15 декабря 2015 года 1538

На велосипедах по высокогорью

Автор: Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО
Именно таким образом наши земляки Александр Сипетый и Никита Мельниченко решили увидеть красоты Заилийского Алатау, Тянь-Шаня и Памира. И не только увидеть, но и снять о своём путешествии фильм.
Александр и Никита – бывшие карагандинцы, сейчас живут в Алматы. Они - заядлые велотуристы и основатели Казахстанского клуба велопутешественников «Lucky Adventures KZ». Его название переводится как «Удачные приключения», а главная цель – популяризация велотуризма. За несколько лет они вдвоём и порознь объездили Центральный Казахстан, побывали на Алтае, проехали сквозь настоящую тайгу из Горной Шории в Хакасию, путешествовали по горам Крыма и Шри-Ланки, по лесам Карелии...
В этом году очередной велопоход под названием «Высокогорное велопутешествие Памир-2015» стартовал в Алматы, продолжался два месяца и пролегал по территории трех государств – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Маршрут протянулся на 3000 км от Алматы до Душанбе и пролегал через 13 горных перевалов, самый высокий из которых – Ак-Байтал – достигает 4655 метров. Преодолеть такие расстояния и препятствия иногда сложно даже на джипе. Почему же именно велосипед? 
– Я считаю велосипед очень независимым транспортным средством, потому что тебе не нужно его заправлять горючим, не нужны техосмотры, разрешения на парковку и движение. Полная свобода и автономия, – говорит Никита Мельниченко.
Важно и то, по словам Александра, что на велосипеде ты более открыт для знакомства и общения с людьми в сравнении с путешествием на машине и мотоцикле. Ведь в своём фильме они показывают не только уникальную красоту Тянь-Шаня и Памира, но и жизнь людей в суровых климатических условиях высокогорья.
Памир сегодня – в числе немногих уголков мира, оставшихся почти нетронутыми цивилизацией. Большая его часть – нынешняя территория Таджикистана, но в северо-восточной части до сих пор живут преимущественно этнические киргизы, которые начали заселять высокогорье еще в XV веке. По оценкам ученых, памирские киргизы – один из самых выносливых народов мира, так как живут они на высоте 4000 метров. Температура даже летом всего плюс 5-10 градусов. Горцы живут так, как жили их прадеды: разводят яков, питаются в основном мясом и молочными продуктами. Таких мест на Земле с каждым годом остается всё меньше, а потому увидеть Памир – редкая удача.
По мнению президента Историко-географического общества «Авалон» Виталия Шуптара, снятый в поездке фильм интересен и тем, что ребята выбрали неизъезженный маршрут, посетили шикарные места, где редко бывают туристы.
– Видео о таком приключении – это здорово! – говорит Виталий. – Я часто жалею, что в путешествиях могу только фотографировать.
Радости и неурядицы сложного маршрута, необыкновенно красивые пейзажи, встречи с туристами из разных стран, которые проводят свои отпуска, активно путешествуя по интересным и необычным для них странам Средней Азии, жизнь и быт здешних людей… 
Фильм «Высокогорное велопутешествие Памир-2015» был снят при организационной поддержке ИГО «Авалон» и частичном спонсорстве канала «Новое телевидение». На этом телеканале его в ближайшее время и можно будет увидеть. 
 
 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА