10 декабря 2015 года 1286

В атмосфере нетерпимости

Автор: Ержан ИБРАИМОВ, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области
9 декабря международная общественность отметила провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции в предупреждении и борьбе с ней. Наша страна ратифицировала данную Конвенцию в 2008 году.
Казахстан с момента обретения независимости последовательно создавал выверенную правовую систему противодействия коррупции. Принято значительное количество нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы усиления борьбы с коррупцией. Лидер нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, проявляя твердую политическую волю, в каждом Послании народу Казахстана ставит акценты на необходимости защитить общество от коррупции, разъедающей его устои. Казахстан первым на постсоветском пространстве в 1998 году принял Закон «О борьбе с коррупцией». Принятый закон позволил создать антикоррупционную государственную систему, но сегодня этого уже недостаточно. 18 ноября текущего года Глава государства подписал новый Закон «О противодействии коррупции», который определил новые направления и ресурсы в борьбе с этим социальным злом. Название закона не случайно, так как основными его целями являются профилактика и предупреждение коррупционных проявлений. 
Переходя к результатам работы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, хочу отметить, что профилактика коррупции стоит во главе угла нашей работы. Новые отделы анализа и выявления коррупционных рисков, антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ответственны за выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В целях повышения правовой и антикоррупционной культуры населения с начала текущего года департаментом проведены 198 мероприятий с участием молодежи, сотрудников медицинских и образовательных учреждений, государственных служащих, предпринимателей, а также представителей СМИ. В печатных изданиях, на телевидении выпущено 1118 публикаций и материалов на антикоррупционную тематику. 
Затрагивая вопрос взаимодействия с гражданским обществом, необходимо сказать об открытом соглашении о сотрудничестве, которое недавно разработало наше агентство. Цель этого соглашения - создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Сейчас продолжается масштабная работа по вовлечению представителей гражданского сектора к участию в данном проекте. Совпадение интересов государства и НПО должно привести к преодолению коррупции в целом. К соглашению, напомню, может присоединиться каждый, этот документ размещен на сайте ведомства. 
Следует отметить важность работы дисциплинарного совета области. С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 26 государственных служащих, в том числе 5 должностных лиц по рекомендациям дисциплинарного совета освобождены от занимаемых должностей. При этом совет зарекомендовал себя не только как орган, рассматривающий дисциплинарные дела, но и как орган, непосредственно защищающий права государственных служащих. Также проводится работа по оптимизации и формированию жесткой бюджетной политики. Департаментом ведется мониторинг госзакупок на предмет соблюдения норм ценовой политики. С января по ноябрь текущего года по установленным фактам завышения закупочных цен со стороны госорганизаций области заказчикам направлено 85 рекомендательных писем. В результате принятых мер предотвращено причинение ущерба государственному бюджету на сумму 519 млн тенге. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда