26 декабря 2015 года 1119

На сто оборотов!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА
Проект развития ТОО «PetroOil» особенно важен для Абайского района в свете отмены субсидий на ГСМ для аграриев и фермеров. Об этом говорилось на заключительном в 2015 году заседании координационного совета по ГПИИР под руководством акима области.
 
С 2013 года ТОО снабжает сельских предпринимателей дизельным топливом и бензином А-80. По словам директора Вячеслава Скороходова, возможность получить поддержку Национального фонда на пополнение оборотных средств расширит объемы предоставляемых услуг, позволит вести переговоры с российскими поставщиками. На реализацию плана требуется 100 млн тенге, половина в бизнесе есть, еще столько же он просит у государства.
К слову, ТОО «PetroOil» - это первый клиент в области, рассчитывающий на субсидирование из Нацфонда, сообщила директор филиала фонда «Даму» Гулнар Хасенова. Всего выделено 7,2 млрд тенге, которые, по условиям, необходимо быстро освоить. Для предпринимателей это отличный шанс «завести» свой бизнес на 100 оборотов!
Оборотные средства на закупку 6,5 тысячи тонн угля требуются ИП «Андреев» из Осакаровского района. Таким образом предприниматель обеспечит потребности бюджетных организаций и населения не только своего, но и других районов, включая Актогайский, а также создаст дополнительно 7 рабочих мест. Поставщик на рынке с 2000 года, располагает собственными железнодорожными путями, складами, более 20 видами спецтехники, а потребителям предлагает 8 сортов угля - шубаркольского, борлинского, богатырского и др. Члены координационного совета пожелали предпринимателю отдавать предпочтение топливу, добываемому в карагандинских шахтах. В свою очередь Юрий Андреев сообщил, что проводит предновогоднюю акцию - предоставляет 15-процентную скидку на уголь, а инвалидам организует бесплатную доставку.
ТОО «Промимпэкс» - пока единственное предприятие в Казахстане, производящее 5-слойную полиамидную оболочку для колбас. В настоящее время продукция успешно продвигается на рынки Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других государств. Аким области предложил снабжать ее маркировкой «Сделано в Караганде». Проект также одобрен в части пополнения оборотных средств. 
В феврале наступающего года в Караганде планируется открытие бюджетной гостиницы. Она расположена рядом со школой-интернатом, к учащимся которой часто приезжают родители со всей области и нуждаются в недорогом временном жилье, пояснил индивидуальный предприниматель Дияс Сатыбалдин. 14 человек получат работу в новой гостинице при участии центра занятости. 
В рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено также строительство гостиницы в Сарани. Инициатор проекта - индивидуальный предприниматель Шарифи Гуладжан признался, что ему как инвалиду вряд ли удалось заниматься бизнесом, если бы не помощь государства. Нурмухамбет Абдибеков напомнил о том, что, помимо субсидий, в арсенале инструментов поддержки предусмотрено и обучение кадров, при формировании штата владелец гостиницы может этим воспользоваться. 
Приобретение по субсидированному кредиту спецтехники и оборудования для переработки металлосодержащих отходов позволит запустить в Темиртау большой экологический проект. Как сообщила директор ТОО «Мицар 73» Ольга Никитина, уже сегодня переработка сталелитейного отвала обеспечивает работой 96 человек, дает вторую жизнь металлу и снижает экологическую нагрузку в регионе. Благодаря господдержке весной будущего года предприятие займется также утилизацией черных металлов. 
Координационным советом были также одобрены проекты ТОО «Балхаш-стоматология» и ТОО «Мерей» по расширению медицинских услуг, открытия шиномонтажной мастерской в Нуринском районе, строительства автомойки в п. Каражал, приобретения оборудования ТОО «Ак Бастау KZ» и ТОО «Промуглетранссервис».
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.