15 декабря 2015 года 1448

Здравствуй, Земля!

Автор: Валентин ШИПУНОВ
Посадка спускаемой капсулы «Союз ТМА-17М» состоялась в 121 км от Жезказгана. Российско-американско-японский экипаж «Союз ТМА-17М», как намечалось, 11 декабря вернулся с международной космической станции на землю. Космонавтов на этот раз ждали в аэропорту Жезказгана.
 
Экипаж в составе Олега Кононенко (Россия, «Роскосмос»), Челла Линдгрена (США, NASA) и Кимия Юи (Япония, JAXA), отправившихся на орбиту 23 июля текущего года, успешно приземлился.
Согласно расчетным данным российского Центра управления полетами, отстыковка корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем была назначена на 11 декабря в 12.48 по московскому времени. Включение двигателя корабля на торможение планировалось в 15.19. Посадка спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-17М» была назначена в 16.12 по московскому времени в 121 километре от города Жезказгана.
Стоит отметить, что медики не разрешили пообщаться с журналистами, собравшимися в аэропорту Жезказгана, Олегу Кононенко и Челлу Линдгрену. Но самочувствие, как сообщили, у всех трех космонавтов нормальное. На короткий брифинг к журналистам вышел только Кимий Юи. Он много улыбался, показал хорошее знание русского языка, рассказал об особенностях нынешнего космического путешествия. Во время полета на «Союзе» Олег Кононенко тестировал планшетный компьютер. В будущем его предполагается вмонтировать в пульт управления, а пока в задачу космонавтов входит проверка технологий и программного обеспечения.
Он же во время работы на станции провел также длительный эксперимент по дистанционному управлению с борта МКС двумя роботами - расположенным в Центральном научно-исследовательском институте робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге и тем, который находится в Институте робототехники в Мюнхене. Конечная цель эксперимента — подготовить возможность и технологию управления роботами, находящимися на другой планете. Тестирование проводилось в рамках российско-германского эксперимента «Контур-2». Для Олега Кононенко это был третий полет. Он провел вне земли 391 день. Трижды выходил в открытый космос.
Олега Кононенко из Жезказгана отправили самолетом в Звездный городок. Челл Линдгрен улетел в США, а Кимий Юи – в Японию. Они выполнили на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имеют важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.
Для приземлившихся космонавтов по казахской традиции приготовили чапаны. Заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова надела чапан японскому космонавту Кимию Юи. А уже 15 декабря на международную космическую станцию отправятся Юрий Маленченко («Роскосмос»), Тимоти Копра (США, NASA) и Тимоти Пик (Великобритания, Европейское космическое агентство ESA).
г. Жезказган
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.