19 декабря 2015 года 1840

И близость к матушке-земле

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ
У меня особое отношение к людям села. В отличие от суетливых и вечно куда-то спешащих горожан они степенны, открыты и искренни. Может, к этому располагает более размеренный ритм сельской жизни, в которой к тому же все друг перед другом как на ладони. Или как в дружной работящей семье, где каждый занимается своим конкретным делом, но отношения крепко и надежно скреплены особыми узами.
 
Знакомство с этим селянином у меня было давнее: девять лет назад, вернее – еще раньше. Правда, тогда – совсем накоротке. Как-то в конце щедрого урожайного августа  в утренней поездке по делам глава крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района Игорь Васильевич Жабяк подсадил в свой джип высокого худощавого мужчину, лицо которого показалось мне знакомым. Где мы могли встречаться?
– Механизатор широкого профиля Андрей Канискин, – представил его Жабяк. – Между прочим, всего несколько месяцев, как перебрался к нам из «Астры», – и показал мне тихонечко большой палец: мол, мужик на все сто!
– Так вот откуда мы знакомы! Несколько лет назад я был на уборке в «Астре», там, вероятно, и познакомились.
Андрей пожал плечами: все может быть. Уже по возвращении в Караганду перелистал старую подшивку газеты и в осеннем репортаже «Гори-гори, моя «Звезда»!» в числе героев страды-2002 вместе с портретом нашел и несколько строк о потомственном механизаторе Канискине. Всю жизнь имевший дело с сельхозтехникой, его отец, как это принято на селе, брал сына в поле на трактор, комбайн, еще когда тот был совсем мальчишкой. Так что когда Андрей в 1984 году начал свою взрослую биографию за рычагами трактора, уже владел им, можно сказать, профессионально. Теперь, значит, этот ас работает в «Шансе»…
Прошедшей весной я не случайно поинтересовался у главы КХ: как там Канискин – работает? Игорь Васильевич с удовольствием повторил давний жест большого пальца: мужик на все сто; кстати, тут недалеко сеет на «Джон Дире» люцерну, можете повидаться. И вот девять лет спустя случилась наша новая встреча в поле. Несмотря на временную дистанцию, узнали друг друга сразу. И я задал естественный  вопрос давнему знакомцу: что интересного произошло у него за эти годы? 
– Много чего случилось. Обзавелись новой современной техникой. Если еще совсем недавно высокопроизводительные и комфортные тракторы и комплексы «Джон Дир» были в новинку, то сегодня в хозяйстве есть даже свой инженер по этому виду машин, которых под его началом около 20 единиц. У меня, например, посевной комплекс и зерновой уборочный комбайн этой марки. Кроме участия в севе и жатве на тракторе нарезаю арыки. 
Интересная подробность к названному Андреем привычному для него участку работ. Весной под лотки он нарезал арык для новой американской «дождевалки» с крылом в 1000 метров. Представляете, какую площадь орошает этот агрегат, двигаясь по арыку-реке длиной в километр! 
Кстати, брат Андрея, Сергей, тоже нарезает каналы под бетонку, только на экскаваторе. Причем делает это мастерски. Вот какую характеристику дала ему главный экономист «Шанса» Галина Жабяк: «Сергей – экскаваторщик от Бога! Он, конечно, может работать и на другой технике. В жатву – даже на комбайне. Но на экскаваторе (любом) – просто виртуозно! Так что все арыки, каналы под его мастерской рукой, можно сказать, идеальны».
– Почему когда-то перебрался в «Шанс»? Игорь Васильевич меня больше заинтересовал, кроме техники, хорошей зарплатой, перспективами хозяйства. «Астра» остановилась на достигнутом оптимальном варианте по всем статьям: по картофелю, зерну, животноводству. А «Шанс» год от года прибавляет. Вот хотя бы картофель: 17 лет назад начинали с 10 га, сегодня – больше 1000 га. Зерновые занимают 12 тысяч га. В животноводстве один конезавод с более 1000 лошадей чего стоит!.. 
И после некоторого раздумья добавил:
– И потом, у Игоря Васильевича другой принцип подхода к людям – более бережный, что ли.
– А мне всегда казалось, что директор «Астры-Агро» Александр Шимпф более демократичный, а Жабяк строгий, с крепкой хваткой. Или не так?
– Так нашего брата и надо держать в крепких руках! Но… если у человека, не обязательно нашего работника, а жителя Коксу, что-то случилось, какая-то нужда, проблема, Игорь Васильевич обязательно выручит тем же трактором, деньгами. Или вот в минувший тяжелый весенний паводок четко и оперативно организовал работы (возглавил районную комиссию по борьбе со стихией) как тебе заправский дирижер, и потому Коксу вышло из него с минимальными материальными потерями. А его 18-летний сынишка Василий перевозил людей на тракторе в безопасное место…
А еще к селу притягивает близость к матушке-земле, которая (уверен) в этих местах обладает особой аурой, обнимающей живущих здесь людей. Недаром «Коксу» в переводе с казахского означает «зеленая (или синяя) вода»: село по полям густо прочерчено ручьями арыков и реками каналов. А в минувшее лето степь вообще смотрелась сплошным изумрудным заливным лугом.  Разве на такой земле можно работать спустя рукава?
В самую пору горячей крестьянской страды я попросил бригадира механизаторов Андрея Викторовича Радченко назвать лучших. Он, не задумываясь, откликнулся:
– Так они у нас все лучшие! Только династий, в которых вместе работают отец и сын, а то и два, наберется не меньше десятка: Замостьяновы, Гервихи, Николаевы, Колесниковы, Кретовы, Поповы… Но одного все же назову – Андрей Канискин: действительно лучший, такими работниками любое хозяйство может гордиться…
И еще один штрих к прикипевшему к земле, селу, хозяйству «Шанс», его работящим людям потомственному крестьянину Андрею Канискину – его многодетная семья, которая не лишний раз только подчеркивает их многоликую любовь к этой жизни. У него с супругой шестеро детей! Как говорит он сам: «Немножко перевыполнили устоявшуюся «формулу» – семь-я, у нас получилось восемь-я». Можно сказать и так: во семья! Старшая дочка окончила с красным дипломом педагогический вуз, преподает в Топаре. Вторая тоже пошла по учительским стопам – учится в Саранском педколледже. И четверо мальчишек-школьников. Свяжет ли кто из них свою жизнь с крестьянским трудом, как отец и дед? На этот вопрос Андрей отвечает так: не загадываю, но считаю, что парни везде смогут – и на селе, и в городе (к чему тяга), если есть голова на плечах.
Остается только добавить, что год в крестьянском хозяйстве «Шанс» выдался урожайным: картофельные плантации в 1100 га одарили на круг по 27 тонн с гектара, удались и зерновые – каждый из 10 тысяч га принес в среднем по 10 центнеров. Есть в этом успехе и добрая доля труда моего знакомца Андрея Канискина.
 
Абайский район 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.