19 декабря 2015 года 1903

Ратные традиции гвардейцев

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
В канун Дня Независимости 59-ю годовщину отметили офицеры и военнослужащие воинской части 6505 Национальной гвардии РК. Как отметил командир части полковник Бекайдар Казкеев, это одно из старейших соединений в республике и в настоящий момент - наибольшее по численности личного состава. «Наши военнослужащие охраняют самые важные государственные объекты, исправительные учреждения, пресекают нарушения общественного порядка. Сегодня своими успехами они оправдывают оказанное доверие, продолжают ратные традиции воинов-казахстанцев старшего поколения», - подчеркнул он.
 
Подразделения воинской части 6505 разбросаны по территории почти всей Карагандинской области - они расположены в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородке, Карабасе. История части берет свое начало с формирования в 1956 году 199-го отдельного отряда конвойной охраны МВД СССР в поселке Долинка. Поздравить личный состав с очередной годовщиной приехал командующий региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов, а также многие почетные гости и ветераны соединения.
Среди них был и тот, кого полковник Бекайдар Казкеев назвал живой легендой - это почетный ветеран органов внутренних дел и внутренних войск Николай Степанович Пастухов. В свои 90 с лишним лет он по-прежнему бодр и энергичен. В декабре 1942 года Николай Пастухов был призван на службу в Красную Армию и направлен в Урюпинское военно-пехотное училище. Сразу же после окончания училища курсанты были направлены на фронт, на Курскую дугу. В бою под селом Прохоровка, где в противостоянии сошлись полторы тысячи немецких и советских танков, Николай Пастухов получил ранение и контузию, был отправлен в медсанбат. После выздоровления старший сержант Пастухов в составе 5-й гвардейской армии сражался на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинском фронтах, прошел дорогами войны через Украину, Молдавию, Польшу, Румынию и часть Германии. Принимал участие в завоевании Сандомирского плацдарма. Победу Николай Степанович встретил в городе Фелендорфе, что в 92 километрах от Берлина. Он до сих пор жалеет, что не удалось участвовать во взятии фашистского логова.
После окончания войны Николай Степанович проходил службу в составе внутренних войск, а вскоре встретил свою жену - Татьяну Ивановну. Чета Пастуховых воспитала и вырастила несколько поколений смелых, верных долгу и присяге молодых людей. Среди их воспитанников воины-«афганцы», сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск.
- Вам выпала высокая честь служить Родине в рядах Национальной гвардии РК в знаменательный для страны год - год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия Конституции, 550-летия Казахского ханства.  Мы, ветераны внутренних войск, призываем вас добросовестно выполнять свой воинской долг, быть бдительными, честными и неподкупными, точно и строго соблюдать законы и воинские уставы, беспрекословно выполнять приказы своих командиров, умело и решительно действовать в любой обстановке. Все надо делать по совести, с чувством высокой ответственности. Уважайте себя и своих товарищей, верьте в свои силы. Гордитесь службой в Национальной гвардии РК, приумножайте славные боевые традиции войск. Уважайте своих командиров и начальников, старайтесь выполнить каждую служебно-боевую задачу только на отлично, - напутствовал Николай Степанович молодых воинов.
- Вооруженные силы суверенного Казахстана успешно преодолели этап своего становления. И сегодня уже осуществляется их качественное преобразование, создание немногочисленной, мобильной и профессиональной армии. Не случайно Глава государства в целях дальнейшего укрепления национальной безопасности государства, обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан преобразовал внутренние войска Казахстана в Национальную гвардию Республики Казахстан. Это высокое доверие Главы государства к нам, воинам правопорядка, повышает высокую ответственность за безопасность многонационального народа Казахстана. Не случайно, обращаясь к военнослужащим, Нурсултан Назарбаев отмечал: «Задача, которая стоит перед вами, - это хранить спокойствие нашего народа, бороться против преступности, против тех, кто нарушает наши законы. Я надеюсь, что на заботу государства вы ответите своим ратным трудом, высокой выучкой, дисциплиной, готовностью выполнить любой приказ Родины!» - обратился к собравшимся командующий региональным командованием «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.
В ходе торжественного собрания, посвященного очередной годовщине воинской части 6505 и проходившего в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского, ряд офицеров и военнослужащих были поощрены почетными грамотами и ценными подарками. А в завершение состоялся праздничный концерт.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz