10 декабря 2015 года 1163

В атмосфере нетерпимости

Автор: Ержан ИБРАИМОВ, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области
9 декабря международная общественность отметила провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции в предупреждении и борьбе с ней. Наша страна ратифицировала данную Конвенцию в 2008 году.
Казахстан с момента обретения независимости последовательно создавал выверенную правовую систему противодействия коррупции. Принято значительное количество нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы усиления борьбы с коррупцией. Лидер нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, проявляя твердую политическую волю, в каждом Послании народу Казахстана ставит акценты на необходимости защитить общество от коррупции, разъедающей его устои. Казахстан первым на постсоветском пространстве в 1998 году принял Закон «О борьбе с коррупцией». Принятый закон позволил создать антикоррупционную государственную систему, но сегодня этого уже недостаточно. 18 ноября текущего года Глава государства подписал новый Закон «О противодействии коррупции», который определил новые направления и ресурсы в борьбе с этим социальным злом. Название закона не случайно, так как основными его целями являются профилактика и предупреждение коррупционных проявлений. 
Переходя к результатам работы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, хочу отметить, что профилактика коррупции стоит во главе угла нашей работы. Новые отделы анализа и выявления коррупционных рисков, антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ответственны за выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В целях повышения правовой и антикоррупционной культуры населения с начала текущего года департаментом проведены 198 мероприятий с участием молодежи, сотрудников медицинских и образовательных учреждений, государственных служащих, предпринимателей, а также представителей СМИ. В печатных изданиях, на телевидении выпущено 1118 публикаций и материалов на антикоррупционную тематику. 
Затрагивая вопрос взаимодействия с гражданским обществом, необходимо сказать об открытом соглашении о сотрудничестве, которое недавно разработало наше агентство. Цель этого соглашения - создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Сейчас продолжается масштабная работа по вовлечению представителей гражданского сектора к участию в данном проекте. Совпадение интересов государства и НПО должно привести к преодолению коррупции в целом. К соглашению, напомню, может присоединиться каждый, этот документ размещен на сайте ведомства. 
Следует отметить важность работы дисциплинарного совета области. С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 26 государственных служащих, в том числе 5 должностных лиц по рекомендациям дисциплинарного совета освобождены от занимаемых должностей. При этом совет зарекомендовал себя не только как орган, рассматривающий дисциплинарные дела, но и как орган, непосредственно защищающий права государственных служащих. Также проводится работа по оптимизации и формированию жесткой бюджетной политики. Департаментом ведется мониторинг госзакупок на предмет соблюдения норм ценовой политики. С января по ноябрь текущего года по установленным фактам завышения закупочных цен со стороны госорганизаций области заказчикам направлено 85 рекомендательных писем. В результате принятых мер предотвращено причинение ущерба государственному бюджету на сумму 519 млн тенге. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.