10 декабря 2015 года 1066

В атмосфере нетерпимости

Автор: Ержан ИБРАИМОВ, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области
9 декабря международная общественность отметила провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции в предупреждении и борьбе с ней. Наша страна ратифицировала данную Конвенцию в 2008 году.
Казахстан с момента обретения независимости последовательно создавал выверенную правовую систему противодействия коррупции. Принято значительное количество нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы усиления борьбы с коррупцией. Лидер нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, проявляя твердую политическую волю, в каждом Послании народу Казахстана ставит акценты на необходимости защитить общество от коррупции, разъедающей его устои. Казахстан первым на постсоветском пространстве в 1998 году принял Закон «О борьбе с коррупцией». Принятый закон позволил создать антикоррупционную государственную систему, но сегодня этого уже недостаточно. 18 ноября текущего года Глава государства подписал новый Закон «О противодействии коррупции», который определил новые направления и ресурсы в борьбе с этим социальным злом. Название закона не случайно, так как основными его целями являются профилактика и предупреждение коррупционных проявлений. 
Переходя к результатам работы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, хочу отметить, что профилактика коррупции стоит во главе угла нашей работы. Новые отделы анализа и выявления коррупционных рисков, антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ответственны за выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В целях повышения правовой и антикоррупционной культуры населения с начала текущего года департаментом проведены 198 мероприятий с участием молодежи, сотрудников медицинских и образовательных учреждений, государственных служащих, предпринимателей, а также представителей СМИ. В печатных изданиях, на телевидении выпущено 1118 публикаций и материалов на антикоррупционную тематику. 
Затрагивая вопрос взаимодействия с гражданским обществом, необходимо сказать об открытом соглашении о сотрудничестве, которое недавно разработало наше агентство. Цель этого соглашения - создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Сейчас продолжается масштабная работа по вовлечению представителей гражданского сектора к участию в данном проекте. Совпадение интересов государства и НПО должно привести к преодолению коррупции в целом. К соглашению, напомню, может присоединиться каждый, этот документ размещен на сайте ведомства. 
Следует отметить важность работы дисциплинарного совета области. С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 26 государственных служащих, в том числе 5 должностных лиц по рекомендациям дисциплинарного совета освобождены от занимаемых должностей. При этом совет зарекомендовал себя не только как орган, рассматривающий дисциплинарные дела, но и как орган, непосредственно защищающий права государственных служащих. Также проводится работа по оптимизации и формированию жесткой бюджетной политики. Департаментом ведется мониторинг госзакупок на предмет соблюдения норм ценовой политики. С января по ноябрь текущего года по установленным фактам завышения закупочных цен со стороны госорганизаций области заказчикам направлено 85 рекомендательных писем. В результате принятых мер предотвращено причинение ущерба государственному бюджету на сумму 519 млн тенге. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.