15 декабря 2015 года 1247

Лучшая помощь - техника

Автор: Сергей БУЯНОВ
Новая схема государственной поддержки сельского хозяйства начнет со следующего года действовать в Казахстане. Принципиальным отличием от действующего порядка станет отмена субсидий на гектар посевной площади. Вместо этого Минсельхоз РК планирует направить средства на помощь аграриям в приобретении новой техники. 
 
Новые принципы бюджетной поддержки растениеводства будут введены уже с января 2016 года. Финансирование животноводства тоже ждет реформа, но ее отложили до 2017 года. Отметим, что в 2015 году бюджет страны выделил на поддержку сельского хозяйства 177,4 млрд тенге. 
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в последнее время не раз подробно объяснял, почему аграрное ведомство решило пойти на изменение сложившейся системы распределения финансовых средств, выделяемых Правительством на поддержку отрасли. Основная причина в том, что субсидии на гектар, по мнению Минсельхоза РК, расходуются крестьянами только лишь на текущие нужды и не обеспечивают перспективного развития. То есть, ежегодно получая определенную сумму (ее размер зависит от вида выращиваемой хозяйством сельхозкультуры и площади сева), фермер тут же всю ее и тратит на покупку ГСМ, запчастей, выплату заработной платы и прочие неотложные нужды. В средства производства ничего не вкладывается. А ведь именно от того, на какой технике работает крестьянин, зависят и производительность труда, и урожайность, и даже сохранение плодородия почвы.
Более того, выступая перед депутатами Мажилиса, министр сельского хозяйства отметил, что выплаты на гектар лишают аграриев всякого желания повышать производительность труда, поскольку и без того компенсируют им упущенную прибыль. В итоге казахстанское растениеводство показывает очень низкие результаты даже в сравнении с Россией, не говоря про передовые страны. Например, средняя урожайность пшеницы в РК - 10,8 ц/га, тогда как в США - 31,7, Канаде - 35,9, России - 22,3. Урожайность кукурузы в Казахстане - 52,8 ц/га, а в США - 99,7, Канаде - 95,9, России - 60,1.
Чтобы изменить ситуацию, Минсельхоз РК и принял решение отменить неэффективные погектарные субсидии, а высвободившиеся средства направить на поддержку закупа крестьянами новой техники. Тут будут применяться два инструмента. Во-первых, государство просубсидирует на 10% ставки по лизинговым и кредитным договорам, связанным с приобретением новых тракторов, комбайнов и прочих механизмов. Во-вторых, будет применяться прямое субсидирование приобретаемой техники: государство выплатит до 30% от ее стоимости. 
Несколько лет назад АО «КазАгроМаркетинг» провело исследование «Основной рынок и сборка сельскохозяйственной техники в Республике Казахстан». Согласно полученным данным большая часть парка сельхозтехники страны находится в плачевном состоянии: средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов в Казахстане составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, подлежат списанию более 70% зерноуборочных комбайнов, около 80% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок. 
Покупать новые сельхозмашины могут себе позволить только крупные хозяйства, а мелкие крестьяне, обрабатывающие небольшие участки земли, вынуждены работать на металлоломе. Это и определяет безрадостную общую картину, поскольку современные агротехнологии (например, влагоресурсосберегающий метод сева) невозможны без использования новых машин. 
Проведя реформу господдержки, аграрное ведомство рассчитывает открыть доступ к модернизации парка для как можно более широкого круга крестьян. Однако понятно, что мелким фермерам и при использовании новых механизмов будет крайне сложно позволить себе новый трактор или комбайн. И тут на помощь крестьянам может прийти Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», вступивший в силу в октябре. Он позволяет объединяться мелким собственникам земли для совместной ее обработки.
Отметим, что реформа не коснется таких инструментов поддержки сельского хозяйства, как субсидирование покупки качественных семян, гербицидов и минеральных удобрений. Объемы финансирования по этим направлениям Минсельхоз РК обещает не только не снижать, а, напротив, ежегодно увеличивать в соответствии с Государственной программой «Агробизнес-2020». 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.