24 декабря 2015 года 1087

Главный актив страны

Автор: Оксана МЯГКИХ
План нации «100 конкретных шагов» - это не только ответ на глобальные внутренние и внешние вызовы, но и руководство к действию по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. Об этом говорили участники международного форума «Пять институциональных реформ - новый этап развития страны», прошедшего на днях в Караганде.
 
В работе форума приняли участие зарубежные ученые из Южной Кореи, Кении и России, а также депутаты Парламента РК, маслихата, актив области, представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций и политических партий. Среди гостей форума были также заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов и депутат Мажилиса Парламента Камил Бурханов.
Открывая заседание форума, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что среди пяти институциональных реформ, необходимых для развития сильного государства, основной является формирование современного государственного аппарата. 
- Необходимо добиваться неукоснительного следования принципу меритократии, привлекая на государственную службу наиболее способных и талантливых специалистов. Для этого планируется использовать новый механизм отбора кадров, что позволит начать переход на карьерную модель государственной службы, при которой госслужащий должен регулярно подтверждать свою профсостоятельность и высокий личностный потенциал. Что касается преобразований, относящихся к судебной системе, то они нацелены прежде всего на повышение доверия к ней граждан, - заявил Нурмухамбет Абдибеков. 
Следующим логичным шагом является продолжение программы индустриализации и диверсификации экономики, которые послужат основой стабильного экономического роста Казахстана. Как сказал Президент страны, «для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации». Это важный фактор развития государства и формирования среднего класса. В нашем регионе осуществляются масштабные проекты, создаются новые производства, активно развиваются различные отрасли промышленности. Проводимая политика по обеспечению экономического роста позволила достичь положительных результатов в целом в развитии области. Кроме того, наша страна добилась значительных успехов в собственной модели стабильности и общественного согласия. Это стало возможным благодаря равенству прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Но необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности и реализации идей «Мәңгілік Ел». И, наконец, пятая реформа связана с необходимостью перехода Казахстана к построению открытого, подотчетного населению государства. Для чего поэтапно будут передаваться полномочия, связанные с оказанием социально значимых госуслуг, от государственных структур к институтам гражданского общества.
- Всего за двадцать четыре года, за короткий по историческим меркам период, построено новое государство. Казахстан добился впечатляющих успехов, и нам нельзя терять динамичных темпов развития, - подчеркнул глава региона. - Шаг за шагом наше общество приближается к высоким стандартам в области демократизации и прав человека. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие - это наша главная ценность, справедливо признанная мировым эталоном.
Продолжил эту мысль и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов. Он убежден, что главным условием успешности реформ является общественное согласие и единство. Ералы Тугжанов сообщил, что внесены изменения в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», а также дополнения в законы РК «О государственных символах», «О благотворительности», а также некоторые законодательные акты, связанные с деятельностью неправительственных организаций. Все поправки и изменения связаны с реализацией идеи общественного согласия «Мәңгілік Ел». 
- Мир и согласие - главный актив и прямая экономическая инвестиция в дальнейший прогресс и развитие нашей страны. Не случайно в пяти институциональных реформах Главы государства в качестве базовой обозначено, что сила духа народа, способность принять вызовы времени и идти вперед - было и будет определяющим фактором успеха государства, - сказал Ералы Тугжанов. 
Как подчеркнул в своем выступлении научный сотрудник Российского института стратегических исследований Максим Лихачев, План нации - это новый посыл в развитии казахстанско-российских отношений. И, несомненно, подтверждение приверженности Казахстана к стабильности евразийского интеграционного развития. В нынешних экономических реалиях перед нашими двумя странами стоят одинаковые задачи. И отрадно, что позиции Казахстана и России во многом сходятся. «Прогрессивной и впечатляющей назвала План нации «100 конкретных шагов» профессор из Южной Кореи Миём Хонг. Ее, в частности, особенно заинтересовали аспекты, связанные с казахстанским образованием. Именно изучением и сравнением образовательных систем Казахстана и Южной Кореи она сейчас и занимается. 
Участники форума также отметили, что инициативы Президента РК, нашедшие свое отражение в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, направлены на модернизацию ключевых сфер жизни казахстанского общества. В широком смысле это означает модернизацию нации. Над законотворческим обеспечением Плана большую работу проводит Парламент страны - а это более 80 законов, и они начнут работать с 1 января 2016 года. Устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, система образования. 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.