31 декабря 2015 года 1082

Хозяйка года

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Шаловливая макака-лапундер по имени Марго, которая живет в Карагандинском зоопарке, всегда пользуется большой популярностью у посетителей. Она может застыть в неподдельном удивлении, широко округлив глаза, а уже через секунду ее губы расплываются в почти человеческой улыбке, и она в диком восторге начинает носиться по клетке, не забывая посматривать по сторонам - вдруг кто-то предложит что-нибудь вкусное? «Характер у обезьян переменчивый. Как говорится, от любви до ненависти один шаг, одна секунда. Такой нас ожидает и год», - шутит специалист зоопарка Светлана Пилюк.

Марго очень любопытна, рассказывает она. Однажды в Карагандинский зоопарк приехали гости из России. Привлеченный театральной харизмой Марго, посетитель приблизился к клетке, достал из кармана телефон и приготовился фотографировать. Говорят, в этот момент польщенная вниманием Марго даже приняла позу модели на подиуме, однако, когда гость наклонился ближе, чтобы сделать крупный план, цепкая лапка вырвала аппарат у него из рук. Уже в следующее мгновение лапундер принялся тщательно изучать интересную игрушку - крутить, потряхивать, пробовать на зуб. Вскоре на помощь подоспели сотрудники администрации зоопарка, но было уже поздно: обломки телефона матово поблескивали на полу вольера. Удалось спасти только сим-карту, однако гость не обиделся, понимая, что виноват только сам. А Марго только зевнула и утратила интерес к происшествию...
Харизматичному карагандинскому лапундеру сейчас примерно восемь лет. Родилась она в далекой Малайзии, откуда в совсем еще юном возрасте переехала в Ташкентский зоопарк, а впоследствии - в Караганду. Здесь ее «познакомили» с самцом Мишелем, с которым она сейчас живет в одной клетке. По словам Светланы Пилюк, и в природе, и в неволе в группе лапундеров всегда устанавливается строгий патриархат. Самцы-лапундеры гораздо крупнее, чем самки, и в группах соблюдается суровый порядок. Руководит самец без лишних жестов и шума - часто достаточно лишь одного взгляда вожака, чтобы унять расшалившихся не в меру малышей или повздоривших самок.
Обитают лапундеры в Бирме, Бангладеше, Бутане, Таиланде, на полуострове Малакка, на островах Суматра и Калимантан, в Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии и Вьетнаме. Они довольно смышленые животные: легко приручаются человеком, поэтому именно их местные жители много веков дрессируют для сбрасывания орехов с труднодоступных для человека вершин кокосовых пальм. Чтобы животные не убегали, хозяин привязывает их за ногу длинной веревкой. Лапундеры свою задачу выполняют прекрасно. На землю они бросают только спелые орехи. Обучают этому делу обычно самок, так как взрослые самцы с недюжинной силой и внушительными клыками бывают опасными для человека.
Однако это не самый страшный вид эксплуатации. Из-за близкого с человеком генетического строения их используют в качестве экспериментальных животных. В Соединенных Штатах лапундеры были первыми животными, на которых исследовали особенности реакций живого организма в космосе, а в Европе на них проверяют качество химических реакций для создания бытовой химии.
- Лапундеры всеядны, наша Маргоша, в частности, может есть все, чем питается человек. Любит фрукты, преимущественно бананы и апельсины, никогда не отказывается и от овощей и мяса, особенно куриного. С удовольствием лопает кашу. Они очень общительны, легко привыкают к людям. Но все равно содержать их в домашних условиях я никому не рекомендую - прежде всего это дикое животное. И клыки у них большие. Кроме того, они подвержены всем человеческим болезням, то есть могут ими заразиться или, наоборот, заразить, - рассказывает Светлана Пилюк.
К сожалению, в настоящее время макаки-лапундеры считаются исчезающим видом и занесены в Международную Красную книгу. Большой ущерб этим милым животным наносит и человек - растут города, развивается транспортная инфраструктура, в результате чего ареал обитания этих животных постоянно сокращается. Кроме того, на родине этих обезьян они считаются своего рода деликатесом, местные жители с удовольствием употребляют их в пищу...
Впрочем, подобная судьба любимице Карагандинского зоопарка не грозит. Здесь ее холят и лелеют, она и привыкла быть в центре всеобщего внимания. Вот и на этот раз, ловко очищая принесенный банан, Марго аристократично позировала фотографу, играла с принесенной праздничной мишурой. А вот затворник Мишель никак не желал оказаться в кадре - со скучающим видом он перешел к дальней стене вольера.
- Согласно гороскопам обезьянка наделена особым артистизмом. Она очень эксцентричная, яркая, со своим особым характером и сильнейшими интуитивными способностями. Капризы и своеобразность нрава делают ее непредсказуемой. Каждый новый шаг может шокировать, вызывать неподдельное удивление, - улыбается Светлана Пилюк.
Таким образом, что принесет нам 2016 год, сложно сказать однозначно, ведь настроение хозяйки года будет меняться ежесекундно. О чем можно с уверенностью говорить, так это о том, что сюрпризов будет предостаточно. Что ж, будем к ним готовиться...

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.