15 декабря 2015 года 1176

Лучшая помощь - техника

Автор: Сергей БУЯНОВ
Новая схема государственной поддержки сельского хозяйства начнет со следующего года действовать в Казахстане. Принципиальным отличием от действующего порядка станет отмена субсидий на гектар посевной площади. Вместо этого Минсельхоз РК планирует направить средства на помощь аграриям в приобретении новой техники. 
 
Новые принципы бюджетной поддержки растениеводства будут введены уже с января 2016 года. Финансирование животноводства тоже ждет реформа, но ее отложили до 2017 года. Отметим, что в 2015 году бюджет страны выделил на поддержку сельского хозяйства 177,4 млрд тенге. 
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в последнее время не раз подробно объяснял, почему аграрное ведомство решило пойти на изменение сложившейся системы распределения финансовых средств, выделяемых Правительством на поддержку отрасли. Основная причина в том, что субсидии на гектар, по мнению Минсельхоза РК, расходуются крестьянами только лишь на текущие нужды и не обеспечивают перспективного развития. То есть, ежегодно получая определенную сумму (ее размер зависит от вида выращиваемой хозяйством сельхозкультуры и площади сева), фермер тут же всю ее и тратит на покупку ГСМ, запчастей, выплату заработной платы и прочие неотложные нужды. В средства производства ничего не вкладывается. А ведь именно от того, на какой технике работает крестьянин, зависят и производительность труда, и урожайность, и даже сохранение плодородия почвы.
Более того, выступая перед депутатами Мажилиса, министр сельского хозяйства отметил, что выплаты на гектар лишают аграриев всякого желания повышать производительность труда, поскольку и без того компенсируют им упущенную прибыль. В итоге казахстанское растениеводство показывает очень низкие результаты даже в сравнении с Россией, не говоря про передовые страны. Например, средняя урожайность пшеницы в РК - 10,8 ц/га, тогда как в США - 31,7, Канаде - 35,9, России - 22,3. Урожайность кукурузы в Казахстане - 52,8 ц/га, а в США - 99,7, Канаде - 95,9, России - 60,1.
Чтобы изменить ситуацию, Минсельхоз РК и принял решение отменить неэффективные погектарные субсидии, а высвободившиеся средства направить на поддержку закупа крестьянами новой техники. Тут будут применяться два инструмента. Во-первых, государство просубсидирует на 10% ставки по лизинговым и кредитным договорам, связанным с приобретением новых тракторов, комбайнов и прочих механизмов. Во-вторых, будет применяться прямое субсидирование приобретаемой техники: государство выплатит до 30% от ее стоимости. 
Несколько лет назад АО «КазАгроМаркетинг» провело исследование «Основной рынок и сборка сельскохозяйственной техники в Республике Казахстан». Согласно полученным данным большая часть парка сельхозтехники страны находится в плачевном состоянии: средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов в Казахстане составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, подлежат списанию более 70% зерноуборочных комбайнов, около 80% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок. 
Покупать новые сельхозмашины могут себе позволить только крупные хозяйства, а мелкие крестьяне, обрабатывающие небольшие участки земли, вынуждены работать на металлоломе. Это и определяет безрадостную общую картину, поскольку современные агротехнологии (например, влагоресурсосберегающий метод сева) невозможны без использования новых машин. 
Проведя реформу господдержки, аграрное ведомство рассчитывает открыть доступ к модернизации парка для как можно более широкого круга крестьян. Однако понятно, что мелким фермерам и при использовании новых механизмов будет крайне сложно позволить себе новый трактор или комбайн. И тут на помощь крестьянам может прийти Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», вступивший в силу в октябре. Он позволяет объединяться мелким собственникам земли для совместной ее обработки.
Отметим, что реформа не коснется таких инструментов поддержки сельского хозяйства, как субсидирование покупки качественных семян, гербицидов и минеральных удобрений. Объемы финансирования по этим направлениям Минсельхоз РК обещает не только не снижать, а, напротив, ежегодно увеличивать в соответствии с Государственной программой «Агробизнес-2020». 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.