19 декабря 2015 года 765

Детализация кода

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА
К 2020 году Казахстан полностью перейдет на новую нормативную базу в строительстве - такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сделал председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов.
 
Внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП), действующих еще с советского периода, осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». «Еврокоды устанавливают общие правила проектирования, расчеты и определение параметров как самих конструкций, так и отдельных элементов. 
Казалось бы, вполне достаточно времени для безболезненного реформирования отрасли. К тому же, сами строители ратовали за пересмотр устаревших норм и правил. Но они не думали, что эта работа, по большому счету, ляжет на их же плечи. Как говорят проектировщики, речь идет о сотнях тысяч параметров, которые потребуют новых расчетов. Трудно даже представить, какой это будет объем работы и какие для этого нужны инвестиции.
Потребуются переподготовка проектировщиков, внедрение нового программного обеспечения. По словам директора фирмы «Sink Kaz» Николая Герасимова, каждая новая программа стоит от 20 до 100 тысяч долларов. В Караганде, к примеру, более ста проектных организаций, но ни одна из них не в состоянии быстро провести техническую модернизацию, на это просто нет средств. 
- На сегодняшний день стоимость проектных работ в любом объекте составляет не более 2%, - говорит председатель комитета по строительству Региональной палаты предпринимателей Толеген Ашимов. - В такие условия мы загоняли этих специалистов не один десяток лет, а теперь хотим, чтобы они за короткий срок перестроились и стали конкурентоспособными с иностранными специалистами. Заказчики ждать не будут и купят нужный проект хоть в Австралии, это легко делается с помощью интернета. Тем временем страна рискует потерять собственные, высоко интеллектуальные кадры. Недопустима для страны утечка мозгов - в безработицу. 
Да, принятие новых правил позволит строительной отрасли Казахстана интегрироваться в европейскую и мировые системы технического регулирования, устранить барьеры для привлечения иностранных инвестиций в данную сферу, а также применять инновационные технологии и материалы. А не будет ли все это плюсом лишь для иностранных компаний? 
Безусловно, на еврокоды переходить надо, но при поддержке государства и поэтапно. Возможно, следует проводить эту работу в рамках ЕврАзЭс, с привлечением интеллектуальных и материальных ресурсов стран-участниц. Это позволит не только оптимизировать процесс, но и упростит варианты сотрудничества в рамках отрасли.
К слову, ученые КарГТУ сделали расчеты некоторых элементов металлоконструкций по СНиПам и еврокодам, сравнили их, и оказалось, что разница не велика - от 6 до 10%. Как говорит Толеген Ашимов, это тот самый запас прочности, который многие годы покрывал допускаемые погрешности при строительных работах. Ни для кого не секрет, что имеется в виду под этими погрешностями, это замена марок кирпича или стали (в проекте одно, а в наличии - немного другое), качество сварочных швов, штукатурки и т.д. Еврокоды подразумевают абсолютное соблюдение всех технических условий. Тогда эти самые 6-10% обернутся экономией стоимости объекта. Но мы к такому нивелирному строительству еще не готовы, признаются и проектировщики, и застройщики. Чтобы с первых же шагов реформирования не уступить этот рынок иностранным специалистам, карагандинские эксперты предлагают на еврокоды перевести сначала уникальные конструкции и сооружаемые здания, а массовое строительство пока вести с применением СНиПов.
Что касается ресурсного метода (речь идет о реформе ценовой составляющей СНиПов), то к нему отрасль готова и успешно внедряет. Ассоциация застройщиков области совместно с КарГТУ организовала и проводит в Караганде курсы для специалистов, на которых обучились уже около 50 человек. Это втрое дешевле, чем в Астане, и не отнимает много времени. По словам Николая Герасимова, переход на еврокоды требует более серьезной подготовки, эта задача по силам разве что на государственном уровне. Возможно, следует обратить внимание на опыт других стран. К примеру, Китай, внедряя еврокоды, приглашал иностранных преподавателей в свои вузы. 
Предложения карагандинских застройщиков: ввести инструменты поддержки для поэтапного перехода на еврокоды, к примеру, субсидии на приобретение программного обеспечения для проектирования, определить систему подготовки специалистов и другие меры для того, чтобы внедрение еврокодов действительно повысило конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.