22 декабря 2015 года 1101

Новые пути развития

Автор: Самал АХМЕТОВА
Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», являющийся единственным базовым предприятием республиканского фармацевтического кластера, осваивает новые просторы. Карагандинские ученые, успешно сотрудничающие с коллегами по всему миру, намерены войти в COMSATS -  фонд по развитию науки  в исламских государствах.
 
Основная цель COMSATS - укрепление сотрудничества между  исламскими  государствами в области науки и техники. Фонд также выделяет гранты   для  развития науки и инновационных технологий. Для более близкого знакомства с работой казахстанского холдинга Караганду посетил директор  Международного  центра  по химическим и биологическим наукам    Университета Карачи, профессор  Мухаммад Икбал Чоудхари (Пакистан).
На встрече с ученым были обсуждены вопросы  совместных   научных исследований биологически активных веществ из растительного сырья. В работе семинара также приняли участие ведущие химики, фармацевты, медицинские работники нашего региона. Председателем выступил академик НАН РК, профессор Сергазы Адекенов.
Анализ современного состояния фундаментальных и прикладных исследований в области химии природных соединений, разработки оригинальных лекарственных препаратов, технологии лекарств, фитотерапии и биотехнологии лекарственных растений, стал главной темой семинара.
Гость встречи в свою очередь рассказал о деятельности Международного центра университета Карачи, который непосредственно занимается созданием новых лекарственных средств на основе растений. Профессор   Мухаммад Икбал Чоудхари уже не первый год заседает в постоянном комитете по наукам и технологиям  исламских государств. И как заметили на встрече, участие в COMSATS дает возможность больше заниматься международными научными и образовательными проектами, а также программами в области химии, биологии и  медицины. 
Впрочем, специалисты холдинга «Фитохимия» уже проходили стажировку в центре Университета Карачи и внесли свою лепту в развитие мировой фармацевтики.
На семинаре отечественные ученые обсудили с пакистанским коллегой перспективные направления по исследованию химического состава казахстанских растений, изучению их биологической и фармакологической активности, разработке новых лекарственных препаратов. Участники встречи также договорились обмениваться специалистами. Так, в частности, специалисты холдинга «Фитохимия» будут повышать квалификацию через магистратуру и PhD докторантуру в Международном центре по химическим и биологическим наукам.
Профессор   Мухаммад  Икбал Чоудхари в свою очередь  по результатам своего визита  представит  оценку научно-инновационного потенциала холдинга «Фитохимия», что будет способствовать  вступлению    известного казахстанского научно-производственного  центра  в COMSATS. 
Семинар завершился  подписанием  соглашения о научно-техническом  сотрудничестве между  Международным  центром   по химическим и биологическим наукам  Университета Карачи  и Международным научно-производственным холдингом  «Фитохимия». 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz