15 декабря 2015 года 1079

Счастливые глаза

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА
Очки давно служат не только для коррекции зрения, но и в качестве модного аксессуара. В оптиках, к счастью, на сегодня нет дефицита с оправами, напротив, представлены самые последние тренды. 
 
Но комфорт и внешний вид клиента в готовом изделии зависят от профессионализма мастера, который во все времена подходил к изготовлению любого заказа исключительно индивидуально.
Оптик-мастер с большим стажем Валентина Кукуева не простит себе, если допустит разочарование клиента в своей работе. Она тщательно подойдет к подбору линз, дизайну оправы, чтобы человек чувствовал себя в готовых очках на все сто. 
Валентина Георгиевна с июня этого года трудится в одном из филиалов ТОО "Оптика", открывшихся в зданиях городских поликлиник, построенных по президентской программе. Сегодня в них для удобства населения расположены оптики, социальные аптеки, предлагающие изделия медицинского назначения и лекарства по сниженным ценам.
Люди, живущие в Юго-Восточной части города, благодарны руководству управления здравоохранения и поликлиники №5 г. Караганды, проявляющих такую заботу о населении. Им стало гораздо удобнее посещать оптику, расположенную под одной крышей с кабинетом врача-офтальмолога, где они состоят на учете и периодически проходят контрольное обследование. А когда, не выходя из здания, можно заказать и очки, которые безупречно изготовят, вдвойне приятно.
У В. Кукуевой давно образовалась своя клиентская группа, предпочитающая обслуживаться только у этого оптика, выполняющего как изготовление очков, так и их ремонт. 
- Очки - вещь хрупкая, стоит небрежно бросить их без футляра в сумку, по забывчивости оставить не на своем месте, скажем, на диване, как дефекта линз или поломки оправы не избежать. Но огорчаться не стоит, потому что многие неисправности поправимы, - улыбается Валентина Георгиевна. 
 А еще она из той категории людей, которые всегда охотно идут на контакт, держатся оптимистично, заряжают своим позитивным настроем других. Поэтому посетители не спешат покинуть оптику с уже готовым изделием. 
 - Уметь общаться с посетителями меня учили с первых дней моей работы на предприятии. Наша оптика еще в советские годы в Караганде была крупнейшей, входящей в состав базы, специализирующейся на поставках медицинского оборудования и изделий медназначения, - вспоминает мастер. - Филиалы были по всей области, работали специалисты в этой сфере с большим опытом. Мы учились этому ремеслу прямо у станка, наблюдая за процессом изготовления очков нашими старшими наставниками. 
Валентину Георгиевну не смутили тогда тяжелые условия труда, когда весь объем работы по обработке линзы после ее обрезки специальными кусачками-круглогубцами приходилось выполнять вручную. От постоянного соприкосновения с водой кожа на пальцах рук нередко пересушивалась, появлялись микротрещины. Но конечный результат, когда клиент, примеряя очки, расплывался в улыбке, отодвигал эти неудобства на второй план. 
Нынешние технические возможности в значительной степени упростили труд мастерам линз, и теперь в контакте с водой они проводят гораздо меньше времени. Но менее кропотливым процесс изготовления все же не стал и даже усложнился. Большое разнообразие оправ удлиняет продолжительность их подбора, хотя во времена перестроечного периода, при наличии нескольких видов, особо изощряться не приходилось.
- Наша специфика требует от работника оптики внимательности, точности и, конечно же, хорошего зрения, - делится секретами мастерства Валентина Кукуева. - Малейшее отклонение от нормы может привести к порче дорогостоящей линзы или оправы. Следующее немаловажное качество для оптиков - терпение. Работа с миниатюрными инструментами, тщательный подбор деталей - труд не из легких. Для создания индивидуальных заказов от специалистов нашей сферы требуются креативность, эрудиция и любознательность. Оптик участвует и в консультациях клиентов, поэтому ему важно уметь слушать и понимать желание заказчика. С некоторых пор главным условием для приема на работу в оптику стало наличие среднего или высшего медицинского образования. Мы всегда рады, когда наш коллектив пополняется молодыми перспективными кадрами. А с учетом того, что наше предприятие расширяет филиальную сеть не только в Караганде, но и в городах-спутниках, ожидается прибавление в команде. Главное, чтобы работалось по душе во благо здоровья и счастливых глаз пациентов.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.