12 декабря 2015 года 2653

Был мудрым наставником

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики, бывший заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан»
Из Алматы пришла печальная весть: не стало Нурмахана Оразбекова, известного журналиста, переводчика, издателя, бывшего главного редактора карагандинской областной газеты «Орталық Қазақстан». Хотя родился он в Южно-Казахстанской области,  становление журналиста и яркого публициста происходило на землях древней Сарыарки. 
 
После окончания отделения журналистики КазГУ им. С. Кирова его направлют в Жездинский район Карагандинской области. Здесь в  начале непростых   60-х годов прошлого века он начал карьеру литературным сотрудником районной газеты «Октябрь туы». А в конце 80-х снискал славу уже на посту главного редактора областной газеты, открыто и смело разоблачив  партократию и августовский путч ГКЧП.
В свое время он оттачивал журналистское мастерство в районной газете родного Туркестанского района, затем в республиканских газетах «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш») и «Социалистік Қазақстан» («Егемен Қазақстан»), в институте истории партии. Затем многие годы работал в Казахском телеграфном агентстве КазТАГ главным редактором и заместителем директора. 
Редактором газеты «Орталық Қазақстан»  он был назначен в конце октября 1988 года. Это было время перемен в обществе, горячих дискуссий. Коллектив редакции лихорадило, газета теряла свой былой авторитет. Говорят, на эту должность Нурмахан Оразбекович попросился сам.  
Ветер перемен подул в его паруса. «Ребята, - сказал он, - нельзя сидеть сложа руки, журналистика изменилась». Не стал он, что свойственно другим редакторам, с первого дня подписывать газету, начал внимательно вычитывать материалы авторов и аппаратных работников. Знакомился  с творческими возможностями будущих сослуживцев. И не стал  создавать «свою команду», чем у нас увлекались чиновники, а терпеливо и настойчиво воспитывал местные кадры. «Кто хорошо пишет, тот мой друг и родственник», - говорил он. Никогда не допускал кумовства, братания, знакомства. А ценил только по качеству материалов.  
Он  смело ринулся в бой с партократией, отживающей системой управления. Приведу несколько примеров. В Егиндыбулакском районе выпускникам школ не давали в руки аттестаты зрелости, заставляли их пасти овец. Так называемые комсомольско-молодежные бригады жили в ужасных условиях. Среди них - молодые девчата, будущие матери. Газета остро выступила против такой  политики партии. А в период предвыборной кампании в партийные органы секретари Ульяновского и Нуринского районов, провалившие работу, чтобы остаться на своих креслах, пошли на незаконные  методы по сбору голосов. Заведующим  отделом партийной жизни тогда работал нынешний главный редактор газеты Магауия Сембаев. Критические материалы были остры и объективны.  Неповадно было многим нерадивым чинушам. Вышестоящие органы ничего не смогли сделать,  потому что за нас горой стоял  наш неутомимый  Оразбеков. Он горячо доказывал правоту журналистов. И, как результат, были «оргвыводы», судебные решения  по поднятым проблемам. Поэтому мы, журналисты, прошедшие школу Оразбекова, считаем его своим Учителем. 
Затем был  август 1991 года. Пожалуй, наш «Орталык» был единственным изданием в огромном Казахстане,  которое заявило, что ГКЧП – это попытка государственного переворота кучки политиков. Автором этой дерзкой  статьи был  наш Нуреке. Прошло уже столько лет, но мы не перестаем вспоминать этот факт. Нам кажется, что  он того стоит. 
Среди журналистов  мы называем Нурмахана Оразбекова «народным Героем».  В одно время  даже выдвинули его на присвоение звания «Халық Қаһарманы». И Родина оценила  заслуги журналиста  по достоинству. Он был награжден орденом «Құрмет», ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР» и  «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель» Казахстана). А в наших сердцах он остается мудрым наставником и  народным героем. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz