22 декабря 2015 года 1008

Новые пути развития

Автор: Самал АХМЕТОВА
Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», являющийся единственным базовым предприятием республиканского фармацевтического кластера, осваивает новые просторы. Карагандинские ученые, успешно сотрудничающие с коллегами по всему миру, намерены войти в COMSATS -  фонд по развитию науки  в исламских государствах.
 
Основная цель COMSATS - укрепление сотрудничества между  исламскими  государствами в области науки и техники. Фонд также выделяет гранты   для  развития науки и инновационных технологий. Для более близкого знакомства с работой казахстанского холдинга Караганду посетил директор  Международного  центра  по химическим и биологическим наукам    Университета Карачи, профессор  Мухаммад Икбал Чоудхари (Пакистан).
На встрече с ученым были обсуждены вопросы  совместных   научных исследований биологически активных веществ из растительного сырья. В работе семинара также приняли участие ведущие химики, фармацевты, медицинские работники нашего региона. Председателем выступил академик НАН РК, профессор Сергазы Адекенов.
Анализ современного состояния фундаментальных и прикладных исследований в области химии природных соединений, разработки оригинальных лекарственных препаратов, технологии лекарств, фитотерапии и биотехнологии лекарственных растений, стал главной темой семинара.
Гость встречи в свою очередь рассказал о деятельности Международного центра университета Карачи, который непосредственно занимается созданием новых лекарственных средств на основе растений. Профессор   Мухаммад Икбал Чоудхари уже не первый год заседает в постоянном комитете по наукам и технологиям  исламских государств. И как заметили на встрече, участие в COMSATS дает возможность больше заниматься международными научными и образовательными проектами, а также программами в области химии, биологии и  медицины. 
Впрочем, специалисты холдинга «Фитохимия» уже проходили стажировку в центре Университета Карачи и внесли свою лепту в развитие мировой фармацевтики.
На семинаре отечественные ученые обсудили с пакистанским коллегой перспективные направления по исследованию химического состава казахстанских растений, изучению их биологической и фармакологической активности, разработке новых лекарственных препаратов. Участники встречи также договорились обмениваться специалистами. Так, в частности, специалисты холдинга «Фитохимия» будут повышать квалификацию через магистратуру и PhD докторантуру в Международном центре по химическим и биологическим наукам.
Профессор   Мухаммад  Икбал Чоудхари в свою очередь  по результатам своего визита  представит  оценку научно-инновационного потенциала холдинга «Фитохимия», что будет способствовать  вступлению    известного казахстанского научно-производственного  центра  в COMSATS. 
Семинар завершился  подписанием  соглашения о научно-техническом  сотрудничестве между  Международным  центром   по химическим и биологическим наукам  Университета Карачи  и Международным научно-производственным холдингом  «Фитохимия». 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда