10 декабря 2015 года 1067

"Золотой" алгоритм

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА
"Золотой" час для врачей реанимации и интенсивной терапии, всегда считавшийся стандартом при выведении ребенка из критического состояния, с некоторых пор сокращен до получаса, отметил профессор кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ, координатор международной группы по симуляции в педиатрии, доктор Уго Лоайса Левано, имеющий большой опыт по детской реанимации. 
 
Не важно, вследствие какого недуга (сердечного, легочного, почечного) состояние ребенка ухудшилось, алгоритм действия врача-реаниматолога стандартен и не привязан к патологии. 
Это второй приезд в Караганду доктора, работающего как в российском, так и итальянском практическом здравоохранении. На сей раз он проводил мастер-класс для карагандинских коллег в компании врача-неонатолога, инструктора международной группы по симуляции Летисии Руис Фрайле (Испания). Обучение было посвящено лечению критических состояний у новорожденных. В течение нескольких дней врачи детских отделений со всего региона отрабатывали знания на практике на базе областной детской больницы.
Немало времени из предоставленного материала было уделено использованию аппаратов искусственной вентиляции легких. И неспроста. Врачам, практикующим в отделениях реанимации и интенсивной терапии работу на аппаратах ИВЛ, без этого цикла было многое непонятно. Особенно то, что связано с техническими возможностями и режимами. 
- Мы уже отказываемся от теории и переходим к новой методологии - симуляционной, в процессе которой занимаемся на аппаратах, очень похожих на имеющиеся ныне в больницах, - говорит профессор из Италии. - Единственное отличие в том, что на месте настоящего пациента - манекен. Новые методы заключаются в применении всех предусмотренных техникой режимов вентиляции легких. То есть современная аппаратура обладает многими функциональными возможностями, но большая их часть, что очень печально, не используется врачами. Доктора в данном случае невиноваты, просто когда приобреталось оборудование, их всему не научили. 
 Но благодаря той работе, которая ведется в учебно-клинических центрах и их филиалах с приглашением специалистов с большим практическим опытом работы, медработники осваивают все возможности современной аппаратуры и новых лекарственных препаратов. Уго Левано поделился опытом применения в реанимации новорожденных нескольких лекарственных средств, из которых на данный момент в Караганде и, возможно, во всем Казахстане используются лишь один или два вида. Хотя их комплексное применение при своей невысокой стоимости дает наибольший положительный эффект при выведении ребенка из критического состояния. В связи с этим доктор пожелал, чтобы ученые обратили внимание на этот момент и предприняли действия для включения этих препаратов в наши протоколы лечения. На данный момент они уже представлены во всех международных стандартах.
- Мне импонирует, что коллеги заинтересованы в наших курсах и активно участвуют в процессе обучения, - делится профессор. - От одного мастер-класса врач не станет гением, нужно пройти целый цикл, по окончании которого объем знаний и практических навыков заметно увеличивается. Надо, чтобы все детские врачи региона могли работать по единым критериям. Только тогда можно будет наблюдать эффективность работы по итоговым показателям за определенный период времени.
Стоит отметить, что в России данная методология уже приносит свои результаты в виде снижения младенческой смертности. Уго Левано поделился, что с 2005 года, когда была разработана его учебная программа и внедрена в больницах, врачи разных детских медицинских служб, а именно педиатры, врачи скорой помощи, неонатологи, детские анестезиологи-реаниматологи и доктора других специальностей, прошли обучение по ней. Благодаря этому детей спасают в самых безнадежных ситуациях, что раньше зачастую не удавалось.
В связи с этим особенно важна подготовка кадров, поскольку мало иметь техническое оснащение, необходим и определенный практический опыт. В последнее время в РК не так много внимания уделялось совершенствованию знаний и практического опыта медработников детского профиля. Учебно-клинический центр, открыв филиалы в разных городах, делает акцент на обучении врачей по новым стандартам в пределах своего же города. В ходе прошедшего мастер-класса отработаны симуляционные сценарии, максимально имитирующие реальные клинические ситуации по многим детским заболеваниям и критическим состояниям.
 Хочется надеяться, что данный цикл позволит нашим докторам подходить к проведению реанимационных мероприятий у новорожденных еще более профессионально. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.