19 декабря 2015 года 1739

И близость к матушке-земле

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ
У меня особое отношение к людям села. В отличие от суетливых и вечно куда-то спешащих горожан они степенны, открыты и искренни. Может, к этому располагает более размеренный ритм сельской жизни, в которой к тому же все друг перед другом как на ладони. Или как в дружной работящей семье, где каждый занимается своим конкретным делом, но отношения крепко и надежно скреплены особыми узами.
 
Знакомство с этим селянином у меня было давнее: девять лет назад, вернее – еще раньше. Правда, тогда – совсем накоротке. Как-то в конце щедрого урожайного августа  в утренней поездке по делам глава крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района Игорь Васильевич Жабяк подсадил в свой джип высокого худощавого мужчину, лицо которого показалось мне знакомым. Где мы могли встречаться?
– Механизатор широкого профиля Андрей Канискин, – представил его Жабяк. – Между прочим, всего несколько месяцев, как перебрался к нам из «Астры», – и показал мне тихонечко большой палец: мол, мужик на все сто!
– Так вот откуда мы знакомы! Несколько лет назад я был на уборке в «Астре», там, вероятно, и познакомились.
Андрей пожал плечами: все может быть. Уже по возвращении в Караганду перелистал старую подшивку газеты и в осеннем репортаже «Гори-гори, моя «Звезда»!» в числе героев страды-2002 вместе с портретом нашел и несколько строк о потомственном механизаторе Канискине. Всю жизнь имевший дело с сельхозтехникой, его отец, как это принято на селе, брал сына в поле на трактор, комбайн, еще когда тот был совсем мальчишкой. Так что когда Андрей в 1984 году начал свою взрослую биографию за рычагами трактора, уже владел им, можно сказать, профессионально. Теперь, значит, этот ас работает в «Шансе»…
Прошедшей весной я не случайно поинтересовался у главы КХ: как там Канискин – работает? Игорь Васильевич с удовольствием повторил давний жест большого пальца: мужик на все сто; кстати, тут недалеко сеет на «Джон Дире» люцерну, можете повидаться. И вот девять лет спустя случилась наша новая встреча в поле. Несмотря на временную дистанцию, узнали друг друга сразу. И я задал естественный  вопрос давнему знакомцу: что интересного произошло у него за эти годы? 
– Много чего случилось. Обзавелись новой современной техникой. Если еще совсем недавно высокопроизводительные и комфортные тракторы и комплексы «Джон Дир» были в новинку, то сегодня в хозяйстве есть даже свой инженер по этому виду машин, которых под его началом около 20 единиц. У меня, например, посевной комплекс и зерновой уборочный комбайн этой марки. Кроме участия в севе и жатве на тракторе нарезаю арыки. 
Интересная подробность к названному Андреем привычному для него участку работ. Весной под лотки он нарезал арык для новой американской «дождевалки» с крылом в 1000 метров. Представляете, какую площадь орошает этот агрегат, двигаясь по арыку-реке длиной в километр! 
Кстати, брат Андрея, Сергей, тоже нарезает каналы под бетонку, только на экскаваторе. Причем делает это мастерски. Вот какую характеристику дала ему главный экономист «Шанса» Галина Жабяк: «Сергей – экскаваторщик от Бога! Он, конечно, может работать и на другой технике. В жатву – даже на комбайне. Но на экскаваторе (любом) – просто виртуозно! Так что все арыки, каналы под его мастерской рукой, можно сказать, идеальны».
– Почему когда-то перебрался в «Шанс»? Игорь Васильевич меня больше заинтересовал, кроме техники, хорошей зарплатой, перспективами хозяйства. «Астра» остановилась на достигнутом оптимальном варианте по всем статьям: по картофелю, зерну, животноводству. А «Шанс» год от года прибавляет. Вот хотя бы картофель: 17 лет назад начинали с 10 га, сегодня – больше 1000 га. Зерновые занимают 12 тысяч га. В животноводстве один конезавод с более 1000 лошадей чего стоит!.. 
И после некоторого раздумья добавил:
– И потом, у Игоря Васильевича другой принцип подхода к людям – более бережный, что ли.
– А мне всегда казалось, что директор «Астры-Агро» Александр Шимпф более демократичный, а Жабяк строгий, с крепкой хваткой. Или не так?
– Так нашего брата и надо держать в крепких руках! Но… если у человека, не обязательно нашего работника, а жителя Коксу, что-то случилось, какая-то нужда, проблема, Игорь Васильевич обязательно выручит тем же трактором, деньгами. Или вот в минувший тяжелый весенний паводок четко и оперативно организовал работы (возглавил районную комиссию по борьбе со стихией) как тебе заправский дирижер, и потому Коксу вышло из него с минимальными материальными потерями. А его 18-летний сынишка Василий перевозил людей на тракторе в безопасное место…
А еще к селу притягивает близость к матушке-земле, которая (уверен) в этих местах обладает особой аурой, обнимающей живущих здесь людей. Недаром «Коксу» в переводе с казахского означает «зеленая (или синяя) вода»: село по полям густо прочерчено ручьями арыков и реками каналов. А в минувшее лето степь вообще смотрелась сплошным изумрудным заливным лугом.  Разве на такой земле можно работать спустя рукава?
В самую пору горячей крестьянской страды я попросил бригадира механизаторов Андрея Викторовича Радченко назвать лучших. Он, не задумываясь, откликнулся:
– Так они у нас все лучшие! Только династий, в которых вместе работают отец и сын, а то и два, наберется не меньше десятка: Замостьяновы, Гервихи, Николаевы, Колесниковы, Кретовы, Поповы… Но одного все же назову – Андрей Канискин: действительно лучший, такими работниками любое хозяйство может гордиться…
И еще один штрих к прикипевшему к земле, селу, хозяйству «Шанс», его работящим людям потомственному крестьянину Андрею Канискину – его многодетная семья, которая не лишний раз только подчеркивает их многоликую любовь к этой жизни. У него с супругой шестеро детей! Как говорит он сам: «Немножко перевыполнили устоявшуюся «формулу» – семь-я, у нас получилось восемь-я». Можно сказать и так: во семья! Старшая дочка окончила с красным дипломом педагогический вуз, преподает в Топаре. Вторая тоже пошла по учительским стопам – учится в Саранском педколледже. И четверо мальчишек-школьников. Свяжет ли кто из них свою жизнь с крестьянским трудом, как отец и дед? На этот вопрос Андрей отвечает так: не загадываю, но считаю, что парни везде смогут – и на селе, и в городе (к чему тяга), если есть голова на плечах.
Остается только добавить, что год в крестьянском хозяйстве «Шанс» выдался урожайным: картофельные плантации в 1100 га одарили на круг по 27 тонн с гектара, удались и зерновые – каждый из 10 тысяч га принес в среднем по 10 центнеров. Есть в этом успехе и добрая доля труда моего знакомца Андрея Канискина.
 
Абайский район 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.