06 января 2016 года 5040

Опасность зимней "диеты"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский скот сидит на одной из самых жестких «диет» среди регионов страны. Запасы кормов на зиму мало того что включают в основном малопитательное сено, так еще и по объемам недотягивают до научно обоснованных норм. Чтобы исправить ситуацию, власти области решили привлечь учёных к подготовке методических рекомендаций. «Учебники» для фермеров появятся уже в начале года, и на их основе будет строиться вся дальнейшая работа по укреплению кормовой базы животноводства региона.

Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, курирующий вопросы развития сельского хозяйства региона, занял свою должность в середине августа 2015 года. Имея 40-летний стаж работы в отрасли, он сразу определил ключевую проблему животноводства - отсутствие необходимого объема кормов на зиму. По его оценке, фермеры области заготавливают в два-три раза меньше сена, чем нужно.
- Согласно данным статистики в области на начало зимы имелось 480 тыс. голов крупного рогатого скота, - сказал Шагурашид Мамалинов. - Если взять норматив, предполагающий 3 тонны корма на зимний сезон, то получится примерно 1,5 млн тонн. Также у нас на начало зимы числилось 1 млн 156 тыс. голов овец. Ели взять норматив 1 тонну корма на овцу, то получится более 1,1 млн тонн. Плюс к тому 251 тыс. лошадей. Если взять норматив 3 тонны, то еще 750 тыс. тонн на зиму. Итого мы получаем потребность скота в кормах на зимний период 3 млн 250 тыс. тонн. У нас же было заготовлено только 1,5 млн тонн. Да и то объем довели до этой цифры только после моего задания, а так был всего 1 млн тонн. К тому же это только грубые корма. Про сочные (силос, сенаж) речь вообще не идет, эти виды кормов у нас заготавливают лишь два хозяйства по всей области - «Садовое» в Осакаровском районе и «Шанс» в Абайском.
Вопрос дефицита кормов фермеры год за годом пытаются решать, отправляя животных на свободный выпас либо же рассчитывая на короткую мягкую зиму. Но от таких расчетов недалеко до катастрофы, аналогичной прошлогодней: для нашего региона зимовку определяют в 210 дней - с 1 октября по 10 апреля. Но фактически зимовка может длиться дольше. Именно так случилось в 2015 году - на 13 апреля пришелся основной паводок, и скот смогли выгнать в поле только после 20 апреля. То есть зимовка удлинилась на две недели. В результате цены на сено взлетели, а животные остались на голодном пайке.
- Такая ситуация сложилась с кормами по ряду причин, - объясняет Шагурашид Мамалинов. - Главная - мелкотоварность фермерских хозяйств. У многих нет возможности выращивать корма в нужном количестве из-за отсутствия или недостатка земли, техники, семян, оборотных средств. Мы рассчитываем, что вводимая с нынешнего года новая система инвестсубсидирования позволит решить проблему с недостатком техники - фермеры смогут себе приобретать тракторы для обработки земли и развития кормопроизводства. Однако не все упирается в деньги. Есть проблема и с грамотностью. Встречаясь с фермерами, я часто вижу, что мы говорим на разных языках. Очень многие не имеют понятия, как, что и в каком объеме выращивать, чтобы обеспечить свой скот кормом на зиму. Здесь нам и необходимо отработать совместно с учёными.
В ноябре прошлого года в Карагандинском НИИ растениеводства и селекции (КНИИРС) были заказаны научно обоснованные рекомендации для всех сельхозформирований, связанные с созданием кормовой базы. Учёные должны охватить все аспекты - от рекомендаций, какие именно кормовые культуры наиболее подходят для выращивания в наших условиях, и заканчивая тем, как их сохранять. Очень важны рекомендации по срокам уборки кормовых культур. То есть если сено нужно косить в июне, то нужно именно тогда его и убирать. Потому что в этот срок в растениях содержатся каротин и все остальные необходимые животным вещества. Упустишь время - и пищевая ценность корма очень сильно снизится.
КНИИРС закончит свою работу и уже в этом месяце издаст брошюру с результатами своих исследований и построенными на их основе рекомендациями. Они будут специализированы по двум разделам - мясному и молочному скотоводству.
- Когда уже будут научно обоснованные рекомендации, мы начнем проводить семинары, подсказывать фермерам, - продолжает заместитель акима области. - Сейчас, зимой, есть время подготовиться к следующему сезону. Начинать обучение нужно с азов: что у нас лучше растет, какие есть наработки по кормовым культурам (житняк, эспарцет, люцерна, кострец) и так далее. Ничего принципиально нового придумывать не надо, потому что сельское хозяйство консервативное, в этом его преимущество.
Управление сельского хозяйства области имеет мастер-план по развитию кормопроизводства в регионе. Его предполагается скорректировать с учетом наработок учёных. По заготовке сена задание на 2016 год определено в 2,4 млн тонн. Это на 900 тыс. тонн больше нынешнего уровня и уже гораздо ближе к нормативу.
Решение проблемы с кормами позволит решить вопрос с повышением объемов и качества молока и мяса, а также снизить себестоимость продукции. Сейчас, на «голодном пайке», ситуация такая: откорм бычка занимает 2,5-3 года. Если же соблюдать норматив по кормам, то достаточно 1,5 лет. Таким образом, сокращаются срок выращивания и расходы. Это в конечном счете позволяет снизить себестоимость мяса.
- На сегодня уже есть опыт интенсивного откорма в нашей области, - говорит Ш. Мамалинов. - В ТОО «Кайнар» Нуринского района выращивают КРС ауеликольской породы. Февральские бычки в ноябре у них весили 290 кг. За 10 месяцев набрали практически убойный вес. Конечно, себестоимость мяса у них будет ниже. Такие примеры есть, на их основе надо работать всем фермерам в области.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.