31 декабря 2015 года 1616

Happy Сонгкран!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Чем больше праздников - тем лучше. Поэтому радует тот факт, что разные народы традиционно встречают Новый год в свой срок. Осенью - по мусульманскому календарю. Зимой - традиционный европейский 1 января, потом по старому стилю - 14 января. Потом еще и китайский. А весной - Наурыз.

А мне очень запомнился Новый год, который встречают в Таиланде. Называется он Сонгкран и празднуется несколько дней - с 13 по 15 апреля. Самые нетерпеливые начинают и того раньше - 11 апреля. Всю страну охватывает безудержное веселье, которое принято называть не иначе как «фестиваль Сонгкран». И туристы с удовольствием вливаются в это красочное безумие.
Как пишут учёные, в этот момент Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна, что отражено в древнеиндийском астрологическом календаре. Кстати, само слово «Сонгкран» заимствовано из санскрита и означает «переход». Кроме того, в Таиланде в этот момент следует смена сезонов - наступает период с обильными дождями.
Несколько лет назад мне посчастливилось попасть в Таиланд как раз в это время. Это было удивительно! В этот день улицы тайских городов заливает вода. Но это не стихийное бедствие, а традиция: в праздник практически все население страны выходит на улицы, чтобы обливать друг друга водой.
По улицам ездят открытые автомобили с огромными бочками в кузове. Вокруг бочек - счастливые люди с ковшами. Обливают всех, кто встречается им на пути, и от этого невозможно укрыться! Кроме того, и местные жители (особенно дети), и туристы покупают в магазинах водные пистолеты и водные ружья. На улицах зачастую разгораются веселые водные «сражения».
Туристы должны быть готовы к водным процедурам. Советуют в этот день надевать одежду, которую не жаль намочить, а все ценные вещи (электронику, деньги, документы) тщательно заматывать в полиэтилен. Потому что жалеть вас не будут, даже если вы будете против душа - обольют с ног до головы.
В этом нет ничего страшного - на улице температура выше 30 градусов. Кроме того, греет атмосфера всеобщей радости и добра. Ведь поток воды, которым тебя окатили, должен смыть все плохое, что было с тобой раньше. И в новый год ты войдешь чистым и обновленным.
Сами тайцы в этот праздник подвергают водным процедурам даже… статуэтку Будды, которая есть в каждом доме. Священную реликвию купают в чистой воде, приправленной лепестками ароматных цветов.
Помимо всего прочего, обливание водой - это своеобразная магия, состоящая из призыва дождей, которые обеспечивают Таиланду хороший урожай риса. Ведь эта страна крупнейший в мире производитель этой традиционной для Востока сельскохозяйственной культуры.
Еще одна традиция Сонгкрана - мазать друг другу лоб и щёки белой глиной. Это также символ очищения и обновления. Конечно, неподготовленного человека все происходящее может удивить, а то и шокировать, но в целом народ к происходящему готов, поэтому праздник наполнен позитивом. И даже слегка подмоченные вещи никому не портят настроение.
Единственным минусом для туристов является то, что некоторые достопримечательности, а также рестораны или магазины в Сонгкран могут быть закрыты. Потому что тайцы, живущие в городах, предпочитают праздновать в родных местах, в сельской местности. Но длится это всего несколько дней, после чего туристическая индустрия начинает работать в прежнем режиме. Так что если хотите впитать максимум экзотики, середина апреля - лучшее время для визита в Таиланд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.