маскарад, а как бы восстановление событий, предшествовавших рождению Христа. Все наши воскресные школы активно участвуют в подготовке одного большого праздника. 
Представители духовенства постараются, чтобы праздник почувствовал каждый православный в области. Они каждый год посещают дома престарелых, больницы, детские дома, исправительные учреждения. В храмах будут организованы благотворительные обеды. 
Святки продлятся до Крещения Господня. Параллельно священнослужители готовятся к этому празднику. В частности, до 19 января состоится совещание с участием представителей служб ЧС, скорой помощи, полиции на предмет работы во время массовых зимних гуляний. 
- Этот праздник у нас в Казахстане уже, можно сказать, международный, межконфессиональный, - считает Владимир Фрейганг. - Как все ездят поминать близких после Пасхи, так люди разных верований и национальностей окунаются в прорубь на Крещение, хотя это - сугубо православная традиция. Это, с одной стороны, хорошо - в принятии традиций друг друга проявляется наше единство. Но у нас много любителей геройства, которые любят купаться в полночь. Но крещение Христа, согласно Писанию, конечно же, происходило днем, поэтому полночь никакого отношения к этому празднику не имеет. Кроме того, священники будут освящать водоемы после утренней службы, где-то в 11-12 утра. 
Также представители духовенства в этом году готовятся к важной дате в жизни епархии: 
- В этом году мы с вами будем торжественно отмечать 50-летнюю годовщину со дня смерти небесного покровителя нашей земли преподобного Севастиана Карагандинского, - отметил в своем поздравительном слове епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. - Почитание памяти преподобного заключается не в сохранении чего-то внешнего, вроде своеобразия каких-нибудь обрядовых форм, а в хранении того, что является стержнем, солью истинно христианской духовности: любви к Богу и ближнему. Именно это было главным в жизни старца Севастиана и должно стать главным в жизни его настоящих последователей. 
Дорогие братья и сестры! В этот преисполненный благодатной радости день поздравляю вас с Рождеством Спасителя нашего и с новым летом милости божией!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простые правила 13.08.2020

    В отличие от COVID-19 «Вирус добра» помогает людям. Благотворительная акция под таким названием, запущенная Национальной палатой предпринимателей совместно с общественным объединением «Менің Атамекенім», охватила всю страну. Акция задумывалась для бизнесменов, которые хотят помочь медицинским организациям, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, и нуждающимся гражданам. К ней присоединилась и наша область.

  • Вернуть в общество 13.08.2020

    Представительство республиканского реабилитационного центра «Акниет» открылось в Караганде. Деятельность общественного фонда направлена на работу с людьми, пострадавшими от деструктивных течений или имевшими радикальные взгляды. С работой филиала ознакомился руководитель управления по делам религий Дулат Халел, который подчеркнул, что реабилитационная работа в регионе станет еще качественнее.

  • Сделаю мир чище 13.08.2020

    Территорию Федоровского водохранилища убрали волонтеры проекта «BirgemizTazaAlem». За нерадивыми отдыхающими юноши и девушки вынесли более двадцати мешков мусора.

  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

#birgemiz