22 декабря 2015 года 843

К международным стандартам

Автор: Даметкен ЖАКАНОВА, ведущий специалист Карагандинского филиала РГП «КазИнСт»
Что такое система менеджмента качества? Зачем она нужна? В нынешних рыночных условиях жесткой конкуренции успех любого предприятия зависит от качества продукции, которую оно производит. Современные технологии управления производством направлены для решения многих задач, связанных с производственным процессом, в том числе и на управление качеством. Одним словом, система менеджмента качества – система управления предприятием, дающая возможность эффективного контроля на всех этапах. 
 
Привлечение и удержание клиентов должны обеспечиваться высоким качеством продукции/услуг, обслуживания клиентов и взаимодействия с партнерами. Иметь сертифицированную систему менеджмента – значит двигаться по пути непрерывного улучшения. Все чаще наличие такой системы становится контрактным требованием потребителя.
Разработка и внедрение СМК производятся поэтапно, что позволяет в любой момент скорректировать ход работ:
- проведение на предприятии диагностического аудита системы менеджмента и разработка плана работ;
- обучение руководителей и специалистов предприятия по основным требованиям серии стандарта ISO, порядку разработки и внедрения СМК и проведения внутренних проверок;
- разработка и внедрение системы менеджмента в соответствии с ISO 9001, включающее определение и описание бизнес-процессов, разработка необходимой документации, внедрение документов;
- проведение комплексной внутренней проверки системы менеджмента, а также предсертификационного аудита с целью оценки готовности к сертификации.
РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в октябре 2005 года получил сертификат на систему менеджмента качества зарубежных органов по сертификации (ОС): 
IQNet, который представляет собой международную сертификационную сеть, включающую органы по сертификации промышленно развитых стран мира, OQS - австрийский орган по сертификации, EUROCERT - сербский орган по сертификации и ОС Казахстана "EUROASIA MS". 
Достижение поставленных целей по переходу на международную практику в области технического регулирования возможно только при наличии эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области технического регулирования.
С этой целью институт более 10 лет оказывает услуги в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров во всех городах Казахстана.
Занятия проводят эксперты - аудиторы Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан и ведущие специалисты института, имеющие стаж работы не менее 5 лет в области технического регулирования.
Слушателям выдаются удостоверения/сертификаты, признаваемые в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.
Карагандинский филиал РГП «КазИнСт» ежегодно проводит обучающие курсы и семинары, только в этом году обучение прошли более 100 специалистов от предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. 
На данный момент общее количество предприятий по Карагандинской области, внедривших и сертифицировавших систему менеджмента, - 719.
Грамотно выстроенная СМК дает возможность наладить взаимодействие между основными подразделениями предприятия, его удаленными филиалами и внутренними службами. 
Своевременный контроль, наладка процессов и соблюдение требований стандартов в течение всего цикла работ способствуют значительному повышению качества производимой продукции, снижению потерь от возможного брака. При этом правильная постановка мероприятий по маркетингу позволяет изучать, предвидеть, формировать, стимулировать и в полной мере удовлетворять спрос потребителей и партнеров, а также делает невозможным выпуск неходовой продукции.
Одним из аспектов СМК является разработка и совершенствование четкой системы мотивации. Повышение интереса к результатам собственного труда и общей деятельности коллектива способствует увеличению доходов предприятия в целом и каждого его работника в отдельности. При этом конкретные критерии оценки деятельности каждого сотрудника позволяют максимально точно оценивать качество выполнения поставленных задач.
Внедрение во все хозяйствующие субъекты Казахстана международных систем менеджмента, в частности, систем менеджмента качества, отвечающих требованиям международных стандартов ИСО 9001, тем самым помогает решить государственную задачу по вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.