12 декабря 2015 года 1329

Дошколята стали в ряд - это очередь в детсад

Автор: Оксана МЯГКИХ
Не зря говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Мудрость этого изречения в полной мере познала Алмагуль Жакенова - теперь уже бывший директор детского сада «Карлыгаш». Уволить руководителя дошкольного заведения решили члены областного дисциплинарного совета.
 
Ситуация, в которой оказалась директор детского сада, весьма неоднозначна. Нарушения при приеме детей есть, и не в единичном случае, но когда начинаешь разбираться в нюансах, то невольно встаешь на сторону руководителя. Но если отбросить в сторону эмоции, то действия Жакеновой, для которой, как оказалось, законы не писаны, смахивают на обычное самоуправство. 
Так, прокуроры, придя на проверку в детсад, были весьма удивлены, что на основании коллективного договора - а такой здесь существует - детей сотрудников дошкольных организаций принимают вне очереди. Между тем в стандарте оказания государственных услуг для этой категории граждан льгот не предусмотрено. Свой поступок Жакенова объяснила не только наличием коллективного договора, но и необходимостью взять на работу преподавателя английского языка. Среди лингвистов мало желающих «сеять вечное и разумное» в стенах дошкольного учреждения, но возможность устроить в детсад своего ребенка серьезно повышает привлекательность нового места работы. 
«Понимающей» Алмагуль Жакенова оказалась и в отношении детей, которые ушли от нее, а спустя год вновь пожелали вернуться. Дело вроде хорошее, но, согласно действующим Типовым правилам, на высвободившееся место должен быть принят другой ребенок, ожидающий место в детсад. Но этого не было сделано. И на это нарушение у Алмагуль Сагынбаевны нашлось вполне разумное объяснение. В случае, если ребенок по какой-либо причине отчислен из детского сада, то повторно встать на очередь на портале e-gov он не может, поскольку государственная услуга ему уже была оказана. Как же теперь ребенку не ходить в сад, возмутились в дошкольном учреждении и приняли его обратно. 
В тех же Типовых правилах, регламентирующих работу детских садов, черным по белому написано: «Деятельность осуществляется в соответствии с программами дошкольного воспитания и обучения для детей от трех до шести лет». Но и это требование для Жакеновой не указ – в сад принимались малыши ясельного возраста. Правда, здесь руководителю детсада «Карлыгаш» наверняка будут благодарны современные мамы, которые, за редким исключением, могут позволить себе сидеть все три года в декретном отпуске. Вот только как быть другим родителям, которые терпеливо ждали положенных три года? И по какому принципу отбирались счастливицы, для которых  возрастные ограничения были отменены? И таких вопросов возникает много. 
Но члены дисциплинарного совета не привыкли задаваться пустыми вопросами. Как отметил председатель дисциплинарного совета Жандос Сарсенов, подобная избирательность в действиях руководителя дошкольного учреждения не что иное, как «оказание неправомерного предпочтения физическим лицам при принятии решения», что привело к нарушению прав 255 детей, стоящих в очереди в данный сад. А за такое, согласно статье 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», предусмотрено одно наказание - увольнение с занимаемой должности, о чем Алмагуль Жакеновой и сообщили на заседании совета. Кроме того, прокуроры заинтересовались правомерностью использования коллективного договора, на который опираются все дошкольные учреждения областного центра. Судя по тому, что он противоречит целому ряду законодательных актов страны, заседание дисциплинарного совета с участием руководителей карагандинских детсадов будет не последнее. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.