12 декабря 2015 года 1683

ГАСК уполномочен заявить

Автор: Самал АХМЕТОВА
Квартиры-студии, микро-спальни и кухни-«аэродромы», комната-спортзал и балкон-кабинет с панорамным видом, а то и магазин вместо квартиры. Желаниям  людей нет предела. Но здесь важно помнить другое - разрешено ли это по закону. Потому как нередко горожане ухитряются идти на нарушения, а потом недоумевают, откуда к ним приходят штрафы, либо вообще, почему уполномоченный орган заставляет студию в крупнопанельном доме приводить в первоначальный вид?
С начала года в отношении нарушителей закона о строительных нормах заведено 11 административных протоколов на 505 тысяч тенге. И это цифра еще небольшая, считают в управлении государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК). По словам главного строительного инспектора области и  руководителя управления Тлектеса Досаева, в последнее время карагандинцы все чаще стали соблюдать законодательство. Видимо, немало этому способствуют штрафы, наложенные через суд, в размере до 30 МРП для обычных граждан и до 90 МРП для юридических лиц.
К тому же, по словам инспектора, горожане стали чаще консультироваться со специалистами, прежде чем внести изменения в свой быт. Сами государственные строительные инспекторы проводить внеплановые проверки или "устраивать облавы" права не имеют. Но благодаря бдительным соседям нарушителей, которые нередко пишут жалобы и обращения, очень часто выезжают для установления того или иного факта нарушения, утверждает руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции управления ГАСК Даулет Карманов. 
- Ситуации бывают разные. Есть, конечно, совершенно бессмысленные - когда в одной из квартир проводится ремонт, а соседи уже жалуются на собственника, подозревая его в перепланировке. Мы, конечно, выезжаем по каждому обращению. Но стоит отметить, что после введения изменений и дополнений в строительные  нормы и правила  горожане перестали повально превращать свои квартиры в студии. Другое дело, когда перепланировка была проведена задолго до изменений правил строительных норм, но фиксировать этот факт в документах по каким-то соображениям владельцы недвижимости не стали. Таким образом, перепланировка эта сегодня оказывается незаконной. Мы такие случаи выявляем в моменты, когда собственники квартир пытаются либо поставить недвижимость под залог, либо продать ее. Приходится, конечно, проводить разъяснительную работу по вопросу приведения квартиры в первоначальный вид. И таких фактов у нас немало, - отмечает Даулет Карманов. 
Построил и… вспомнил
Еще один распространенный случай нарушения законодательства - это пристройка магазинов к многоэтажным домам. Обычно эта процедура проходит так: перед тем как начать небольшое строительство, предприниматели уведомляют ГАСК о своем желании открыть магазин в бывшей квартире. После чего, заполнив необходимые документы, получают талон. В течение последующих пяти рабочих дней государственный строительный инспектор имеет право проверить достоверность проекта предпринимателя. И при факте обмана (а такое среди бизнесменов бывает) ГАСК снимает со своего реестра строительство данного магазина. Это аналогично тому, что уведомление в свое время не было подано. А значит, не будет факта сдачи-приема объекта.
- Именно во время сдачи и выявляются самовольно построенные объекты. Причиной становится либо строительная безграмотность, либо элементарное нежелание сбора документов. Многие считают, что гораздо проще и быстрее построить магазин, не соблюдая правил и без должного проекта, чем терять время на сбор необходимых бумаг и подписей. И таких нарушителей в регионе не меньше 20 процентов. Так, в этом году было составлено 68 административных протоколов на сумму более двух миллионов тенге. Кстати, меры административной ответственности нарушителей определяет только суд, - апеллирует к фактам руководитель отдела административно-правовой работы управления ГАСК Нуртай Садыков.
Вообще процедура строительства объекта, независимо от его сложности, весьма длительная и непростая. Так, к примеру, у жильцов первых этажей появилось желание построить балкон. А соседи опять недовольны. Но прежде чем по их жалобе придет инспектор ГАСК, строителю балкона необходимо иметь в виду, что в первую очередь нужно получить разрешение на его установку. Лишь после проверки всех правоустанавливающих документов и согласования с архитекторами проект проходит экспертизу. Все это, несомненно, требует немало времени. Зато потом можно смело ставить балкон, если, конечно, вам разрешат.
А строит кто?
Помимо частных случаев государственные строительные инспекторы активно работают и на крупных объектах. Но, как утверждает и.о. руководителя управления Тлектес Досаев, со зданиями, которые возводят за счет государства (школы, детсады, объекты соцкультбыта), чаще всего не возникает каких-либо вопросов. Потому как контроль за ними строгий как со стороны заказчика, так и исполнительных, фискальных и финансовых органов. Для ГАСК же главное - проверить соответствие строительства объекта проекту и, без сомнения, качество сдаваемого здания. 
- Небольшие замечания обычно делаются в ходе строительства. Но заказчики, как правило, сразу же их устраняют и проводят работу над ошибками. Это касается как бюджетных объектов, так и частных, - подчеркивает Тлектес Досаев.
Еще одними из важных моментов при строительстве являются квалификация специалистов, наличие необходимой производственной базы и техники, считает Талгат Альменов, руководитель отдела лицензирования и аттестации управления ГАСК.
- Один из основных пунктов деятельности нашего управления - это проведение аттестации экспертов и выдача лицензий. К аттестации экспертов, осуществляющих инжиниринговые услуги, относятся авторский и технический надзор за строительством и техобследование надежности и устойчивости зданий и сооружений. Эксперт персонально проходит аттестацию и несет личную ответственность за оказанные услуги. Он получает именной аттестат, которого может лишиться за строительные проколы на вверенном ему участке, -  рассказывает Талгат Альменов.
Лицензии же выдаются тем, кто участвует в строительстве. Здесь важно соответствовать квалификационным требованиям. И чаще всего желающим получить лицензию приходится неоднократно через ЦОНы либо электронный портал обращаться к инспекторам ГАСК. Так, к примеру, из 669 обращений лицензий выдано 259. А вот отказано в 410 случаях. Но, устранив недочеты, строительные фирмы могут получить лицензию. Причины отказов разные - это и отсутствие какой-либо техники либо недостаточно оснащенная производственная база. По словам инспекторов, строительные фирмы делятся на три категории. К первой относятся те, которые  на рынке строительных услуг находятся более десяти лет, имеют собственную базу и технику и сооружают крупные объекты. Ко второй категории относятся фирмы со стажем работы  пять лет, и, наконец, третьей - самой простой - доверяют технически несложные объекты. А сама фирма может не иметь в наличии собственную базу и технику, а просто арендовать ее. Но во всех трех категориях главный аргумент - это квалифицированные специалисты.
Именно от инженеров и строителей зависят жизнеспособность любого здания и наша безопасность.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.