19 декабря 2015 года 2320

Достояние страны

Автор: Оксана МЯГКИХ
16 декабря 1991 года - исторический день для казахстанцев, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о появлении нового независимого государства - Республики Казахстан. И пусть со дня провозглашения Казахстаном независимости прошло не так уж много времени, за этот короткий срок наша страна стала другой. Мы стали другими. 
 
- Во все времена для любого государства этот день будет считаться историческим, ведь только обретя  суверенитет, государство начинает новый этап в своем развитии. Веками наши предки жили мечтами о независимости, веря, что этот великий день когда-нибудь наступит, - сказал в своем выступлении на торжественном собрании аким области Нурмухамбет Абдибеков. 
Глава области отметил, что за годы независимости в нашем регионе существенно возрос валовой региональный продукт, повышаются  расходы, направленные на социальную сферу, за последние 20 лет увеличился объем промышленной продукции более чем в 4 раза. А также интенсивно развивается промышленность, с каждым годом все больше разрастается сеть новых спортивных, дошкольных учреждений, вводятся в эксплуатацию и успешно функционируют новые производственные очереди. Но главное, чего мы добились за эти 24 года, - политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, рост благосостояния народа, вера в завтрашний день. Конкретным содержанием наполнили независимость все казахстанцы. В частности, в Карагандинской области осуществляются крупные индустриально-инновационные проекты в промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе. Возводятся новые и модернизируются имеющиеся предприятия, строятся больницы, школы, детские сады, жилье, улучшается качество питьевой воды. Идет активная работа по реализации государственных и отраслевых программ - форсированного индустриально-инновационного развития, «Доступное жилье», «Дорожная карта бизнеса», «Развитие моногородов», «Занятость» и многих других.
Указом Президента страны в канун Дня Независимости большая группа карагандинцев была отмечена высокими государственными наградами за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Так, орденом «Құрмет» награждены ветеран труда из Сатпаева Музарафа Аханов, директор Карагандинского областного филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Берик Дюсетаев. Медалью «Ерен еңбегі үшін» награждены Мухитбек Адамов – директор средней школы № 43 имени Кажыкена Смаилова села Егиндыбулак Каркаралинского района, директор областного кардиохирургического центра Арыстан Магзумов, медалью «Шапағат» - руководитель крестьянского хозяйства «Сарсембек» Актогайского района Батырбек Оспанов, директор ТОО «Ортопедия» города Темиртау Нонна Бабенко и многие другие. 
 Кроме того, в этот же день в Астане из рук Президента Республики Казахстан и Государственного секретаря страны двое жителей Карагандинской области получили высокие награды. Впервые в регионе орденом «Еңбек Данқы» («Трудовая слава») III степени был награжден Мурат Ибраев - резчик холодного металла 6 разряда агрегатов поперечной резки листоотделки листопрокатного цеха № 3 АО «АрселорМиттал Темиртау» и орденом «Парасат» - Эдуард Огай - председатель Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс».
После церемонии награждения состоялся большой праздничный концерт.
 
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда