22 декабря 2015 года 1048

Новые пути развития

Автор: Самал АХМЕТОВА
Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», являющийся единственным базовым предприятием республиканского фармацевтического кластера, осваивает новые просторы. Карагандинские ученые, успешно сотрудничающие с коллегами по всему миру, намерены войти в COMSATS -  фонд по развитию науки  в исламских государствах.
 
Основная цель COMSATS - укрепление сотрудничества между  исламскими  государствами в области науки и техники. Фонд также выделяет гранты   для  развития науки и инновационных технологий. Для более близкого знакомства с работой казахстанского холдинга Караганду посетил директор  Международного  центра  по химическим и биологическим наукам    Университета Карачи, профессор  Мухаммад Икбал Чоудхари (Пакистан).
На встрече с ученым были обсуждены вопросы  совместных   научных исследований биологически активных веществ из растительного сырья. В работе семинара также приняли участие ведущие химики, фармацевты, медицинские работники нашего региона. Председателем выступил академик НАН РК, профессор Сергазы Адекенов.
Анализ современного состояния фундаментальных и прикладных исследований в области химии природных соединений, разработки оригинальных лекарственных препаратов, технологии лекарств, фитотерапии и биотехнологии лекарственных растений, стал главной темой семинара.
Гость встречи в свою очередь рассказал о деятельности Международного центра университета Карачи, который непосредственно занимается созданием новых лекарственных средств на основе растений. Профессор   Мухаммад Икбал Чоудхари уже не первый год заседает в постоянном комитете по наукам и технологиям  исламских государств. И как заметили на встрече, участие в COMSATS дает возможность больше заниматься международными научными и образовательными проектами, а также программами в области химии, биологии и  медицины. 
Впрочем, специалисты холдинга «Фитохимия» уже проходили стажировку в центре Университета Карачи и внесли свою лепту в развитие мировой фармацевтики.
На семинаре отечественные ученые обсудили с пакистанским коллегой перспективные направления по исследованию химического состава казахстанских растений, изучению их биологической и фармакологической активности, разработке новых лекарственных препаратов. Участники встречи также договорились обмениваться специалистами. Так, в частности, специалисты холдинга «Фитохимия» будут повышать квалификацию через магистратуру и PhD докторантуру в Международном центре по химическим и биологическим наукам.
Профессор   Мухаммад  Икбал Чоудхари в свою очередь  по результатам своего визита  представит  оценку научно-инновационного потенциала холдинга «Фитохимия», что будет способствовать  вступлению    известного казахстанского научно-производственного  центра  в COMSATS. 
Семинар завершился  подписанием  соглашения о научно-техническом  сотрудничестве между  Международным  центром   по химическим и биологическим наукам  Университета Карачи  и Международным научно-производственным холдингом  «Фитохимия». 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда