12 декабря 2015 года 781

Стратегия для района

Автор: Светлана СБРОДОВА
Прирост промышленности и обрабатывающего сектора Бухаржырауского района составил 30,7 и 49,9 процента соответственно. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 103,3 процента. Почти на девять процентов увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Инвестировано в основной капитал 12 млрд тенге, введено в эксплуатацию 8 тыс. 248 квадратных метров жилья. А уровень безработицы составил всего четыре процента. 
 
В Доме культуры Бухаржырауского района состоялось заседание актива, где обсудили Послание Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
- Этот программный документ можно смело назвать комплексной антикризисной программой, ориентированной на развитие как традиционных, так и инновационных секторов экономики Казахстана, - отметил аким района Нуркен Кобжанов. - Глава государства предельно ясно и конкретно сформулировал стратегические задачи на будущее. Их решение является для нашего района, как и для всей страны, первоочередным долгом.
По словам главы района, одним из основных направлений развития экономики является реализация ГПИИР. В региональную Карту индустриализации включено 11 проектов общей стоимостью 13 млрд 654 млн тенге с созданием свыше тысячи рабочих мест. Из них уже запущено восемь проектов на общую сумму 8 млрд 634 млн тенге с созданием 739 рабочих мест. Так, в сентябре текущего года запущен второй этап реконструкции птицефабрики по производству товарного яйца «Караганды Кус» в селе Заречном. 
В январе наступающего года планируется запуск проекта «Организация производства по переработке биоотходов на базе АПК «Волынский» стоимостью 267 млн тенге. Также будет построен завод по производству комплексных сплавов ТОО «КЗКС», где получит работу 1 тысяча жителей района.
Совместно с китайской компанией «Цинхуа» начнется строительство комплекса по переработке и добыче угля ТОО «Караганды СиСиАй». Стоимость проекта оценивается в 799,6 млрд тенге.
Все в порядке и в сельском хозяйстве. Так, например, в целях эффективного и рационального использования земель, а также диверсификации отрасли растениеводства на 18 гектаров увеличили  посевные площади картофеля, а масличных культур - почти на 2,8 тыс. га. Возросли доли и фуражных культур: ячменя - на 14,8 тыс. га, овса - на 1,2 тыс. га. 
Наблюдается положительная динамика применения влагоресурсосберегающей технологии, площадь использования которой в текущем году составила 86 тыс. га. Почти до 500 га увеличилась и площадь применения капельного орошения, что на 66 процентов выше прошлогоднего показателя. 
В районе отмечают, что это все благодаря ежегодным увеличениям объемов государственной поддержки. Только в текущем году субсидированием в отрасли растениеводства охвачены 162 крестьянина на сумму 307,2 млн тенге, в области животноводства 144 хозяйства получили 1,5 млрд тенге. 
Бухаржырауский район
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.