15 декабря 2015 года 1886

Здравствуй, Земля!

Автор: Валентин ШИПУНОВ
Посадка спускаемой капсулы «Союз ТМА-17М» состоялась в 121 км от Жезказгана. Российско-американско-японский экипаж «Союз ТМА-17М», как намечалось, 11 декабря вернулся с международной космической станции на землю. Космонавтов на этот раз ждали в аэропорту Жезказгана.
 
Экипаж в составе Олега Кононенко (Россия, «Роскосмос»), Челла Линдгрена (США, NASA) и Кимия Юи (Япония, JAXA), отправившихся на орбиту 23 июля текущего года, успешно приземлился.
Согласно расчетным данным российского Центра управления полетами, отстыковка корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем была назначена на 11 декабря в 12.48 по московскому времени. Включение двигателя корабля на торможение планировалось в 15.19. Посадка спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-17М» была назначена в 16.12 по московскому времени в 121 километре от города Жезказгана.
Стоит отметить, что медики не разрешили пообщаться с журналистами, собравшимися в аэропорту Жезказгана, Олегу Кононенко и Челлу Линдгрену. Но самочувствие, как сообщили, у всех трех космонавтов нормальное. На короткий брифинг к журналистам вышел только Кимий Юи. Он много улыбался, показал хорошее знание русского языка, рассказал об особенностях нынешнего космического путешествия. Во время полета на «Союзе» Олег Кононенко тестировал планшетный компьютер. В будущем его предполагается вмонтировать в пульт управления, а пока в задачу космонавтов входит проверка технологий и программного обеспечения.
Он же во время работы на станции провел также длительный эксперимент по дистанционному управлению с борта МКС двумя роботами - расположенным в Центральном научно-исследовательском институте робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге и тем, который находится в Институте робототехники в Мюнхене. Конечная цель эксперимента — подготовить возможность и технологию управления роботами, находящимися на другой планете. Тестирование проводилось в рамках российско-германского эксперимента «Контур-2». Для Олега Кононенко это был третий полет. Он провел вне земли 391 день. Трижды выходил в открытый космос.
Олега Кононенко из Жезказгана отправили самолетом в Звездный городок. Челл Линдгрен улетел в США, а Кимий Юи – в Японию. Они выполнили на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имеют важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.
Для приземлившихся космонавтов по казахской традиции приготовили чапаны. Заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова надела чапан японскому космонавту Кимию Юи. А уже 15 декабря на международную космическую станцию отправятся Юрий Маленченко («Роскосмос»), Тимоти Копра (США, NASA) и Тимоти Пик (Великобритания, Европейское космическое агентство ESA).
г. Жезказган
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Наша Караганда