24 декабря 2015 года 810

Слово - не воробей

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА
Норму о видео- и аудиозаписи правовых консультаций и информирования предлагает ввести в Закон РК «О гарантированной государством юридической помощи» Региональная палата предпринимателей (РПП). 
 
А без подобной фиксации считать «советы» чиновников незаконными.
Казалось бы, зачем нужна такая бюрократическая статья, да еще с подачи организации, более всего ратующей за снижение административных барьеров и лишних формальностей? По мнению экспертов палаты, только так можно обеспечить защиту прав предпринимателей. Пока же в законодательстве приписана норма об устной форме информирования и правовой помощи, чиновники не только не стесняются в выражениях, но их слова зачастую приводят владельцев бизнеса к дополнительным финансовым и процессуальным издержкам. 
Как сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев, жалоб на этот счет много, но слово не воробей, вылетит - не поймаешь и не докажешь.
Оставим в стороне этическую составляющую данного вопроса, когда должностные лица просто грубят или откровенно ленятся подробно растолковать порядок действий, к примеру, при ликвидации субъекта МСБ, остановимся на том, что ведет к материальным потерям. 
В текущем году в палату поступило много обращений от владельцев магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В связи с введением ежегодного лицензионного сбора некоторые из них пытались сдать лицензии, выданные местными исполнительными органами. Те принимать отказывались, ссылаясь на то, что функции по лицензированию были переданы в органы государственных доходов, и у последних нашелся аргумент: дескать, не мы выдавали, не нам аннулировать. А поскольку все эти отказы носили устный характер, то предприниматели были лишены возможности обжалования и защиты своих прав, зато они же были привлечены к административной ответственности. 
Другой пример: руководители госорганов сельских округов принуждают предпринимателей к добровольному отказу от земельных участков, ссылаясь на требования законодательства по рациональному использованию земель. Подвох в том, считают эксперты палаты, что при этом чиновники не разъясняют суть законодательства и порядок изъятия участков, которое производится только по решению суда. 
На повестку дня последнего заседания совета по защите прав предпринимателей был вынесен вопрос о так называемых дополнительных обязанностях, которые с удовольствием возлагают чиновники на представителей МСБ. В частности, речь шла о закреплении за субъектами бизнеса дополнительных земельных участков в Темиртау, принадлежащих государству, на предмет благоустройства. Паспорт благоустройства является документом добровольным, есть решение маслихата области от 14 марта 2013 года, но предпринимателям приходится платить за изготовление схемы участка. 
Зачастую местные исполнительные органы требуют от представителей МСБ предоставления счетов-фактур, накладных, реквизитов поставщиков и других документов, которые вправе испрашивать только контрольные и надзорные органы при проведении проверочных мероприятий в рамках, предусмотренных законом. По словам заместителя директора РПП Геннадия Жмука, таких примеров множество, но, к сожалению, письменных доказательств такого поведения руководителей и специалистов госучреждений ни у предпринимателей, ни у палаты нет. Более того, есть случаи, когда к бизнесменам предъявляются требования (разумеется, устные), выходящие за пределы обсуждаемого вопроса. Так, при получении разрешения на фармацевтическую деятельность карагандинцу по требованию уполномоченного органа пришлось еще заключать договоры с работниками аптеки, а также установить пожарную сигнализацию. Как и во многих других случаях, требования были озвучены в устной форме, доказательств нет, следовательно, все сводится к тому, что на дополнительные расходы предприниматель пошел добровольно. 
По мнению членов совета по защите прав предпринимателей, внедрение аудио- и видеофиксации оказываемых правовых консультаций исключат факты коррупционных правонарушений как со стороны государства, так и бизнеса, обеспечат единое применение законодательства. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».