19 декабря 2015 года 1194

Со всей ответственностью

Автор: Оксана МЯГКИХ
Активность и принципиальность своих коллег отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Нурлан Дулатбеков на итоговой в уходящем году XL очередной сессии областного маслихата. Народные избранники регулярно заслушивали отчеты руководителей разных госорганов, ставили перед ними конкретные задачи и добивались решения актуальных проблем, волнующих жителей региона. 
Всего в текущем году было проведено девять сессий, в том числе пять внеочередных. На них было рассмотрено 106 вопросов и принято 10 решений, являющихся нормативно-правовыми актами. Основные направления работы были заданы в Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученном Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Как проходила работа постоянных комиссий областного маслихата, рассказывали их председатели. В частности, с подробным отчетом выступил Александр Борисенко, возглавляющий постоянную комиссию по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии. 
На XL очередной сессии руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская озвучила основные позиции по принимаемому бюджету на 2016-2018 годы. Так, его доходная часть без учета целевых трансферов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета составляет на следующий год 85,6 млрд тенге. Озвучила О. Чернявская и комплексный план развития моногородов на 2015-2017 годы. На протяжении ряда лет наша область входит в лидирующую четверку регионов страны по объему валового регионального продукта. В прошлом году удельный вес области в валовом внутреннем продукте республики составил 7,45%. Однако уже в первом квартале текущего года удельный вес ВВП составил 8,4%. Руководитель управления экономики и финансов сообщила, что в области реализуется план по сдерживанию инфляции. Для недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания проводятся ежегодные акции «Зеленый караван», заключаются меморандумы с птицефабриками области, организовываются прямые поставки мяса в крупные торговые точки, работают социальные павильоны. Кроме того, в стабилизационном фонде области сформирован крупный запас овощной и бакалейной продукции, в том числе картофеля и овощей - порядка трех тысяч тонн, а также 350 тонн риса, 480 тонн сахара. 
Представила Ольга Чернявская на рассмотрение депутатам комплексные планы развития городов Балхаша, Жезказгана, Каражала, Сарани, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска на 2015-2017 годы. 
- При составлении планов за основу брали создание условий для развития социально-экономического потенциала названных городов, - пояснила она присутствующим. - Это будет делаться посредством рационального использования имеющейся территории, а также стимулирования роста населения и капитала в центрах высокого экономического развития. Практически все представленные планы берут за основу диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса, а также формирование социальной и инженерной инфраструктуры.
Выступил перед депутатским корпусом и заместитель акима области Шигурашид Мамалинов. Он отметил, что проведение природоохранных мероприятий в регионе дает свои положительные результаты. Наметилась устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. В ходе выездных совещаний и проверок временных рабочих групп проведена оценка экологической обстановки во всех крупных городах, а также Абайском и Шетском районах. Особое внимание уделялось реализации решений сессий областного маслихата «Об экологической обстановке в Карагандинской области и мерах по ее дальнейшему оздоровлению». 
- Общие валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по нашей области остаются большими, однако наблюдается положительная динамика по снижению объемов выбросов в атмосферу, - заявил заместитель акима Карагандинской области и привел следующие цифры: - Объем загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 году составлял 691,4 тысячи тонн, через год эта цифра составила чуть более 680 тысяч тонн. Затем - 610,9 тысячи тонн, в 2014-м - уже 595,6 тысячи тонн, за 9 месяцев 2015 года - чуть более 300 тысяч тонн. Положительная динамика связана с внедрением новых технологий и выполнением природоохранных мероприятий на предприятиях области.
Между тем экологически неблагополучными городами области по-прежнему остаются Караганда, Жезказган, Темиртау и Балхаш, на долю которых приходится более 70% всех выбросов. По данным стационарной сети наблюдений, атмосферный воздух городов характеризуется очень высоким уровнем загрязнения. Воздух Караганды загрязнен диоксидом азота, Балхаша - сероводородом, Жезказгана и Темиртау - фенолом. 
Среди других вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, - избрание новых составов окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Карагандинского областного малихата. Руководитель временной комиссии Марат Миргоязов сообщил, что в апреле прошлого года,  когда истек срок полномочий избирательных комиссий предыдущего созыва, были утверждены новые составы областной и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата. Но жизнь есть жизнь, кто-то меняет место жительства, кто-то в силу разного рода причин не может выполнять возложенные на него обязанности члена избиркома. В итоге депутаты проголосовали за измененный состав ряда окружных избирательных комиссий. 
В завершение XL очередной сессии областного маслихата  аким Жезказгана Батырлан Ахметов озвучил проект Генерального плана города. Он подчеркнул, что главная цель генплана - это проведение комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание благоприятной, безопасной и социально удобной жизненной среды. Сегодня Жезказган - это крупнейший производитель меди среди стран СНГ, по объему производства входит в число мировых лидеров. Более 44% рабочих мест сосредоточено в металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий. Не менее важным является то, что с прохождением через Жезказган трансказахстанской магистрали  Жезказган - Бейнеу, а также развитием магистральных железнодорожных  путей Кызылорда – Жезказган - Аркалык город будет рассматриваться как крупная транспортно-логистическая территория. Превращение Жезказгана в крупный транспортный узел будет способствовать расширению и укреплению экономических связей города с другими регионами Казахстана и соседними странами. Следовательно, это позволит значительно снизить цены на продовольственные и промышленные товары, поступающие в город, создаст сотни рабочих мест, значительно пополнит бюджет города. Одна из основных задач генерального плана - необходимость удобно и логично увязать проектируемую и существующую части города, чтобы он рассматривался как единый организм. Проектируемые и существующие жилые районы связываются между собой магистралями общегородского значения. Это означает, что существующая транспортная развязка получит развитие. Для отвода транзитного движения, в первую очередь грузового транспорта, проектом предлагается строительство обводной дороги. Архитектурная организация Жезказгана во всем подчинена главному акценту - воде. Близость Кенгирского водохранилища позволяет активно включать его в архитектурно-планировочную структуру города. А на свободных территориях будет вестись строительство, в основном усадебной застройки. Многоэтажное строительство предусматривается в микрорайонах, размещенных вдоль водохранилища.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».