19 декабря 2015 года 1255

Со всей ответственностью

Автор: Оксана МЯГКИХ
Активность и принципиальность своих коллег отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Нурлан Дулатбеков на итоговой в уходящем году XL очередной сессии областного маслихата. Народные избранники регулярно заслушивали отчеты руководителей разных госорганов, ставили перед ними конкретные задачи и добивались решения актуальных проблем, волнующих жителей региона. 
Всего в текущем году было проведено девять сессий, в том числе пять внеочередных. На них было рассмотрено 106 вопросов и принято 10 решений, являющихся нормативно-правовыми актами. Основные направления работы были заданы в Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученном Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Как проходила работа постоянных комиссий областного маслихата, рассказывали их председатели. В частности, с подробным отчетом выступил Александр Борисенко, возглавляющий постоянную комиссию по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии. 
На XL очередной сессии руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская озвучила основные позиции по принимаемому бюджету на 2016-2018 годы. Так, его доходная часть без учета целевых трансферов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета составляет на следующий год 85,6 млрд тенге. Озвучила О. Чернявская и комплексный план развития моногородов на 2015-2017 годы. На протяжении ряда лет наша область входит в лидирующую четверку регионов страны по объему валового регионального продукта. В прошлом году удельный вес области в валовом внутреннем продукте республики составил 7,45%. Однако уже в первом квартале текущего года удельный вес ВВП составил 8,4%. Руководитель управления экономики и финансов сообщила, что в области реализуется план по сдерживанию инфляции. Для недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания проводятся ежегодные акции «Зеленый караван», заключаются меморандумы с птицефабриками области, организовываются прямые поставки мяса в крупные торговые точки, работают социальные павильоны. Кроме того, в стабилизационном фонде области сформирован крупный запас овощной и бакалейной продукции, в том числе картофеля и овощей - порядка трех тысяч тонн, а также 350 тонн риса, 480 тонн сахара. 
Представила Ольга Чернявская на рассмотрение депутатам комплексные планы развития городов Балхаша, Жезказгана, Каражала, Сарани, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска на 2015-2017 годы. 
- При составлении планов за основу брали создание условий для развития социально-экономического потенциала названных городов, - пояснила она присутствующим. - Это будет делаться посредством рационального использования имеющейся территории, а также стимулирования роста населения и капитала в центрах высокого экономического развития. Практически все представленные планы берут за основу диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса, а также формирование социальной и инженерной инфраструктуры.
Выступил перед депутатским корпусом и заместитель акима области Шигурашид Мамалинов. Он отметил, что проведение природоохранных мероприятий в регионе дает свои положительные результаты. Наметилась устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. В ходе выездных совещаний и проверок временных рабочих групп проведена оценка экологической обстановки во всех крупных городах, а также Абайском и Шетском районах. Особое внимание уделялось реализации решений сессий областного маслихата «Об экологической обстановке в Карагандинской области и мерах по ее дальнейшему оздоровлению». 
- Общие валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по нашей области остаются большими, однако наблюдается положительная динамика по снижению объемов выбросов в атмосферу, - заявил заместитель акима Карагандинской области и привел следующие цифры: - Объем загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 году составлял 691,4 тысячи тонн, через год эта цифра составила чуть более 680 тысяч тонн. Затем - 610,9 тысячи тонн, в 2014-м - уже 595,6 тысячи тонн, за 9 месяцев 2015 года - чуть более 300 тысяч тонн. Положительная динамика связана с внедрением новых технологий и выполнением природоохранных мероприятий на предприятиях области.
Между тем экологически неблагополучными городами области по-прежнему остаются Караганда, Жезказган, Темиртау и Балхаш, на долю которых приходится более 70% всех выбросов. По данным стационарной сети наблюдений, атмосферный воздух городов характеризуется очень высоким уровнем загрязнения. Воздух Караганды загрязнен диоксидом азота, Балхаша - сероводородом, Жезказгана и Темиртау - фенолом. 
Среди других вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, - избрание новых составов окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Карагандинского областного малихата. Руководитель временной комиссии Марат Миргоязов сообщил, что в апреле прошлого года,  когда истек срок полномочий избирательных комиссий предыдущего созыва, были утверждены новые составы областной и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата. Но жизнь есть жизнь, кто-то меняет место жительства, кто-то в силу разного рода причин не может выполнять возложенные на него обязанности члена избиркома. В итоге депутаты проголосовали за измененный состав ряда окружных избирательных комиссий. 
В завершение XL очередной сессии областного маслихата  аким Жезказгана Батырлан Ахметов озвучил проект Генерального плана города. Он подчеркнул, что главная цель генплана - это проведение комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание благоприятной, безопасной и социально удобной жизненной среды. Сегодня Жезказган - это крупнейший производитель меди среди стран СНГ, по объему производства входит в число мировых лидеров. Более 44% рабочих мест сосредоточено в металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий. Не менее важным является то, что с прохождением через Жезказган трансказахстанской магистрали  Жезказган - Бейнеу, а также развитием магистральных железнодорожных  путей Кызылорда – Жезказган - Аркалык город будет рассматриваться как крупная транспортно-логистическая территория. Превращение Жезказгана в крупный транспортный узел будет способствовать расширению и укреплению экономических связей города с другими регионами Казахстана и соседними странами. Следовательно, это позволит значительно снизить цены на продовольственные и промышленные товары, поступающие в город, создаст сотни рабочих мест, значительно пополнит бюджет города. Одна из основных задач генерального плана - необходимость удобно и логично увязать проектируемую и существующую части города, чтобы он рассматривался как единый организм. Проектируемые и существующие жилые районы связываются между собой магистралями общегородского значения. Это означает, что существующая транспортная развязка получит развитие. Для отвода транзитного движения, в первую очередь грузового транспорта, проектом предлагается строительство обводной дороги. Архитектурная организация Жезказгана во всем подчинена главному акценту - воде. Близость Кенгирского водохранилища позволяет активно включать его в архитектурно-планировочную структуру города. А на свободных территориях будет вестись строительство, в основном усадебной застройки. Многоэтажное строительство предусматривается в микрорайонах, размещенных вдоль водохранилища.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда