08 декабря 2015 года 746

Социальные приоритеты государства

Автор: От имени коллектива Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза - Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор
Послание Президента страны народу Казахстана "Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие" с огромным душевным подъемом было воспринято преподавателями, сотрудниками и студентами Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.
Мы получили новый документ, который позволяет нам, несмотря на все угрозы и риски, с оптимизмом смотреть в будущее.
В преддверии 25-й годовщины Независимости Президент подводит главный итог первых двух пятилеток, дает оценку вызовам новой глобальной реальности, антикризисным возможностям Казахстана, определяет главную антикризисную стратагему и пять направлений антикризисных и структурных преобразований.
Для нас, работников высшей школы, особую значимость имеют вопросы эффективного взаимодействия с государственными институтами, разработки и внедрения новых финансово-экономических инструментов развития экономики и поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования, усиления связей образования с бизнес-сообществом и превращения вузов в научно-образовательные учреждения.
Коллектив КЭУ поддерживает предложение Президента о повышении инновационного потенциала казахстанской экономики как основы для построения экономики будущего, о необходимости развивать компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга. Это можно сделать только через построение эффективной научно-инновационной системы, основой которой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры.
Вызовы новой глобальной реальности ставят перед Казахстаном задачу не останавливаться на достигнутом, а осуществлять свою деятельность на основе целостной стратагемы действий с учетом наших реальных возможностей.
Мы согласны с тезисом Президента: глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности, только продолжая реформировать и развивать образование и науку, мы обеспечим качественное образование, способное обеспечить реализацию Плана нации "100 конкретных шагов".
Несмотря на грядущие глобальные испытания, отрадным является то обстоятельство, что в Послании важное место уделено социальной политике государства, и то, что социальные программы не будут урезаться, а получат дальнейшее продолжение.
В Послании заявлено, что на фоне экономических рисков, несмотря ни на что, государство выполняет свои социальные обязательства перед народом, реализует меры социальной поддержки населения.
Объявленный приоритет государства в социальной политике - масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала - будет реализован благодаря модернизации сфер образования и здравоохранения, согласно ранее принятым программам. Стартующий с 2017 года новый проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех" обеспечит индустриальное и неоиндустриальное развитие.
В республике идет полномасштабная работа по преобразованию государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда, которое способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям.
Мы обязательно победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.