24 декабря 2015 года 632

Слово - не воробей

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА
Норму о видео- и аудиозаписи правовых консультаций и информирования предлагает ввести в Закон РК «О гарантированной государством юридической помощи» Региональная палата предпринимателей (РПП). 
 
А без подобной фиксации считать «советы» чиновников незаконными.
Казалось бы, зачем нужна такая бюрократическая статья, да еще с подачи организации, более всего ратующей за снижение административных барьеров и лишних формальностей? По мнению экспертов палаты, только так можно обеспечить защиту прав предпринимателей. Пока же в законодательстве приписана норма об устной форме информирования и правовой помощи, чиновники не только не стесняются в выражениях, но их слова зачастую приводят владельцев бизнеса к дополнительным финансовым и процессуальным издержкам. 
Как сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев, жалоб на этот счет много, но слово не воробей, вылетит - не поймаешь и не докажешь.
Оставим в стороне этическую составляющую данного вопроса, когда должностные лица просто грубят или откровенно ленятся подробно растолковать порядок действий, к примеру, при ликвидации субъекта МСБ, остановимся на том, что ведет к материальным потерям. 
В текущем году в палату поступило много обращений от владельцев магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В связи с введением ежегодного лицензионного сбора некоторые из них пытались сдать лицензии, выданные местными исполнительными органами. Те принимать отказывались, ссылаясь на то, что функции по лицензированию были переданы в органы государственных доходов, и у последних нашелся аргумент: дескать, не мы выдавали, не нам аннулировать. А поскольку все эти отказы носили устный характер, то предприниматели были лишены возможности обжалования и защиты своих прав, зато они же были привлечены к административной ответственности. 
Другой пример: руководители госорганов сельских округов принуждают предпринимателей к добровольному отказу от земельных участков, ссылаясь на требования законодательства по рациональному использованию земель. Подвох в том, считают эксперты палаты, что при этом чиновники не разъясняют суть законодательства и порядок изъятия участков, которое производится только по решению суда. 
На повестку дня последнего заседания совета по защите прав предпринимателей был вынесен вопрос о так называемых дополнительных обязанностях, которые с удовольствием возлагают чиновники на представителей МСБ. В частности, речь шла о закреплении за субъектами бизнеса дополнительных земельных участков в Темиртау, принадлежащих государству, на предмет благоустройства. Паспорт благоустройства является документом добровольным, есть решение маслихата области от 14 марта 2013 года, но предпринимателям приходится платить за изготовление схемы участка. 
Зачастую местные исполнительные органы требуют от представителей МСБ предоставления счетов-фактур, накладных, реквизитов поставщиков и других документов, которые вправе испрашивать только контрольные и надзорные органы при проведении проверочных мероприятий в рамках, предусмотренных законом. По словам заместителя директора РПП Геннадия Жмука, таких примеров множество, но, к сожалению, письменных доказательств такого поведения руководителей и специалистов госучреждений ни у предпринимателей, ни у палаты нет. Более того, есть случаи, когда к бизнесменам предъявляются требования (разумеется, устные), выходящие за пределы обсуждаемого вопроса. Так, при получении разрешения на фармацевтическую деятельность карагандинцу по требованию уполномоченного органа пришлось еще заключать договоры с работниками аптеки, а также установить пожарную сигнализацию. Как и во многих других случаях, требования были озвучены в устной форме, доказательств нет, следовательно, все сводится к тому, что на дополнительные расходы предприниматель пошел добровольно. 
По мнению членов совета по защите прав предпринимателей, внедрение аудио- и видеофиксации оказываемых правовых консультаций исключат факты коррупционных правонарушений как со стороны государства, так и бизнеса, обеспечат единое применение законодательства. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.