19 декабря 2015 года 2043

Достояние страны

Автор: Оксана МЯГКИХ
16 декабря 1991 года - исторический день для казахстанцев, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о появлении нового независимого государства - Республики Казахстан. И пусть со дня провозглашения Казахстаном независимости прошло не так уж много времени, за этот короткий срок наша страна стала другой. Мы стали другими. 
 
- Во все времена для любого государства этот день будет считаться историческим, ведь только обретя  суверенитет, государство начинает новый этап в своем развитии. Веками наши предки жили мечтами о независимости, веря, что этот великий день когда-нибудь наступит, - сказал в своем выступлении на торжественном собрании аким области Нурмухамбет Абдибеков. 
Глава области отметил, что за годы независимости в нашем регионе существенно возрос валовой региональный продукт, повышаются  расходы, направленные на социальную сферу, за последние 20 лет увеличился объем промышленной продукции более чем в 4 раза. А также интенсивно развивается промышленность, с каждым годом все больше разрастается сеть новых спортивных, дошкольных учреждений, вводятся в эксплуатацию и успешно функционируют новые производственные очереди. Но главное, чего мы добились за эти 24 года, - политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, рост благосостояния народа, вера в завтрашний день. Конкретным содержанием наполнили независимость все казахстанцы. В частности, в Карагандинской области осуществляются крупные индустриально-инновационные проекты в промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе. Возводятся новые и модернизируются имеющиеся предприятия, строятся больницы, школы, детские сады, жилье, улучшается качество питьевой воды. Идет активная работа по реализации государственных и отраслевых программ - форсированного индустриально-инновационного развития, «Доступное жилье», «Дорожная карта бизнеса», «Развитие моногородов», «Занятость» и многих других.
Указом Президента страны в канун Дня Независимости большая группа карагандинцев была отмечена высокими государственными наградами за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Так, орденом «Құрмет» награждены ветеран труда из Сатпаева Музарафа Аханов, директор Карагандинского областного филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Берик Дюсетаев. Медалью «Ерен еңбегі үшін» награждены Мухитбек Адамов – директор средней школы № 43 имени Кажыкена Смаилова села Егиндыбулак Каркаралинского района, директор областного кардиохирургического центра Арыстан Магзумов, медалью «Шапағат» - руководитель крестьянского хозяйства «Сарсембек» Актогайского района Батырбек Оспанов, директор ТОО «Ортопедия» города Темиртау Нонна Бабенко и многие другие. 
 Кроме того, в этот же день в Астане из рук Президента Республики Казахстан и Государственного секретаря страны двое жителей Карагандинской области получили высокие награды. Впервые в регионе орденом «Еңбек Данқы» («Трудовая слава») III степени был награжден Мурат Ибраев - резчик холодного металла 6 разряда агрегатов поперечной резки листоотделки листопрокатного цеха № 3 АО «АрселорМиттал Темиртау» и орденом «Парасат» - Эдуард Огай - председатель Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс».
После церемонии награждения состоялся большой праздничный концерт.
 
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.