08 декабря 2015 года 919

Социальные приоритеты государства

Автор: От имени коллектива Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза - Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор
Послание Президента страны народу Казахстана "Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие" с огромным душевным подъемом было воспринято преподавателями, сотрудниками и студентами Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.
Мы получили новый документ, который позволяет нам, несмотря на все угрозы и риски, с оптимизмом смотреть в будущее.
В преддверии 25-й годовщины Независимости Президент подводит главный итог первых двух пятилеток, дает оценку вызовам новой глобальной реальности, антикризисным возможностям Казахстана, определяет главную антикризисную стратагему и пять направлений антикризисных и структурных преобразований.
Для нас, работников высшей школы, особую значимость имеют вопросы эффективного взаимодействия с государственными институтами, разработки и внедрения новых финансово-экономических инструментов развития экономики и поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования, усиления связей образования с бизнес-сообществом и превращения вузов в научно-образовательные учреждения.
Коллектив КЭУ поддерживает предложение Президента о повышении инновационного потенциала казахстанской экономики как основы для построения экономики будущего, о необходимости развивать компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга. Это можно сделать только через построение эффективной научно-инновационной системы, основой которой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры.
Вызовы новой глобальной реальности ставят перед Казахстаном задачу не останавливаться на достигнутом, а осуществлять свою деятельность на основе целостной стратагемы действий с учетом наших реальных возможностей.
Мы согласны с тезисом Президента: глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности, только продолжая реформировать и развивать образование и науку, мы обеспечим качественное образование, способное обеспечить реализацию Плана нации "100 конкретных шагов".
Несмотря на грядущие глобальные испытания, отрадным является то обстоятельство, что в Послании важное место уделено социальной политике государства, и то, что социальные программы не будут урезаться, а получат дальнейшее продолжение.
В Послании заявлено, что на фоне экономических рисков, несмотря ни на что, государство выполняет свои социальные обязательства перед народом, реализует меры социальной поддержки населения.
Объявленный приоритет государства в социальной политике - масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала - будет реализован благодаря модернизации сфер образования и здравоохранения, согласно ранее принятым программам. Стартующий с 2017 года новый проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех" обеспечит индустриальное и неоиндустриальное развитие.
В республике идет полномасштабная работа по преобразованию государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда, которое способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям.
Мы обязательно победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда