15 декабря 2015 года 1514

Программа роста и развития

Автор: Валентин ШИПУНОВ
30 ноября 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к народу с двадцатым, юбилейным Посланием. Этот программный документ, который можно смело назвать комплексной антикризисной программой, ориентированной  на развитие  как традиционных, так и инновационных секторов экономики Казахстана, обсудили на собрании актива города Сатпаева. 
В Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент страны обозначил ориентиры новой модели роста и развития страны в условиях глобальных вызовов, отмечалось на встрече. Лидер нации большое внимание уделил диверсификации экономики, уходу от старой модели, которая была основана на использовании нефтегазовых ресурсов. Акцент пришелся на развитие человеческого капитала, улучшение качества трудовых ресурсов.  
В Послании представлен конкретный план действий по дальнейшему развитию страны, поставлены задачи перед Правительством, акимами всех уровней. Главная цель - улучшение благосостояния граждан Казахстана. В собрании актива приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, депутаты местного маслихата, руководители государственных органов, представители творческой интеллигенции, бизнес–структур, средств массовой информации, неправительственных организаций и политических партий.
Основным докладчиком стал исполняющий обязанности акима города Серик Имамбай, который отметил, что в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева  явилось своевременным, актуальным документом, каждая строка которого продиктована нынешними реалиями времени. Глава государства подробно остановился на вызовах развития современного мира и предложил целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей. Решение задач, поставленных в очередном Послании, является первоочередным  долгом граждан.
- На сегодняшний день реализация экономической политики, инициированной Президентом, государственные программы новой индустриализации и другие антикризисные меры позволили достичь положительных результатов в развитии экономики города, - продолжил Серик Имамбай.
По итогам 10 месяцев в промышленности рост составил 67, 1%, в том числе в обрабатывающей – 126,8%. На 8,4% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Инвестировано в основной капитал 10, 9 млрд тенге (84,9% к соответствующему периоду прошлого года), введено в эксплуатацию 5 тыс. 621 кв.м жилья.
В городе запущено 2 проекта Карты индустриализации общей стоимостью 325 млн тенге, создано более 40 новых рабочих мест. До конца года планируется запустить еще один проект стоимостью свыше 280 млн тенге. Появится 25 новых рабочих мест.
На 103,2% обеспечен план поступлений налогов и других обязательных платежей в городской бюджет (1млрд 640 млн тенге). Основные бюджетные обязательства выполнены в полном объеме.
В стране реализуется вторая пятилетка индустриально-инновационного развития, которая является основой  экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов. Серик Имамбай рассказал, что в рамках программы индустриализации до 2019 года планируется запуск двух проектов на 700 млн тенге. 
- Глава государства отмечает: «…важно привлекать  инвестиции с акцентом на транснациональные компании». В свете сказанного мы  обязаны в полной мере   использовать высокий инвестиционный потенциал региона, - отметил Серик Имамбай и поручил отделу предпринимательства и сельского хозяйства, Сатпаевскому  филиалу палаты предпринимателей области, администраторам бюджетных программ широко проводить работу по привлечению инвестиций. Реализация инвестиционного проекта по организации опытно-промышленного производства катодной меди будет способствовать удовлетворению спроса в Казахстане, выходу на рынки экспорта с высококачественной и высоколиквидной продукцией, вовлечению в оборот простаивающих отвалов.
В  рамках программы «Агробизнес-2020» в Сатпаеве было приобретено 5   голов  племенного крупного рогатого скота и субсидировано 4 хозяйства на сумму более 4 млн тенге.  
Докладчик рассказал и о развитии предпринимательства. А это одно из важнейших направлений, влияющих на рост экономики. В городе действуют 1370 субъектов малого и среднего бизнеса. В этом секторе работают 4761 человек. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в городе поддержано 37 проектов на общую сумму  свыше 117 млн тенге. В результате на предприятиях города создано 196 новых рабочих мест. 
В 2015 году введено 7 новых объектов в сфере торговли и услуг на сумму 32 млн тенге.
- 30 ноября Казахстан  стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана. Оно свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнера. Вступление республики в ВТО открывает новые возможности как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов. И здесь предприниматели окажутся перед серьезным вызовом - выдержать конкуренцию. Необходимо  проводить работу с  предпринимателями по разъяснению норм и возможностей ВТО, - поручил Серик Имамбай.
В Сатпаеве планируют подключить имеющиеся ресурсы центра поддержки предпринимательства, региональной палаты предпринимателей и налоговых органов, организовать  выездные семинары на предприятиях города. 
С учетом возрастающей конкуренции необходимо определить новые бизнес–ниши,  востребованные на потребительском рынке. Именно этому должна способствовать разработанная Карта развития предпринимательства города горняков, адаптированная к нынешней экономической ситуации с учетом мировых тенденций. Данный документ придаст импульс повышению деловой активности бизнеса и улучшению конкурентных преимуществ. Как отметил Глава государства, «мы должны найти новые внутренние источники роста через раскрытие частной инициативы». Серик Имамбай поручил филиалу палаты предпринимателей совместно с отделом предпринимательства и сельского хозяйства продолжить работу по определению новых бизнес-инициатив с учетом специфики региона.
В целях дальнейшей поддержки и развития малого и среднего бизнеса через инструменты государственной поддержки в 2016 году из республиканского бюджета планируется выделение для Карагандинской области 2, 2 млрд тенге. Это позволит реализовать более 200 проектов. И сатпаевцам надо активно включиться в эту работу.
В рамках программы «Нұрлы жол» в городе  запланирована  реализация двух проектов. Это строительство тепловой сети от ТС № 1 до застраиваемых микрорайонов №№ 6 и 8, а также строительство общеобразовательной школы на 600 ученических мест в микрорайоне № 6 на общую сумму 2 млрд 300 млн тенге. 
Работа по социальной поддержке нуждающихся граждан в Сатпаеве будет продолжена.
За период  реализации программы занятости на постоянные рабочие места трудоустроены 1334 человека. 15 горожан получили микрокредиты на открытие собственного дела и расширение бизнеса. В этом году завершили обучение и трудоустроены на постоянные рабочие места 18 человек. 
Коснулся докладчик и вопросов развития сфер образования и здравоохранения.
- Новое Послание Лидера нации Нурсултана Назарбаева не только дает нам четкие направления дальнейшей работы, но и обладает мощной вдохновляющей и консолидирующей силой, которая позволит  укрепить нашу экономику, государство и общество. Нам предстоит большая работа по реализации задач, поставленных  в Послании, - резюмировал исполняющий обязанности акима города Серик Имамбай.
У каждого присутствовавшего на встрече была возможность обсудить цели и задачи Послания Президента, выразить свои мысли по поводу их реализации. В своем выступлении директор Сатпаевского филиала палаты предпринимателей Берик Абен отметил, что частный бизнес - основа экономики. И Глава государства возлагает большие надежды на деловую инициативу граждан.
Заведующая слесарной мастерской технологического колледжа корпорации "Казахмыс" Асия Нурмухамбетова остановилась на вопросах, связанных с новым проектом «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Подготовка по рабочим специальностям ведется в двух колледжах города. С 2014 года технологический колледж корпорации «Казахмыс» работает по опытно-экспериментальной программе дуального обучения.
Большое внимание уделяется профориентационной работе среди школьников. Только в этом году в четырех школах открыты кабинеты профориентации. В следующем году будет начата трансляция опыта Назарбаев интеллектуальной школы на базе гимназии им. С. Сейфуллина.
От имени молодежи выступила ученица 11 класса школы-гимназии № 1 Ардак Тойлыбай. Она не только отметила, что представители поколения next готовы внести свою лепту в модернизацию страны, но и прочитала собственные стихи на патриотическую тему.
Эмоциональной была речь ветерана Великой Отечественной войны Шермухамбета Байбосынова, который заверил: старшее поколение всецело поддерживает цели и задачи Послания. 
- В это непростое время Глава государства, исходя из успешных примеров преодоления Казахстаном предыдущих кризисов, предложил конкретный план действий. Он стал ярким свидетельством социальной направленности всех реформ. Следует особо отметить, что, несмотря на кризис, все социальные обязательства перед гражданами будут исполнены в полной мере, - сказала следующий докладчик, врач-логопед, председатель профсоюзного комитета поликлиники города Сатпаева Юрате Малая. - Сокращения финансирования государственной программы развития здравоохранения не будет. Это еще раз подтверждает, что данные расходы рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. 
- Наша поликлиника построена по президентской программе «100 школ, 100 больниц» и обслуживает население города и близлежащих населенных пунктов, - продолжила Юрате Малая. - С каждым годом увеличивается финансирование и улучшается оснащение поликлиники современным медицинским оборудованием, расширяется спектр предоставляемых населению видов медицинских услуг. Наш коллектив полностью поддерживает политику Президента страны и Послание "Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие". 
Участники собрания пришли к выводу, что главное теперь - направить усилия на скорейшее выполнение задач, поставленных Главой государства. Уже сегодня городскому филиалу партии «Нұр Отан», депутатам  маслихата, всем государственным органам необходимо начать широкомасштабную  разъяснительную работу среди населения. Каждый житель горняцкого города должен стремиться стать инициативным, конкурентоспособным человеком с новой культурой экономического поведения. И тогда мы обязательно  победим глобальный экономический кризис и выйдем на новые рубежи.
г. Сатпаев 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.