15 декабря 2015 года 1303

Лучшая помощь - техника

Автор: Сергей БУЯНОВ
Новая схема государственной поддержки сельского хозяйства начнет со следующего года действовать в Казахстане. Принципиальным отличием от действующего порядка станет отмена субсидий на гектар посевной площади. Вместо этого Минсельхоз РК планирует направить средства на помощь аграриям в приобретении новой техники. 
 
Новые принципы бюджетной поддержки растениеводства будут введены уже с января 2016 года. Финансирование животноводства тоже ждет реформа, но ее отложили до 2017 года. Отметим, что в 2015 году бюджет страны выделил на поддержку сельского хозяйства 177,4 млрд тенге. 
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в последнее время не раз подробно объяснял, почему аграрное ведомство решило пойти на изменение сложившейся системы распределения финансовых средств, выделяемых Правительством на поддержку отрасли. Основная причина в том, что субсидии на гектар, по мнению Минсельхоза РК, расходуются крестьянами только лишь на текущие нужды и не обеспечивают перспективного развития. То есть, ежегодно получая определенную сумму (ее размер зависит от вида выращиваемой хозяйством сельхозкультуры и площади сева), фермер тут же всю ее и тратит на покупку ГСМ, запчастей, выплату заработной платы и прочие неотложные нужды. В средства производства ничего не вкладывается. А ведь именно от того, на какой технике работает крестьянин, зависят и производительность труда, и урожайность, и даже сохранение плодородия почвы.
Более того, выступая перед депутатами Мажилиса, министр сельского хозяйства отметил, что выплаты на гектар лишают аграриев всякого желания повышать производительность труда, поскольку и без того компенсируют им упущенную прибыль. В итоге казахстанское растениеводство показывает очень низкие результаты даже в сравнении с Россией, не говоря про передовые страны. Например, средняя урожайность пшеницы в РК - 10,8 ц/га, тогда как в США - 31,7, Канаде - 35,9, России - 22,3. Урожайность кукурузы в Казахстане - 52,8 ц/га, а в США - 99,7, Канаде - 95,9, России - 60,1.
Чтобы изменить ситуацию, Минсельхоз РК и принял решение отменить неэффективные погектарные субсидии, а высвободившиеся средства направить на поддержку закупа крестьянами новой техники. Тут будут применяться два инструмента. Во-первых, государство просубсидирует на 10% ставки по лизинговым и кредитным договорам, связанным с приобретением новых тракторов, комбайнов и прочих механизмов. Во-вторых, будет применяться прямое субсидирование приобретаемой техники: государство выплатит до 30% от ее стоимости. 
Несколько лет назад АО «КазАгроМаркетинг» провело исследование «Основной рынок и сборка сельскохозяйственной техники в Республике Казахстан». Согласно полученным данным большая часть парка сельхозтехники страны находится в плачевном состоянии: средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов в Казахстане составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, подлежат списанию более 70% зерноуборочных комбайнов, около 80% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок. 
Покупать новые сельхозмашины могут себе позволить только крупные хозяйства, а мелкие крестьяне, обрабатывающие небольшие участки земли, вынуждены работать на металлоломе. Это и определяет безрадостную общую картину, поскольку современные агротехнологии (например, влагоресурсосберегающий метод сева) невозможны без использования новых машин. 
Проведя реформу господдержки, аграрное ведомство рассчитывает открыть доступ к модернизации парка для как можно более широкого круга крестьян. Однако понятно, что мелким фермерам и при использовании новых механизмов будет крайне сложно позволить себе новый трактор или комбайн. И тут на помощь крестьянам может прийти Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», вступивший в силу в октябре. Он позволяет объединяться мелким собственникам земли для совместной ее обработки.
Отметим, что реформа не коснется таких инструментов поддержки сельского хозяйства, как субсидирование покупки качественных семян, гербицидов и минеральных удобрений. Объемы финансирования по этим направлениям Минсельхоз РК обещает не только не снижать, а, напротив, ежегодно увеличивать в соответствии с Государственной программой «Агробизнес-2020». 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.