08 декабря 2015 года 979

Использовать все возможности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Вопросы легализации имущества, а также промежуточные итоги второй волны приватизации обсуждались вчера на очередном аппаратном совещании, которое прошло под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова.
Наибольшее количество заявлений о легализации имущества поступило от жителей областного центра, констатировала руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская. Она особо подчеркнула, что срок амнистии по легализации имущества и денег продлен до 31 декабря 2016 года. В целом, по ее словам, за время проведения акции в Карагандинской области было подано 769 заявлений о легализации, по 244 из них было принято положительное решение. Как показала практика, основные причины возврата заявлений - это представление неполного пакета документов, отсутствие земельных участков в частной собственности, а также факты, когда легализуемый объект уже находится в частной собственности или не соответствует строительным нормам.
Как прогнозирует управление экономики и финансов, до конца года комиссиями районов и городов будет легализовано порядка 120 с лишним объектов, находящихся на территории РК. Общая стоимость легализованных объектов недвижимости составила около 3 миллиардов 355 миллионов тенге.
Ольга Чернявская отметила, что в ноябре нынешнего года в отечественное законодательство о легализации были внесены изменения. В частности, помимо продления срока акции до конца 2016 года, приняты дополнительные гарантии для субъектов легализации: сведения, содержащиеся в представляемых документах, признаются налоговой или банковской тайной, охраняемой законом. Также предусмотрены стимулирующие меры в виде ужесточения административного наказания за недекларирование счетов за рубежом и введение требования обязательного декларирования имущества. Так, за сокрытие сведений о наличии имущества или денег за рубежом физическое лицо может быть оштрафовано на 250 МРП. Кроме того, законом предусмотрено прекращение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу, полученному за период до 1 сентября 2014 года. 
- Следует отметить, что с 1 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов и активов, где бы они ни находились, для выяснения их происхождения и налогообложения, в том числе и с помощью Организации экономического сотрудничества и развития. Данная акция дает возможность узаконить имущество и деньги в РК и за ее пределами, - пояснила Ольга Чернявская.
Продолжается и работа в рамках второй волны приватизации. Как сообщил руководитель областного управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков, согласно Комплексному плану на 2014-2016 годы в регионе приватизации подлежат 50 организаций. Среди них - футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сарыарка», волейбольный клуб «Караганда». Однако желающих приобрести их не было даже после проведения четырех торгов, когда их стоимость снизилась более чем в два раза, отметил Мурат Кадеков. В связи с этим было предложено сохранить клубы в коммунальной собственности, этот вопрос сейчас рассматривается Министерством национальной экономики.
- В Послании Президент поручил Правительству «разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности». В рамках этого поручения Министерством национальной экономики рассматривается вопрос о включении в расширенный список объектов приватизации 169 организаций коммунальной собственности, в частности предприятия в сфере естественных монополий, образования, здравоохранения, - отметил руководитель областного управления государственных активов и закупок.
По итогам аппаратного совещания глава региона Нурмухамбет Абдибеков поручил активизировать работу по легализации имущества и денег в рамках второй волны приватизации.
- Как вы помните, после весенних паводков мы столкнулись с проблемой, когда у владельцев некоторых разрушенных домов не оказалось правоустанавливающих документов на жилье. Как мы можем оказывать им помощь в таких условиях? И это в то время, когда у нас продолжалась акция по легализации имущества, то есть все эти вопросы с документами можно было решить! Значит, местные исполнительные органы не работали в этом направлении, не разъясняли населению. Таких фактов быть не должно! - жестко заявил Нурмухамбет Абдибеков.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.