24 декабря 2015 года 685

Слово - не воробей

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА
Норму о видео- и аудиозаписи правовых консультаций и информирования предлагает ввести в Закон РК «О гарантированной государством юридической помощи» Региональная палата предпринимателей (РПП). 
 
А без подобной фиксации считать «советы» чиновников незаконными.
Казалось бы, зачем нужна такая бюрократическая статья, да еще с подачи организации, более всего ратующей за снижение административных барьеров и лишних формальностей? По мнению экспертов палаты, только так можно обеспечить защиту прав предпринимателей. Пока же в законодательстве приписана норма об устной форме информирования и правовой помощи, чиновники не только не стесняются в выражениях, но их слова зачастую приводят владельцев бизнеса к дополнительным финансовым и процессуальным издержкам. 
Как сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев, жалоб на этот счет много, но слово не воробей, вылетит - не поймаешь и не докажешь.
Оставим в стороне этическую составляющую данного вопроса, когда должностные лица просто грубят или откровенно ленятся подробно растолковать порядок действий, к примеру, при ликвидации субъекта МСБ, остановимся на том, что ведет к материальным потерям. 
В текущем году в палату поступило много обращений от владельцев магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В связи с введением ежегодного лицензионного сбора некоторые из них пытались сдать лицензии, выданные местными исполнительными органами. Те принимать отказывались, ссылаясь на то, что функции по лицензированию были переданы в органы государственных доходов, и у последних нашелся аргумент: дескать, не мы выдавали, не нам аннулировать. А поскольку все эти отказы носили устный характер, то предприниматели были лишены возможности обжалования и защиты своих прав, зато они же были привлечены к административной ответственности. 
Другой пример: руководители госорганов сельских округов принуждают предпринимателей к добровольному отказу от земельных участков, ссылаясь на требования законодательства по рациональному использованию земель. Подвох в том, считают эксперты палаты, что при этом чиновники не разъясняют суть законодательства и порядок изъятия участков, которое производится только по решению суда. 
На повестку дня последнего заседания совета по защите прав предпринимателей был вынесен вопрос о так называемых дополнительных обязанностях, которые с удовольствием возлагают чиновники на представителей МСБ. В частности, речь шла о закреплении за субъектами бизнеса дополнительных земельных участков в Темиртау, принадлежащих государству, на предмет благоустройства. Паспорт благоустройства является документом добровольным, есть решение маслихата области от 14 марта 2013 года, но предпринимателям приходится платить за изготовление схемы участка. 
Зачастую местные исполнительные органы требуют от представителей МСБ предоставления счетов-фактур, накладных, реквизитов поставщиков и других документов, которые вправе испрашивать только контрольные и надзорные органы при проведении проверочных мероприятий в рамках, предусмотренных законом. По словам заместителя директора РПП Геннадия Жмука, таких примеров множество, но, к сожалению, письменных доказательств такого поведения руководителей и специалистов госучреждений ни у предпринимателей, ни у палаты нет. Более того, есть случаи, когда к бизнесменам предъявляются требования (разумеется, устные), выходящие за пределы обсуждаемого вопроса. Так, при получении разрешения на фармацевтическую деятельность карагандинцу по требованию уполномоченного органа пришлось еще заключать договоры с работниками аптеки, а также установить пожарную сигнализацию. Как и во многих других случаях, требования были озвучены в устной форме, доказательств нет, следовательно, все сводится к тому, что на дополнительные расходы предприниматель пошел добровольно. 
По мнению членов совета по защите прав предпринимателей, внедрение аудио- и видеофиксации оказываемых правовых консультаций исключат факты коррупционных правонарушений как со стороны государства, так и бизнеса, обеспечат единое применение законодательства. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.