12 декабря 2015 года 1265

Готовы к реформе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Глава региона Нурмухамбет Абдибеков, а также заместитель министра МВД Ерлан Тургумбаев разъяснили на совещании сотрудникам правоохранительных органов региона, акимам городов и районов принципы деятельности новой структуры правоохранительных органов - местной полиции. 
 
Как сообщил заместитель министра, общая численность сотрудников, переданных в структуру местной полиции, в Карагандинской области составит порядка двух с половиной тысяч человек. В это число входят следующие подразделения: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства. Он отметил, что при этом будет сохранено единство системы, где местная полицейская служба останется в структуре органов внутренних дел, а ее сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, за сотрудниками МПС сохранятся материальное обеспечение, льготы и социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников правоохранительных органов.
- Более 90% всех преступлений сегодня раскрываются и расследуются полицейскими. Эта единственная структура, которая финансируется из двух бюджетов - местного и республиканского. Причем более 60% сотрудников содержатся за счет средств местного бюджета, в том числе и административная полиция, которая и составит с 1 января 2016 года местную полицию. Большинство вопросов, находящихся в ее компетенции, имеет местное значение и решается зачастую конкретными местными исполнительными органами в рамках территории региона. Именно поэтому местная полиция, по логике, должна быть подотчетной им и местному сообществу, - отметил Ерлан Тургумбаев.
По его словам, международный опыт показал, что разновидностей таких моделей несколько. Как минимум выделяют централизованную и децентрализованную модели. Последние характерны для государств с федеративным устройством, где в каждом субъекте своя муниципальная полиция. Есть также и смешанные модели. Но в стране такой подход был признан нецелесообразным, отметил заместитель министра.
Местная полиция начнет работать с 2016 года. Ее полномочия, обязанности и права регламентируются действующими для всей системы МВД нормативно-правовыми актами. Руководители местной полиции области будут назначаться по представлению министра и с согласия облмаслихата акимами областей. Главы регионов с согласия начальников департаментов и одобрения городских и раймаслихатов также будут назначать начальников местной полиции районов и городов. Кандидат на должность начальника местной полиции области должен иметь не менее 12 лет стажа работы в правоохранительных органах, четырех лет стажа на руководящих должностях и пяти лет в административной полиции.
- Основное назначение местной полиции - охрана общественного порядка, профилактика правонарушений, безопасность на дорогах. При этом местным исполнительным органам запрещается привлекать сотрудников правоохранительного органа для выполнения не свойственных им обязанностей. Кроме того, за министром внутренних дел остается право привлечения оперативных соединений из регионов для урегулирования кризисных ситуаций, - заявил Ерлан Тургумбаев.
Руководитель ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров заверил заместителя министра, что его ведомство готово к реформе, а все возникающие вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. В этой связи глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул повысившуюся ответственность акиматов всех уровней. По его словам, руководители городских и районных администраций должны научиться эффективно пользоваться появившимися у них новыми возможностями.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда