10 декабря 2015 года 1109

"Золотой" алгоритм

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА
"Золотой" час для врачей реанимации и интенсивной терапии, всегда считавшийся стандартом при выведении ребенка из критического состояния, с некоторых пор сокращен до получаса, отметил профессор кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ, координатор международной группы по симуляции в педиатрии, доктор Уго Лоайса Левано, имеющий большой опыт по детской реанимации. 
 
Не важно, вследствие какого недуга (сердечного, легочного, почечного) состояние ребенка ухудшилось, алгоритм действия врача-реаниматолога стандартен и не привязан к патологии. 
Это второй приезд в Караганду доктора, работающего как в российском, так и итальянском практическом здравоохранении. На сей раз он проводил мастер-класс для карагандинских коллег в компании врача-неонатолога, инструктора международной группы по симуляции Летисии Руис Фрайле (Испания). Обучение было посвящено лечению критических состояний у новорожденных. В течение нескольких дней врачи детских отделений со всего региона отрабатывали знания на практике на базе областной детской больницы.
Немало времени из предоставленного материала было уделено использованию аппаратов искусственной вентиляции легких. И неспроста. Врачам, практикующим в отделениях реанимации и интенсивной терапии работу на аппаратах ИВЛ, без этого цикла было многое непонятно. Особенно то, что связано с техническими возможностями и режимами. 
- Мы уже отказываемся от теории и переходим к новой методологии - симуляционной, в процессе которой занимаемся на аппаратах, очень похожих на имеющиеся ныне в больницах, - говорит профессор из Италии. - Единственное отличие в том, что на месте настоящего пациента - манекен. Новые методы заключаются в применении всех предусмотренных техникой режимов вентиляции легких. То есть современная аппаратура обладает многими функциональными возможностями, но большая их часть, что очень печально, не используется врачами. Доктора в данном случае невиноваты, просто когда приобреталось оборудование, их всему не научили. 
 Но благодаря той работе, которая ведется в учебно-клинических центрах и их филиалах с приглашением специалистов с большим практическим опытом работы, медработники осваивают все возможности современной аппаратуры и новых лекарственных препаратов. Уго Левано поделился опытом применения в реанимации новорожденных нескольких лекарственных средств, из которых на данный момент в Караганде и, возможно, во всем Казахстане используются лишь один или два вида. Хотя их комплексное применение при своей невысокой стоимости дает наибольший положительный эффект при выведении ребенка из критического состояния. В связи с этим доктор пожелал, чтобы ученые обратили внимание на этот момент и предприняли действия для включения этих препаратов в наши протоколы лечения. На данный момент они уже представлены во всех международных стандартах.
- Мне импонирует, что коллеги заинтересованы в наших курсах и активно участвуют в процессе обучения, - делится профессор. - От одного мастер-класса врач не станет гением, нужно пройти целый цикл, по окончании которого объем знаний и практических навыков заметно увеличивается. Надо, чтобы все детские врачи региона могли работать по единым критериям. Только тогда можно будет наблюдать эффективность работы по итоговым показателям за определенный период времени.
Стоит отметить, что в России данная методология уже приносит свои результаты в виде снижения младенческой смертности. Уго Левано поделился, что с 2005 года, когда была разработана его учебная программа и внедрена в больницах, врачи разных детских медицинских служб, а именно педиатры, врачи скорой помощи, неонатологи, детские анестезиологи-реаниматологи и доктора других специальностей, прошли обучение по ней. Благодаря этому детей спасают в самых безнадежных ситуациях, что раньше зачастую не удавалось.
В связи с этим особенно важна подготовка кадров, поскольку мало иметь техническое оснащение, необходим и определенный практический опыт. В последнее время в РК не так много внимания уделялось совершенствованию знаний и практического опыта медработников детского профиля. Учебно-клинический центр, открыв филиалы в разных городах, делает акцент на обучении врачей по новым стандартам в пределах своего же города. В ходе прошедшего мастер-класса отработаны симуляционные сценарии, максимально имитирующие реальные клинические ситуации по многим детским заболеваниям и критическим состояниям.
 Хочется надеяться, что данный цикл позволит нашим докторам подходить к проведению реанимационных мероприятий у новорожденных еще более профессионально. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.