19 декабря 2015 года 723

Детализация кода

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА
К 2020 году Казахстан полностью перейдет на новую нормативную базу в строительстве - такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сделал председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов.
 
Внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП), действующих еще с советского периода, осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». «Еврокоды устанавливают общие правила проектирования, расчеты и определение параметров как самих конструкций, так и отдельных элементов. 
Казалось бы, вполне достаточно времени для безболезненного реформирования отрасли. К тому же, сами строители ратовали за пересмотр устаревших норм и правил. Но они не думали, что эта работа, по большому счету, ляжет на их же плечи. Как говорят проектировщики, речь идет о сотнях тысяч параметров, которые потребуют новых расчетов. Трудно даже представить, какой это будет объем работы и какие для этого нужны инвестиции.
Потребуются переподготовка проектировщиков, внедрение нового программного обеспечения. По словам директора фирмы «Sink Kaz» Николая Герасимова, каждая новая программа стоит от 20 до 100 тысяч долларов. В Караганде, к примеру, более ста проектных организаций, но ни одна из них не в состоянии быстро провести техническую модернизацию, на это просто нет средств. 
- На сегодняшний день стоимость проектных работ в любом объекте составляет не более 2%, - говорит председатель комитета по строительству Региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. - В такие условия мы загоняли этих специалистов не один десяток лет, а теперь хотим, чтобы они за короткий срок перестроились и стали конкурентоспособными с иностранными специалистами. Заказчики ждать не будут и купят нужный проект хоть в Австралии, это легко делается с помощью интернета. Тем временем страна рискует потерять собственные, высоко интеллектуальные кадры. Недопустима для страны утечка мозгов - в безработицу. 
Да, принятие новых правил позволит строительной отрасли Казахстана интегрироваться в европейскую и мировые системы технического регулирования, устранить барьеры для привлечения иностранных инвестиций в данную сферу, а также применять инновационные технологии и материалы. А не будет ли все это плюсом лишь для иностранных компаний? 
Безусловно, на еврокоды переходить надо, но при поддержке государства и поэтапно. Возможно, следует проводить эту работу в рамках ЕврАзЭс, с привлечением интеллектуальных и материальных ресурсов стран-участниц. Это позволит не только оптимизировать процесс, но и упростит варианты сотрудничества в рамках отрасли.
К слову, ученые КарГТУ сделали расчеты некоторых элементов металлоконструкций по СНиПам и еврокодам, сравнили их, и оказалось, что разница не велика - от 6 до 10%. Как говорит Толеген Ашимов, это тот самый запас прочности, который многие годы покрывал допускаемые погрешности при строительных работах. Ни для кого не секрет, что имеется в виду под этими погрешностями, это замена марок кирпича или стали (в проекте одно, а в наличии - немного другое), качество сварочных швов, штукатурки и т.д. Еврокоды подразумевают абсолютное соблюдение всех технических условий. Тогда эти самые 6-10% обернутся экономией стоимости объекта. Но мы к такому нивелирному строительству еще не готовы, признаются и проектировщики, и застройщики. Чтобы с первых же шагов реформирования не уступить этот рынок иностранным специалистам, карагандинские эксперты предлагают на еврокоды перевести сначала уникальные конструкции и сооружаемые здания, а массовое строительство пока вести с применением СНиПов.
Что касается ресурсного метода (речь идет о реформе ценовой составляющей СНиПов), то к нему отрасль готова и успешно внедряет. Ассоциация застройщиков области совместно с КарГТУ организовала и проводит в Караганде курсы для специалистов, на которых обучились уже около 50 человек. Это втрое дешевле, чем в Астане, и не отнимает много времени. По словам Николая Герасимова, переход на еврокоды требует более серьезной подготовки, эта задача по силам разве что на государственном уровне. Возможно, следует обратить внимание на опыт других стран. К примеру, Китай, внедряя еврокоды, приглашал иностранных преподавателей в свои вузы. 
Предложения карагандинских застройщиков: ввести инструменты поддержки для поэтапного перехода на еврокоды, к примеру, субсидии на приобретение программного обеспечения для проектирования, определить систему подготовки специалистов и другие меры для того, чтобы внедрение еврокодов действительно повысило конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.