08 декабря 2015 года 1068

Использовать все возможности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Вопросы легализации имущества, а также промежуточные итоги второй волны приватизации обсуждались вчера на очередном аппаратном совещании, которое прошло под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова.
Наибольшее количество заявлений о легализации имущества поступило от жителей областного центра, констатировала руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская. Она особо подчеркнула, что срок амнистии по легализации имущества и денег продлен до 31 декабря 2016 года. В целом, по ее словам, за время проведения акции в Карагандинской области было подано 769 заявлений о легализации, по 244 из них было принято положительное решение. Как показала практика, основные причины возврата заявлений - это представление неполного пакета документов, отсутствие земельных участков в частной собственности, а также факты, когда легализуемый объект уже находится в частной собственности или не соответствует строительным нормам.
Как прогнозирует управление экономики и финансов, до конца года комиссиями районов и городов будет легализовано порядка 120 с лишним объектов, находящихся на территории РК. Общая стоимость легализованных объектов недвижимости составила около 3 миллиардов 355 миллионов тенге.
Ольга Чернявская отметила, что в ноябре нынешнего года в отечественное законодательство о легализации были внесены изменения. В частности, помимо продления срока акции до конца 2016 года, приняты дополнительные гарантии для субъектов легализации: сведения, содержащиеся в представляемых документах, признаются налоговой или банковской тайной, охраняемой законом. Также предусмотрены стимулирующие меры в виде ужесточения административного наказания за недекларирование счетов за рубежом и введение требования обязательного декларирования имущества. Так, за сокрытие сведений о наличии имущества или денег за рубежом физическое лицо может быть оштрафовано на 250 МРП. Кроме того, законом предусмотрено прекращение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу, полученному за период до 1 сентября 2014 года. 
- Следует отметить, что с 1 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов и активов, где бы они ни находились, для выяснения их происхождения и налогообложения, в том числе и с помощью Организации экономического сотрудничества и развития. Данная акция дает возможность узаконить имущество и деньги в РК и за ее пределами, - пояснила Ольга Чернявская.
Продолжается и работа в рамках второй волны приватизации. Как сообщил руководитель областного управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков, согласно Комплексному плану на 2014-2016 годы в регионе приватизации подлежат 50 организаций. Среди них - футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сарыарка», волейбольный клуб «Караганда». Однако желающих приобрести их не было даже после проведения четырех торгов, когда их стоимость снизилась более чем в два раза, отметил Мурат Кадеков. В связи с этим было предложено сохранить клубы в коммунальной собственности, этот вопрос сейчас рассматривается Министерством национальной экономики.
- В Послании Президент поручил Правительству «разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности». В рамках этого поручения Министерством национальной экономики рассматривается вопрос о включении в расширенный список объектов приватизации 169 организаций коммунальной собственности, в частности предприятия в сфере естественных монополий, образования, здравоохранения, - отметил руководитель областного управления государственных активов и закупок.
По итогам аппаратного совещания глава региона Нурмухамбет Абдибеков поручил активизировать работу по легализации имущества и денег в рамках второй волны приватизации.
- Как вы помните, после весенних паводков мы столкнулись с проблемой, когда у владельцев некоторых разрушенных домов не оказалось правоустанавливающих документов на жилье. Как мы можем оказывать им помощь в таких условиях? И это в то время, когда у нас продолжалась акция по легализации имущества, то есть все эти вопросы с документами можно было решить! Значит, местные исполнительные органы не работали в этом направлении, не разъясняли населению. Таких фактов быть не должно! - жестко заявил Нурмухамбет Абдибеков.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда