19 декабря 2015 года 2116

Достояние страны

Автор: Оксана МЯГКИХ
16 декабря 1991 года - исторический день для казахстанцев, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о появлении нового независимого государства - Республики Казахстан. И пусть со дня провозглашения Казахстаном независимости прошло не так уж много времени, за этот короткий срок наша страна стала другой. Мы стали другими. 
 
- Во все времена для любого государства этот день будет считаться историческим, ведь только обретя  суверенитет, государство начинает новый этап в своем развитии. Веками наши предки жили мечтами о независимости, веря, что этот великий день когда-нибудь наступит, - сказал в своем выступлении на торжественном собрании аким области Нурмухамбет Абдибеков. 
Глава области отметил, что за годы независимости в нашем регионе существенно возрос валовой региональный продукт, повышаются  расходы, направленные на социальную сферу, за последние 20 лет увеличился объем промышленной продукции более чем в 4 раза. А также интенсивно развивается промышленность, с каждым годом все больше разрастается сеть новых спортивных, дошкольных учреждений, вводятся в эксплуатацию и успешно функционируют новые производственные очереди. Но главное, чего мы добились за эти 24 года, - политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, рост благосостояния народа, вера в завтрашний день. Конкретным содержанием наполнили независимость все казахстанцы. В частности, в Карагандинской области осуществляются крупные индустриально-инновационные проекты в промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе. Возводятся новые и модернизируются имеющиеся предприятия, строятся больницы, школы, детские сады, жилье, улучшается качество питьевой воды. Идет активная работа по реализации государственных и отраслевых программ - форсированного индустриально-инновационного развития, «Доступное жилье», «Дорожная карта бизнеса», «Развитие моногородов», «Занятость» и многих других.
Указом Президента страны в канун Дня Независимости большая группа карагандинцев была отмечена высокими государственными наградами за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Так, орденом «Құрмет» награждены ветеран труда из Сатпаева Музарафа Аханов, директор Карагандинского областного филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Берик Дюсетаев. Медалью «Ерен еңбегі үшін» награждены Мухитбек Адамов – директор средней школы № 43 имени Кажыкена Смаилова села Егиндыбулак Каркаралинского района, директор областного кардиохирургического центра Арыстан Магзумов, медалью «Шапағат» - руководитель крестьянского хозяйства «Сарсембек» Актогайского района Батырбек Оспанов, директор ТОО «Ортопедия» города Темиртау Нонна Бабенко и многие другие. 
 Кроме того, в этот же день в Астане из рук Президента Республики Казахстан и Государственного секретаря страны двое жителей Карагандинской области получили высокие награды. Впервые в регионе орденом «Еңбек Данқы» («Трудовая слава») III степени был награжден Мурат Ибраев - резчик холодного металла 6 разряда агрегатов поперечной резки листоотделки листопрокатного цеха № 3 АО «АрселорМиттал Темиртау» и орденом «Парасат» - Эдуард Огай - председатель Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс».
После церемонии награждения состоялся большой праздничный концерт.
 
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.