24 декабря 2015 года 1161

Главный актив страны

Автор: Оксана МЯГКИХ
План нации «100 конкретных шагов» - это не только ответ на глобальные внутренние и внешние вызовы, но и руководство к действию по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. Об этом говорили участники международного форума «Пять институциональных реформ - новый этап развития страны», прошедшего на днях в Караганде.
 
В работе форума приняли участие зарубежные ученые из Южной Кореи, Кении и России, а также депутаты Парламента РК, маслихата, актив области, представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций и политических партий. Среди гостей форума были также заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов и депутат Мажилиса Парламента Камил Бурханов.
Открывая заседание форума, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что среди пяти институциональных реформ, необходимых для развития сильного государства, основной является формирование современного государственного аппарата. 
- Необходимо добиваться неукоснительного следования принципу меритократии, привлекая на государственную службу наиболее способных и талантливых специалистов. Для этого планируется использовать новый механизм отбора кадров, что позволит начать переход на карьерную модель государственной службы, при которой госслужащий должен регулярно подтверждать свою профсостоятельность и высокий личностный потенциал. Что касается преобразований, относящихся к судебной системе, то они нацелены прежде всего на повышение доверия к ней граждан, - заявил Нурмухамбет Абдибеков. 
Следующим логичным шагом является продолжение программы индустриализации и диверсификации экономики, которые послужат основой стабильного экономического роста Казахстана. Как сказал Президент страны, «для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации». Это важный фактор развития государства и формирования среднего класса. В нашем регионе осуществляются масштабные проекты, создаются новые производства, активно развиваются различные отрасли промышленности. Проводимая политика по обеспечению экономического роста позволила достичь положительных результатов в целом в развитии области. Кроме того, наша страна добилась значительных успехов в собственной модели стабильности и общественного согласия. Это стало возможным благодаря равенству прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Но необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности и реализации идей «Мәңгілік Ел». И, наконец, пятая реформа связана с необходимостью перехода Казахстана к построению открытого, подотчетного населению государства. Для чего поэтапно будут передаваться полномочия, связанные с оказанием социально значимых госуслуг, от государственных структур к институтам гражданского общества.
- Всего за двадцать четыре года, за короткий по историческим меркам период, построено новое государство. Казахстан добился впечатляющих успехов, и нам нельзя терять динамичных темпов развития, - подчеркнул глава региона. - Шаг за шагом наше общество приближается к высоким стандартам в области демократизации и прав человека. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие - это наша главная ценность, справедливо признанная мировым эталоном.
Продолжил эту мысль и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов. Он убежден, что главным условием успешности реформ является общественное согласие и единство. Ералы Тугжанов сообщил, что внесены изменения в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», а также дополнения в законы РК «О государственных символах», «О благотворительности», а также некоторые законодательные акты, связанные с деятельностью неправительственных организаций. Все поправки и изменения связаны с реализацией идеи общественного согласия «Мәңгілік Ел». 
- Мир и согласие - главный актив и прямая экономическая инвестиция в дальнейший прогресс и развитие нашей страны. Не случайно в пяти институциональных реформах Главы государства в качестве базовой обозначено, что сила духа народа, способность принять вызовы времени и идти вперед - было и будет определяющим фактором успеха государства, - сказал Ералы Тугжанов. 
Как подчеркнул в своем выступлении научный сотрудник Российского института стратегических исследований Максим Лихачев, План нации - это новый посыл в развитии казахстанско-российских отношений. И, несомненно, подтверждение приверженности Казахстана к стабильности евразийского интеграционного развития. В нынешних экономических реалиях перед нашими двумя странами стоят одинаковые задачи. И отрадно, что позиции Казахстана и России во многом сходятся. «Прогрессивной и впечатляющей назвала План нации «100 конкретных шагов» профессор из Южной Кореи Миём Хонг. Ее, в частности, особенно заинтересовали аспекты, связанные с казахстанским образованием. Именно изучением и сравнением образовательных систем Казахстана и Южной Кореи она сейчас и занимается. 
Участники форума также отметили, что инициативы Президента РК, нашедшие свое отражение в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, направлены на модернизацию ключевых сфер жизни казахстанского общества. В широком смысле это означает модернизацию нации. Над законотворческим обеспечением Плана большую работу проводит Парламент страны - а это более 80 законов, и они начнут работать с 1 января 2016 года. Устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, система образования. 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда