12 декабря 2015 года 1620

ГАСК уполномочен заявить

Автор: Самал АХМЕТОВА
Квартиры-студии, микро-спальни и кухни-«аэродромы», комната-спортзал и балкон-кабинет с панорамным видом, а то и магазин вместо квартиры. Желаниям  людей нет предела. Но здесь важно помнить другое - разрешено ли это по закону. Потому как нередко горожане ухитряются идти на нарушения, а потом недоумевают, откуда к ним приходят штрафы, либо вообще, почему уполномоченный орган заставляет студию в крупнопанельном доме приводить в первоначальный вид?
С начала года в отношении нарушителей закона о строительных нормах заведено 11 административных протоколов на 505 тысяч тенге. И это цифра еще небольшая, считают в управлении государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК). По словам главного строительного инспектора области и  руководителя управления Тлектеса Досаева, в последнее время карагандинцы все чаще стали соблюдать законодательство. Видимо, немало этому способствуют штрафы, наложенные через суд, в размере до 30 МРП для обычных граждан и до 90 МРП для юридических лиц.
К тому же, по словам инспектора, горожане стали чаще консультироваться со специалистами, прежде чем внести изменения в свой быт. Сами государственные строительные инспекторы проводить внеплановые проверки или "устраивать облавы" права не имеют. Но благодаря бдительным соседям нарушителей, которые нередко пишут жалобы и обращения, очень часто выезжают для установления того или иного факта нарушения, утверждает руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции управления ГАСК Даулет Карманов. 
- Ситуации бывают разные. Есть, конечно, совершенно бессмысленные - когда в одной из квартир проводится ремонт, а соседи уже жалуются на собственника, подозревая его в перепланировке. Мы, конечно, выезжаем по каждому обращению. Но стоит отметить, что после введения изменений и дополнений в строительные  нормы и правила  горожане перестали повально превращать свои квартиры в студии. Другое дело, когда перепланировка была проведена задолго до изменений правил строительных норм, но фиксировать этот факт в документах по каким-то соображениям владельцы недвижимости не стали. Таким образом, перепланировка эта сегодня оказывается незаконной. Мы такие случаи выявляем в моменты, когда собственники квартир пытаются либо поставить недвижимость под залог, либо продать ее. Приходится, конечно, проводить разъяснительную работу по вопросу приведения квартиры в первоначальный вид. И таких фактов у нас немало, - отмечает Даулет Карманов. 
Построил и… вспомнил
Еще один распространенный случай нарушения законодательства - это пристройка магазинов к многоэтажным домам. Обычно эта процедура проходит так: перед тем как начать небольшое строительство, предприниматели уведомляют ГАСК о своем желании открыть магазин в бывшей квартире. После чего, заполнив необходимые документы, получают талон. В течение последующих пяти рабочих дней государственный строительный инспектор имеет право проверить достоверность проекта предпринимателя. И при факте обмана (а такое среди бизнесменов бывает) ГАСК снимает со своего реестра строительство данного магазина. Это аналогично тому, что уведомление в свое время не было подано. А значит, не будет факта сдачи-приема объекта.
- Именно во время сдачи и выявляются самовольно построенные объекты. Причиной становится либо строительная безграмотность, либо элементарное нежелание сбора документов. Многие считают, что гораздо проще и быстрее построить магазин, не соблюдая правил и без должного проекта, чем терять время на сбор необходимых бумаг и подписей. И таких нарушителей в регионе не меньше 20 процентов. Так, в этом году было составлено 68 административных протоколов на сумму более двух миллионов тенге. Кстати, меры административной ответственности нарушителей определяет только суд, - апеллирует к фактам руководитель отдела административно-правовой работы управления ГАСК Нуртай Садыков.
Вообще процедура строительства объекта, независимо от его сложности, весьма длительная и непростая. Так, к примеру, у жильцов первых этажей появилось желание построить балкон. А соседи опять недовольны. Но прежде чем по их жалобе придет инспектор ГАСК, строителю балкона необходимо иметь в виду, что в первую очередь нужно получить разрешение на его установку. Лишь после проверки всех правоустанавливающих документов и согласования с архитекторами проект проходит экспертизу. Все это, несомненно, требует немало времени. Зато потом можно смело ставить балкон, если, конечно, вам разрешат.
А строит кто?
Помимо частных случаев государственные строительные инспекторы активно работают и на крупных объектах. Но, как утверждает и.о. руководителя управления Тлектес Досаев, со зданиями, которые возводят за счет государства (школы, детсады, объекты соцкультбыта), чаще всего не возникает каких-либо вопросов. Потому как контроль за ними строгий как со стороны заказчика, так и исполнительных, фискальных и финансовых органов. Для ГАСК же главное - проверить соответствие строительства объекта проекту и, без сомнения, качество сдаваемого здания. 
- Небольшие замечания обычно делаются в ходе строительства. Но заказчики, как правило, сразу же их устраняют и проводят работу над ошибками. Это касается как бюджетных объектов, так и частных, - подчеркивает Тлектес Досаев.
Еще одними из важных моментов при строительстве являются квалификация специалистов, наличие необходимой производственной базы и техники, считает Талгат Альменов, руководитель отдела лицензирования и аттестации управления ГАСК.
- Один из основных пунктов деятельности нашего управления - это проведение аттестации экспертов и выдача лицензий. К аттестации экспертов, осуществляющих инжиниринговые услуги, относятся авторский и технический надзор за строительством и техобследование надежности и устойчивости зданий и сооружений. Эксперт персонально проходит аттестацию и несет личную ответственность за оказанные услуги. Он получает именной аттестат, которого может лишиться за строительные проколы на вверенном ему участке, -  рассказывает Талгат Альменов.
Лицензии же выдаются тем, кто участвует в строительстве. Здесь важно соответствовать квалификационным требованиям. И чаще всего желающим получить лицензию приходится неоднократно через ЦОНы либо электронный портал обращаться к инспекторам ГАСК. Так, к примеру, из 669 обращений лицензий выдано 259. А вот отказано в 410 случаях. Но, устранив недочеты, строительные фирмы могут получить лицензию. Причины отказов разные - это и отсутствие какой-либо техники либо недостаточно оснащенная производственная база. По словам инспекторов, строительные фирмы делятся на три категории. К первой относятся те, которые  на рынке строительных услуг находятся более десяти лет, имеют собственную базу и технику и сооружают крупные объекты. Ко второй категории относятся фирмы со стажем работы  пять лет, и, наконец, третьей - самой простой - доверяют технически несложные объекты. А сама фирма может не иметь в наличии собственную базу и технику, а просто арендовать ее. Но во всех трех категориях главный аргумент - это квалифицированные специалисты.
Именно от инженеров и строителей зависят жизнеспособность любого здания и наша безопасность.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.