12 декабря 2015 года 893

Стратегия для района

Автор: Светлана СБРОДОВА
Прирост промышленности и обрабатывающего сектора Бухаржырауского района составил 30,7 и 49,9 процента соответственно. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 103,3 процента. Почти на девять процентов увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Инвестировано в основной капитал 12 млрд тенге, введено в эксплуатацию 8 тыс. 248 квадратных метров жилья. А уровень безработицы составил всего четыре процента. 
 
В Доме культуры Бухаржырауского района состоялось заседание актива, где обсудили Послание Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
- Этот программный документ можно смело назвать комплексной антикризисной программой, ориентированной на развитие как традиционных, так и инновационных секторов экономики Казахстана, - отметил аким района Нуркен Кобжанов. - Глава государства предельно ясно и конкретно сформулировал стратегические задачи на будущее. Их решение является для нашего района, как и для всей страны, первоочередным долгом.
По словам главы района, одним из основных направлений развития экономики является реализация ГПИИР. В региональную Карту индустриализации включено 11 проектов общей стоимостью 13 млрд 654 млн тенге с созданием свыше тысячи рабочих мест. Из них уже запущено восемь проектов на общую сумму 8 млрд 634 млн тенге с созданием 739 рабочих мест. Так, в сентябре текущего года запущен второй этап реконструкции птицефабрики по производству товарного яйца «Караганды Кус» в селе Заречном. 
В январе наступающего года планируется запуск проекта «Организация производства по переработке биоотходов на базе АПК «Волынский» стоимостью 267 млн тенге. Также будет построен завод по производству комплексных сплавов ТОО «КЗКС», где получит работу 1 тысяча жителей района.
Совместно с китайской компанией «Цинхуа» начнется строительство комплекса по переработке и добыче угля ТОО «Караганды СиСиАй». Стоимость проекта оценивается в 799,6 млрд тенге.
Все в порядке и в сельском хозяйстве. Так, например, в целях эффективного и рационального использования земель, а также диверсификации отрасли растениеводства на 18 гектаров увеличили  посевные площади картофеля, а масличных культур - почти на 2,8 тыс. га. Возросли доли и фуражных культур: ячменя - на 14,8 тыс. га, овса - на 1,2 тыс. га. 
Наблюдается положительная динамика применения влагоресурсосберегающей технологии, площадь использования которой в текущем году составила 86 тыс. га. Почти до 500 га увеличилась и площадь применения капельного орошения, что на 66 процентов выше прошлогоднего показателя. 
В районе отмечают, что это все благодаря ежегодным увеличениям объемов государственной поддержки. Только в текущем году субсидированием в отрасли растениеводства охвачены 162 крестьянина на сумму 307,2 млн тенге, в области животноводства 144 хозяйства получили 1,5 млрд тенге. 
Бухаржырауский район
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.