15 декабря 2015 года 1272

Время новых возможностей

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ
Ноябрьское Послание Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы,  развитие» обсудили на собрании  Абайского районного актива. В нем приняли участие ветераны и почетные граждане района, депутаты областного и районного маслихатов, акимы г.Абая, сел и поселков, руководители государственных учреждений и организаций, представители бизнес-структур, неправительственных организаций, политических партий, этнокультурных объединений, жители района. 
 
Открывая собрание, аким Абайского района С. Шайдаров отметил, что реализация экономической политики, инициированной Главой государства, государственные программы новой индустриализации и другие антикризисные меры позволили достичь положительных результатов в развитии экономики района. Свой доклад глава района подкрепил точными данными из разных сфер деятельности и слайдами. Так, по итогам 11 месяцев текущего года рост в промышленности составил 3,6%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 111,2%, на 20,8% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Инвестировано в основной капитал 5,5 млрд тенге. 
Главой государства в Послании народу Казахстана обозначены пять направлений антикризисных и структурных преобразований.  Первой важнейшей задачей является стабилизация финансового сектора. Нарастание глобального кризиса определяет новые вызовы. Президент страны в своем Послании призывает «жить по средствам».  
Оптимизация бюджетных расходов  - это один из ключевых элементов антикризисных мер. Эта же задача ставилась и на текущий год. Проведение жесткой бюджетной политики и экономии во всем, где это возможно. При уточнениях районного бюджета в текущем  году проведено сокращение административных расходов, проведение культурных, спортивных и иных мероприятий на сумму 28 млн тенге. При формировании бюджета на 2016 год данная политика сохранена. Все прочие расходы сокращены на 30%. Рассматривая этот аспект, аким района поручил администраторам бюджетных программ проводить жесткую бюджетную политику по экономии каждого тенге.
 В целях реализации масштабной приватизации и расширения конкуренции в Абайском районе несколько объектов планируется передать в частную собственность. 
- Нам необходимо диверсифицировать экономику нашего района. В первую очередь градообразующим предприятиям необходимо разработать программу диверсификации своего предприятия, создавая вокруг себя освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, - сказал Серик Жаманкулович.
Одним из важных направлений роста экономики является развитие малого и среднего бизнеса. В районе действуют 2946 субъектов крупного, среднего и малого бизнеса. В данном секторе работает 5531 житель района, или порядка 10% от экономически активного населения.
 Ежегодно субъектами малого и среднего предпринимательства производится продукции, работ и услуг на сумму более 8 млрд тенге, с ростом на 7%. По итогам 11 месяцев т.г. розничный товарооборот составил 4077 млн тенге, или 149% к прошлому году.
В рамках программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса по району поддержано 73 проекта на общую сумму 1 млрд 360,2 млн тенге, в том числе в 2015 году в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 14 проектов на 54,5 млн тенге. В результате реализации программ создано более 500 новых рабочих мест, в доход бюджета поступило 72 млн тенге налоговых платежей. В рамках реализации «ЕДКБ» в 2016 году планируется реализовать 12 проектов с созданием дополнительно 40 рабочих мест. 
Возвращаясь к экономической составляющей Послания, глава района подчеркнул, как важен уверенный шаг Казахстана по вступлению в ВТО. Как отметил Глава государства, «мы должны найти новые внутренние источники роста через раскрытие частной инициативы». В этом плане Серик Жаманкулович призвал предпринимателей проявить активность и участвовать в программе «ЕДКБ-2020».
В своем выступлении перед участниками актива Серик Шайдаров обратил внимание на вопросы аграрного сектора, здравоохранения, образования, социальной сферы и озвучил конкретные цели по реализации задач, поставленных в Послании.
- Устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана во многом зависит от агропромышленного сектора, который обеспечит продовольственную безопасность не только внутри страны, но и позволит увеличить экспортный потенциал,- сказал финансовый директор ТОО «АПХ Сары-арка» А.С. Байболов. - В 2016 году, по словам Елбасы, экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. Эту цифру планируется увеличить до 180 тысяч тонн в перспективе. Для выполнения поставленной задачи в рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в текущем году мы начали реализацию проекта «Строительство откормочной площадки на 3000 голов в сельском округе «Акбастау». Стоимость проекта составляет 400 млн тенге за счет заемных средств «КазАгро». Идя в ногу со временем, для реализации проекта мы используем только современные передовые технологии.
В мае 2016 года планируем ввод проекта. Наш Президент поставил конкретные планы на 2016 год, который, несомненно, будет определяющим годом для преодоления мирового кризиса. И нам, аграриям, остается только работать над их осуществлением. Выполняя поставленные Главой государства задачи, мы должны приложить все усилия для увеличения объема производства качественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции сельского хозяйства. 
- Мощным стимулом для поддержки малого и среднего бизнеса стала инициатива Главы государства  о принятии ряда программ. Так, благодаря Государственной программе индустриально-инновационного развития в Карту индустриализации  Карагандинской области вошел наш проект «Строительство колбасного цеха  и убойного пункта». В рамках реализации государственной программы развития моногородов на 2012-2020 годы нашему проекту оказали помощь в строительстве автомобильной дороги на общую сумму 32 миллиона тенге. А в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по направлению «Строительство недостающей инженерной инфраструктуры» проекту на строительство наружных сетей водоснабжения, канализации, тепловых сетей, электроснабжения оказано финансирование на сумму 32,5 млн тенге. На предприятии будет создано порядка 40 новых рабочих мест. При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать более 110 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов.  Реализацию продукции планируется осуществлять не только на территории Карагандинской области, но и в других регионах Казахстана. А в дальнейшем мы планируем выйти и на зарубежный рынок.  На сегодняшний день все работы выполнены качественно и в срок. Мы уверены, что все трудности преодолеем, и в 2016 году проект будет запущен, - заявил директор ТОО «Волынка» Д.М. Сакенов.
- «Самыми главными ресурсами, необходимыми для жизни, будут знания», подчеркивает Президент. Важно, чтобы дети были адаптированы к современной жизни и готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом передовом производстве. В целях дальнейшего развития сферы дополнительного образования с 2016 года в районе планируется открытие центров дополнительного образования радиотехнического направления и 3D моделирования. В 2015 году приобретен кабинет робототехники для одной из школ района. Для технического обеспечения разработки последовательных контентов для смарт-обучения в школе-лицее № 14 города Абая осуществляется работа по внедрению школьного телевидения «Мектеп TV». Внедрение данных проектов станет начальной ступенью для вхождения молодого поколения нашего района в развитое технократическое общество, - отметила в своем выступлении руководитель районного отдела образования Б. Курпешова. 
- Как подчеркнул Президент, мы должны быть готовыми к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве, - сказал молодой рабочий ГРЭС С. Харяти. - Поэтому как никогда актуальным становится вопрос привлечения казахстанской молодежи к получению технического и профессионального образования. Особо важно, что образование с 2017 года становится бесплатным. Это большие возможности для молодых граждан нашей страны. Каждый казахстанец должен понять, что нужно работать, а не сидеть и ждать от государства каких-то преференций. В нашей стране уже создано множество инструментов государственной поддержки, чтобы начать свое дело. Сегодня пришло время ответного слова. В свете Послания Главы государства перед нами, молодыми рабочими, стоят новые задачи. Несмотря на вызовы времени, Казахстан стремится создать все необходимые условия для обучения и роста молодого поколения. И мы должны стать активными участниками исполнения программы развития страны на новом этапе ее развития!  
Единогласную поддержку задачам и целям Послания Президента Республики Казахстан в своих выступлениях также выразили заместитель директора шахты «Абайская» М.З. Лозинский, заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦБ г. Абая Л.В. Акулич.
г. Абай
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда