22 декабря 2015 года 743

К международным стандартам

Автор: Даметкен ЖАКАНОВА, ведущий специалист Карагандинского филиала РГП «КазИнСт»
Что такое система менеджмента качества? Зачем она нужна? В нынешних рыночных условиях жесткой конкуренции успех любого предприятия зависит от качества продукции, которую оно производит. Современные технологии управления производством направлены для решения многих задач, связанных с производственным процессом, в том числе и на управление качеством. Одним словом, система менеджмента качества – система управления предприятием, дающая возможность эффективного контроля на всех этапах. 
 
Привлечение и удержание клиентов должны обеспечиваться высоким качеством продукции/услуг, обслуживания клиентов и взаимодействия с партнерами. Иметь сертифицированную систему менеджмента – значит двигаться по пути непрерывного улучшения. Все чаще наличие такой системы становится контрактным требованием потребителя.
Разработка и внедрение СМК производятся поэтапно, что позволяет в любой момент скорректировать ход работ:
- проведение на предприятии диагностического аудита системы менеджмента и разработка плана работ;
- обучение руководителей и специалистов предприятия по основным требованиям серии стандарта ISO, порядку разработки и внедрения СМК и проведения внутренних проверок;
- разработка и внедрение системы менеджмента в соответствии с ISO 9001, включающее определение и описание бизнес-процессов, разработка необходимой документации, внедрение документов;
- проведение комплексной внутренней проверки системы менеджмента, а также предсертификационного аудита с целью оценки готовности к сертификации.
РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в октябре 2005 года получил сертификат на систему менеджмента качества зарубежных органов по сертификации (ОС): 
IQNet, который представляет собой международную сертификационную сеть, включающую органы по сертификации промышленно развитых стран мира, OQS - австрийский орган по сертификации, EUROCERT - сербский орган по сертификации и ОС Казахстана "EUROASIA MS". 
Достижение поставленных целей по переходу на международную практику в области технического регулирования возможно только при наличии эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области технического регулирования.
С этой целью институт более 10 лет оказывает услуги в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров во всех городах Казахстана.
Занятия проводят эксперты - аудиторы Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан и ведущие специалисты института, имеющие стаж работы не менее 5 лет в области технического регулирования.
Слушателям выдаются удостоверения/сертификаты, признаваемые в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.
Карагандинский филиал РГП «КазИнСт» ежегодно проводит обучающие курсы и семинары, только в этом году обучение прошли более 100 специалистов от предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. 
На данный момент общее количество предприятий по Карагандинской области, внедривших и сертифицировавших систему менеджмента, - 719.
Грамотно выстроенная СМК дает возможность наладить взаимодействие между основными подразделениями предприятия, его удаленными филиалами и внутренними службами. 
Своевременный контроль, наладка процессов и соблюдение требований стандартов в течение всего цикла работ способствуют значительному повышению качества производимой продукции, снижению потерь от возможного брака. При этом правильная постановка мероприятий по маркетингу позволяет изучать, предвидеть, формировать, стимулировать и в полной мере удовлетворять спрос потребителей и партнеров, а также делает невозможным выпуск неходовой продукции.
Одним из аспектов СМК является разработка и совершенствование четкой системы мотивации. Повышение интереса к результатам собственного труда и общей деятельности коллектива способствует увеличению доходов предприятия в целом и каждого его работника в отдельности. При этом конкретные критерии оценки деятельности каждого сотрудника позволяют максимально точно оценивать качество выполнения поставленных задач.
Внедрение во все хозяйствующие субъекты Казахстана международных систем менеджмента, в частности, систем менеджмента качества, отвечающих требованиям международных стандартов ИСО 9001, тем самым помогает решить государственную задачу по вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.