12 декабря 2015 года 1403

Дошколята стали в ряд - это очередь в детсад

Автор: Оксана МЯГКИХ
Не зря говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Мудрость этого изречения в полной мере познала Алмагуль Жакенова - теперь уже бывший директор детского сада «Карлыгаш». Уволить руководителя дошкольного заведения решили члены областного дисциплинарного совета.
 
Ситуация, в которой оказалась директор детского сада, весьма неоднозначна. Нарушения при приеме детей есть, и не в единичном случае, но когда начинаешь разбираться в нюансах, то невольно встаешь на сторону руководителя. Но если отбросить в сторону эмоции, то действия Жакеновой, для которой, как оказалось, законы не писаны, смахивают на обычное самоуправство. 
Так, прокуроры, придя на проверку в детсад, были весьма удивлены, что на основании коллективного договора - а такой здесь существует - детей сотрудников дошкольных организаций принимают вне очереди. Между тем в стандарте оказания государственных услуг для этой категории граждан льгот не предусмотрено. Свой поступок Жакенова объяснила не только наличием коллективного договора, но и необходимостью взять на работу преподавателя английского языка. Среди лингвистов мало желающих «сеять вечное и разумное» в стенах дошкольного учреждения, но возможность устроить в детсад своего ребенка серьезно повышает привлекательность нового места работы. 
«Понимающей» Алмагуль Жакенова оказалась и в отношении детей, которые ушли от нее, а спустя год вновь пожелали вернуться. Дело вроде хорошее, но, согласно действующим Типовым правилам, на высвободившееся место должен быть принят другой ребенок, ожидающий место в детсад. Но этого не было сделано. И на это нарушение у Алмагуль Сагынбаевны нашлось вполне разумное объяснение. В случае, если ребенок по какой-либо причине отчислен из детского сада, то повторно встать на очередь на портале e-gov он не может, поскольку государственная услуга ему уже была оказана. Как же теперь ребенку не ходить в сад, возмутились в дошкольном учреждении и приняли его обратно. 
В тех же Типовых правилах, регламентирующих работу детских садов, черным по белому написано: «Деятельность осуществляется в соответствии с программами дошкольного воспитания и обучения для детей от трех до шести лет». Но и это требование для Жакеновой не указ – в сад принимались малыши ясельного возраста. Правда, здесь руководителю детсада «Карлыгаш» наверняка будут благодарны современные мамы, которые, за редким исключением, могут позволить себе сидеть все три года в декретном отпуске. Вот только как быть другим родителям, которые терпеливо ждали положенных три года? И по какому принципу отбирались счастливицы, для которых  возрастные ограничения были отменены? И таких вопросов возникает много. 
Но члены дисциплинарного совета не привыкли задаваться пустыми вопросами. Как отметил председатель дисциплинарного совета Жандос Сарсенов, подобная избирательность в действиях руководителя дошкольного учреждения не что иное, как «оказание неправомерного предпочтения физическим лицам при принятии решения», что привело к нарушению прав 255 детей, стоящих в очереди в данный сад. А за такое, согласно статье 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», предусмотрено одно наказание - увольнение с занимаемой должности, о чем Алмагуль Жакеновой и сообщили на заседании совета. Кроме того, прокуроры заинтересовались правомерностью использования коллективного договора, на который опираются все дошкольные учреждения областного центра. Судя по тому, что он противоречит целому ряду законодательных актов страны, заседание дисциплинарного совета с участием руководителей карагандинских детсадов будет не последнее. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда