22 декабря 2015 года 902

К международным стандартам

Автор: Даметкен ЖАКАНОВА, ведущий специалист Карагандинского филиала РГП «КазИнСт»
Что такое система менеджмента качества? Зачем она нужна? В нынешних рыночных условиях жесткой конкуренции успех любого предприятия зависит от качества продукции, которую оно производит. Современные технологии управления производством направлены для решения многих задач, связанных с производственным процессом, в том числе и на управление качеством. Одним словом, система менеджмента качества – система управления предприятием, дающая возможность эффективного контроля на всех этапах. 
 
Привлечение и удержание клиентов должны обеспечиваться высоким качеством продукции/услуг, обслуживания клиентов и взаимодействия с партнерами. Иметь сертифицированную систему менеджмента – значит двигаться по пути непрерывного улучшения. Все чаще наличие такой системы становится контрактным требованием потребителя.
Разработка и внедрение СМК производятся поэтапно, что позволяет в любой момент скорректировать ход работ:
- проведение на предприятии диагностического аудита системы менеджмента и разработка плана работ;
- обучение руководителей и специалистов предприятия по основным требованиям серии стандарта ISO, порядку разработки и внедрения СМК и проведения внутренних проверок;
- разработка и внедрение системы менеджмента в соответствии с ISO 9001, включающее определение и описание бизнес-процессов, разработка необходимой документации, внедрение документов;
- проведение комплексной внутренней проверки системы менеджмента, а также предсертификационного аудита с целью оценки готовности к сертификации.
РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в октябре 2005 года получил сертификат на систему менеджмента качества зарубежных органов по сертификации (ОС): 
IQNet, который представляет собой международную сертификационную сеть, включающую органы по сертификации промышленно развитых стран мира, OQS - австрийский орган по сертификации, EUROCERT - сербский орган по сертификации и ОС Казахстана "EUROASIA MS". 
Достижение поставленных целей по переходу на международную практику в области технического регулирования возможно только при наличии эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области технического регулирования.
С этой целью институт более 10 лет оказывает услуги в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров во всех городах Казахстана.
Занятия проводят эксперты - аудиторы Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан и ведущие специалисты института, имеющие стаж работы не менее 5 лет в области технического регулирования.
Слушателям выдаются удостоверения/сертификаты, признаваемые в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.
Карагандинский филиал РГП «КазИнСт» ежегодно проводит обучающие курсы и семинары, только в этом году обучение прошли более 100 специалистов от предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. 
На данный момент общее количество предприятий по Карагандинской области, внедривших и сертифицировавших систему менеджмента, - 719.
Грамотно выстроенная СМК дает возможность наладить взаимодействие между основными подразделениями предприятия, его удаленными филиалами и внутренними службами. 
Своевременный контроль, наладка процессов и соблюдение требований стандартов в течение всего цикла работ способствуют значительному повышению качества производимой продукции, снижению потерь от возможного брака. При этом правильная постановка мероприятий по маркетингу позволяет изучать, предвидеть, формировать, стимулировать и в полной мере удовлетворять спрос потребителей и партнеров, а также делает невозможным выпуск неходовой продукции.
Одним из аспектов СМК является разработка и совершенствование четкой системы мотивации. Повышение интереса к результатам собственного труда и общей деятельности коллектива способствует увеличению доходов предприятия в целом и каждого его работника в отдельности. При этом конкретные критерии оценки деятельности каждого сотрудника позволяют максимально точно оценивать качество выполнения поставленных задач.
Внедрение во все хозяйствующие субъекты Казахстана международных систем менеджмента, в частности, систем менеджмента качества, отвечающих требованиям международных стандартов ИСО 9001, тем самым помогает решить государственную задачу по вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».