12 декабря 2015 года 1185

Готовы к реформе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Глава региона Нурмухамбет Абдибеков, а также заместитель министра МВД Ерлан Тургумбаев разъяснили на совещании сотрудникам правоохранительных органов региона, акимам городов и районов принципы деятельности новой структуры правоохранительных органов - местной полиции. 
 
Как сообщил заместитель министра, общая численность сотрудников, переданных в структуру местной полиции, в Карагандинской области составит порядка двух с половиной тысяч человек. В это число входят следующие подразделения: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства. Он отметил, что при этом будет сохранено единство системы, где местная полицейская служба останется в структуре органов внутренних дел, а ее сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, за сотрудниками МПС сохранятся материальное обеспечение, льготы и социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников правоохранительных органов.
- Более 90% всех преступлений сегодня раскрываются и расследуются полицейскими. Эта единственная структура, которая финансируется из двух бюджетов - местного и республиканского. Причем более 60% сотрудников содержатся за счет средств местного бюджета, в том числе и административная полиция, которая и составит с 1 января 2016 года местную полицию. Большинство вопросов, находящихся в ее компетенции, имеет местное значение и решается зачастую конкретными местными исполнительными органами в рамках территории региона. Именно поэтому местная полиция, по логике, должна быть подотчетной им и местному сообществу, - отметил Ерлан Тургумбаев.
По его словам, международный опыт показал, что разновидностей таких моделей несколько. Как минимум выделяют централизованную и децентрализованную модели. Последние характерны для государств с федеративным устройством, где в каждом субъекте своя муниципальная полиция. Есть также и смешанные модели. Но в стране такой подход был признан нецелесообразным, отметил заместитель министра.
Местная полиция начнет работать с 2016 года. Ее полномочия, обязанности и права регламентируются действующими для всей системы МВД нормативно-правовыми актами. Руководители местной полиции области будут назначаться по представлению министра и с согласия облмаслихата акимами областей. Главы регионов с согласия начальников департаментов и одобрения городских и раймаслихатов также будут назначать начальников местной полиции районов и городов. Кандидат на должность начальника местной полиции области должен иметь не менее 12 лет стажа работы в правоохранительных органах, четырех лет стажа на руководящих должностях и пяти лет в административной полиции.
- Основное назначение местной полиции - охрана общественного порядка, профилактика правонарушений, безопасность на дорогах. При этом местным исполнительным органам запрещается привлекать сотрудников правоохранительного органа для выполнения не свойственных им обязанностей. Кроме того, за министром внутренних дел остается право привлечения оперативных соединений из регионов для урегулирования кризисных ситуаций, - заявил Ерлан Тургумбаев.
Руководитель ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров заверил заместителя министра, что его ведомство готово к реформе, а все возникающие вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. В этой связи глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул повысившуюся ответственность акиматов всех уровней. По его словам, руководители городских и районных администраций должны научиться эффективно пользоваться появившимися у них новыми возможностями.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».