08 декабря 2015 года 2207

Половина жизни – сцене

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ
Караганда стала для него родным городом. В театр, которому он отдал половину своей жизни, принимал директор-легенда Евгений Пелещук, стоявший у истоков создания единственного в Казахстане Театра музыкальной комедии. В личном деле сохранилась телеграмма, которую он давал в январе 1980-го: «Темиртау Карагандинский театр оперетты директору Пелещук Евгению Работу прилетаю пятого рейсом 3525 уважением Мельников». 
 
Леонид Мельников родился в победном 1945-ом в небольшом городке Валуйки Белгородской области. В 1962 году окончил сразу две школы - среднюю общеобразовательную и детскую музыкальную, затем учился в Абаканском государственном педагогическом институте по специальности "Учитель французского и немецкого языков". В этом же институте проработал ассистентом на кафедре вплоть до 1971 года, когда решил круто изменить свою жизнь, поступив в Москве в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на специальность «Пение». А все дело в том, что Леонид Алексеевич активно участвовал в художественной самодеятельности вуза.
Из Гнесинки он вышел в 1976 году с квалификацией «Оперный и концертно-камерный  певец, преподаватель». В Карагандинском театре музыкальной комедии он начал работать с 1980 года. Опыт работы именно в оперетте у него на то время уже был – три года в Алтайском театре оперетты Барнаула. За годы работы в театре Караганды сыграл почти весь классический репертуар, как правило - в главных ролях. Начинал Леонид Мельников с Пигмалиона в «Прекрасной Галатее» Ф.Зуппе, Рене в «Графе Люксембурге» Ф.Легара, графа Данило в «Веселой вдове» Ф.Легара, Микаэля в «Страстях святого Микаэля» М.Самойлова. 
В числе следующих удач были Теодоро в «Собаке на сене» Г.Гладкова, Краг Вестергард в «Свадьбе Марион» В.Броммэ, Тассило в «Марице» И.Кальмана и, конечно же, эксцентричный профессор Хиггинс в «Моей прекрасной леди» Ф.Лоу, инфернальный барон де Кревельяк в «Мистере Икс» И.Кальмана, элегантный Арман в «Баядере» М.Кальмана, аристократичный  сэр Осгуд Филдинг в мюзикле «В джазе только девушки» Дж.Стайна. 
В оперных постановках Леонид Мельников исполнял партии герцога Мантуанского в «Риголетто» Дж.Верди, Марио Каварадосси в «Тоске», лейтенанта Пинкертона в «Чио-Чио-Сан» Дж.Пуччини. Всего сыграл более 50 самых разных ролей современного и классического репертуара, каждая из  которых отличается точностью рисунка, образностью, характерностью и мастерством. 
В 1996 году Леониду Алексеевичу Мельникову присвоено почетное звание заслуженного артиста РК. В 2001 году  за достижения  в сфере культуры и искусства ему присуждена премия «Солист года» областным департаментом культуры, информации и общественного согласия. Награжден почетной  грамотой Министерства культуры РК, неоднократно отмечен  почетными грамотами управления культуры и акима Карагандинской области. 
В 2013 году к 40-летию театра был отмечен грамотой Союза театральных деятелей Казахстана за долголетний труд, великолепный талант и верность своей профессии. В 2014 году к Дню культуры и искусства РК аким области вручил ему памятный знак и премию в номинации «За верность профессии». 
Он и сейчас выходит на сцену, полный энергии и задора, ведь 35 лет он играет самые разные роли, характеры, по сути – живет их жизнью. А как же своя, личная? Его жена Надежда Мельникова работает в театре, а увидели они друг друга именно в тот 1980 год, когда оба перешагнули порог Карагандинского театра. Все эти годы они вместе. Еще в 1999 году Матяш писал о них в  «Индустриальной Караганде» : «Семейная пара в театрах - явление бывалое, но не так уж частое. Леонид Алексеевич - ведущий солист-вокалист. Надежда Леонидовна - солистка балета. Сочетание профессий весьма удачное: вместе жить, работать, помогать друг другу и театру. Их объединяло много общего, поэтому все получилось как-то само собой - они стали мужем и женой». 
О себе Леонид Мельников рассказывает не очень охотно. Но всегда признается в любви к родной сцене: 
- Для меня Театр  музыкальной  комедии стал родным. Приехав сюда, я понял, что это мой театр, и искать что-то другое я не намерен. Я часто уезжал на гастроли в другие театры, но всегда тосковал и возвращался назад.
И вот двойной юбилей: 35 лет на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии и 70 лет со дня рождения. Как встретил его артист?  Безусловно, на сцене родного театра!
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

  • И в забой отправился парень молодой 29.08.2020

    Некогда мальчишка-лампонос был удостоен высшего трудового звания. В летопись Карагандинского угольного бассейна навсегда вписано имя Героя Социалистического Труда, почетного шахтера, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Галиуллы Хайруллина. Проследить его жизненный путь позволяет личный фонд.

#birgemiz