12 декабря 2015 года 2190

Живое ощущение времени

Автор: Токмирза ЫНТЫКОВ, профессор КарГТУ
Абильде Амирхановичу Алимбаеву - заслуженному деятелю науки РК, академику ряда отечественных и международных  общественных академий, профессору, доктору экономических наук, директору научно-исследовательского института регионального развития исполняется 80 лет со дня рождения и 58 лет трудовой деятельности.
Он испытал на себе суровые годы войны и тяжелый период послевоенного времени. Раннее прощание с детством обусловило и раннее познание им жизни. После окончания средней школы-интерната № 2 в городе Караганде поступил в Карагандинский горный институт, впоследствии  Карагандинский политехнический институт. Этот вуз стал стартовой площадкой для плодотворной инженерной деятельности на угольных шахтах и в научно-исследовательских институтах г. Караганды. Более семнадцати лет он посвятил угольной отрасли. 
После  окончания института в 1958 году до 1964 года А. Алимбаев работал на угольных шахтах на инженерно-технических должностях. С 1964-го по 1975 год в жизни А. Алимбаева начинается научный этап. В эти годы он работает в государственном  институте проектирования горных машин (Гипроуглемаш) и во всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте (КНИУИ). В отделах, где трудился А. Алимбаев, занимались испытанием и внедрением новой техники на угольных шахтах Карагандинского бассейна и рудниках Жезказгана. Активно участвуя в научно–исследовательских работах, А. Алимбаев успешно завершает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и в 1975 году успешно защищает работу.
Успешная научная деятельность А. Алимбаева привлекла к себе внимание ректора Карагандинского государственного университета академика Е.А.Букетова. Считая необходимым укрепить профессорско-преподавательский состав, в 1975 г. Евней Арыстанович приглашает его в КарГУ. К этому времени коллектив экономического факультета  только формировался. Трудовая деятельность профессора А. Алимбаева на этом факультете представляла собой синтез педагогики и науки.
С 1986 года он становится первым в Казахстане доктором экономических наук по экономике, планированию и организации управления научно-техническим прогрессом, а в 1990 году был утвержден в звании профессора.
Профессор А. Алимбаев исследует широкий круг актуальных и сложных проблем экономической науки. В разные периоды ученый проявляет живой интерес к современным проблемам развития экономики. 
Центральное место в научной деятельности ученого занимает исследование социально-
экономической  эффективности научно-технического прогресса. Он одним из первых ученых-экономистов СССР опубликовал свои исследования в абсолютно новом  направлении - проблеме социального эффекта новой техники. Из опубликованных в 80-е годы наиболее значимо место занимают монографии «Специально-экономические проблемы технического прогресса», «Научно-технический прогресс: диалектика эффективности».
С начала 90-х годов А. Алимбаев целенаправленно работает над теоретическими основами и путями обеспечения перехода республики к рыночной экономике. В 1993 году по инициативе и при активном участии ученого на базе Карагандинского филиала Института экономики АН КазССР был создан Институт рыночных отношений МОН РК. Создание института было связано с необходимостью расширения и углубления фундаментальных  и прикладных  исследований в условиях перехода республики к рыночной экономике. Новый институт оказал практическую помощь законодательным и исполнительным органам республики в решении сложных проблем преобразования постсоветской экономики в рыночную.
При институте был создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим специальностям. Благодаря этому молодые ученые центрального,  северных и восточных регионов республики  смогли защитить свои научные диссертации. Впервые фундаментальная экономическая наука начала развиваться и  в регионах, а молодые ученые почувствовали себя причастными к научной жизни страны.
С приобретением Казахстаном независимости усилилась необходимость проведения  адекватной региональной политики, опирающейся на фундаментальные научные  разработки. С учетом этих проблем в 2000 году по инициативе  профессора А. Алимбаева в Караганде был создан негосударственный научно-исследовательский  Институт регионального развития, который внес весомый вклад в разработку методологических основ формирования и реализации региональной политики. По этой проблематике им был опубликован ряд научных  работ, среди которых «Стратегия устойчивого развития социально-экономической системы региона», двухтомная монография «Региональная социально-экономическая система». 
Профессор А. Алимбаев придает большое значение углублению связей кооперации с системой высшего образования. С этой целью Институт регионального развития и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза создали научно-образовательный консорциум.
Достойный вклад профессор вносит в подготовку экономических кадров высшей квалификации. Он возглавлял в Караганде специализированные  советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, был членом специализированных советов Института  экономики МОН РК, КЭУ Казпотребсоюза и др.  Им подготовлено 14 докторов и свыше 60 кандидатов экономических наук. Он является профессором Карагандинского экономического университета. 
А. Алимбаев создал достойную научную школу, состоящую из активных ученых, высокопрофессиональных экономистов, которые достойно трудятся на государственных должностях, стали руководителями министерств и ведомств, предприятий, ведущими преподавателями вузов во всех регионах Казахстана.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz