10 декабря 2015 года 1110

В атмосфере нетерпимости

Автор: Ержан ИБРАИМОВ, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области
9 декабря международная общественность отметила провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции в предупреждении и борьбе с ней. Наша страна ратифицировала данную Конвенцию в 2008 году.
Казахстан с момента обретения независимости последовательно создавал выверенную правовую систему противодействия коррупции. Принято значительное количество нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы усиления борьбы с коррупцией. Лидер нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, проявляя твердую политическую волю, в каждом Послании народу Казахстана ставит акценты на необходимости защитить общество от коррупции, разъедающей его устои. Казахстан первым на постсоветском пространстве в 1998 году принял Закон «О борьбе с коррупцией». Принятый закон позволил создать антикоррупционную государственную систему, но сегодня этого уже недостаточно. 18 ноября текущего года Глава государства подписал новый Закон «О противодействии коррупции», который определил новые направления и ресурсы в борьбе с этим социальным злом. Название закона не случайно, так как основными его целями являются профилактика и предупреждение коррупционных проявлений. 
Переходя к результатам работы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, хочу отметить, что профилактика коррупции стоит во главе угла нашей работы. Новые отделы анализа и выявления коррупционных рисков, антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ответственны за выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В целях повышения правовой и антикоррупционной культуры населения с начала текущего года департаментом проведены 198 мероприятий с участием молодежи, сотрудников медицинских и образовательных учреждений, государственных служащих, предпринимателей, а также представителей СМИ. В печатных изданиях, на телевидении выпущено 1118 публикаций и материалов на антикоррупционную тематику. 
Затрагивая вопрос взаимодействия с гражданским обществом, необходимо сказать об открытом соглашении о сотрудничестве, которое недавно разработало наше агентство. Цель этого соглашения - создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Сейчас продолжается масштабная работа по вовлечению представителей гражданского сектора к участию в данном проекте. Совпадение интересов государства и НПО должно привести к преодолению коррупции в целом. К соглашению, напомню, может присоединиться каждый, этот документ размещен на сайте ведомства. 
Следует отметить важность работы дисциплинарного совета области. С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 26 государственных служащих, в том числе 5 должностных лиц по рекомендациям дисциплинарного совета освобождены от занимаемых должностей. При этом совет зарекомендовал себя не только как орган, рассматривающий дисциплинарные дела, но и как орган, непосредственно защищающий права государственных служащих. Также проводится работа по оптимизации и формированию жесткой бюджетной политики. Департаментом ведется мониторинг госзакупок на предмет соблюдения норм ценовой политики. С января по ноябрь текущего года по установленным фактам завышения закупочных цен со стороны госорганизаций области заказчикам направлено 85 рекомендательных писем. В результате принятых мер предотвращено причинение ущерба государственному бюджету на сумму 519 млн тенге. 
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.