08 декабря 2015 года 2260

Половина жизни – сцене

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ
Караганда стала для него родным городом. В театр, которому он отдал половину своей жизни, принимал директор-легенда Евгений Пелещук, стоявший у истоков создания единственного в Казахстане Театра музыкальной комедии. В личном деле сохранилась телеграмма, которую он давал в январе 1980-го: «Темиртау Карагандинский театр оперетты директору Пелещук Евгению Работу прилетаю пятого рейсом 3525 уважением Мельников». 
 
Леонид Мельников родился в победном 1945-ом в небольшом городке Валуйки Белгородской области. В 1962 году окончил сразу две школы - среднюю общеобразовательную и детскую музыкальную, затем учился в Абаканском государственном педагогическом институте по специальности "Учитель французского и немецкого языков". В этом же институте проработал ассистентом на кафедре вплоть до 1971 года, когда решил круто изменить свою жизнь, поступив в Москве в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на специальность «Пение». А все дело в том, что Леонид Алексеевич активно участвовал в художественной самодеятельности вуза.
Из Гнесинки он вышел в 1976 году с квалификацией «Оперный и концертно-камерный  певец, преподаватель». В Карагандинском театре музыкальной комедии он начал работать с 1980 года. Опыт работы именно в оперетте у него на то время уже был – три года в Алтайском театре оперетты Барнаула. За годы работы в театре Караганды сыграл почти весь классический репертуар, как правило - в главных ролях. Начинал Леонид Мельников с Пигмалиона в «Прекрасной Галатее» Ф.Зуппе, Рене в «Графе Люксембурге» Ф.Легара, графа Данило в «Веселой вдове» Ф.Легара, Микаэля в «Страстях святого Микаэля» М.Самойлова. 
В числе следующих удач были Теодоро в «Собаке на сене» Г.Гладкова, Краг Вестергард в «Свадьбе Марион» В.Броммэ, Тассило в «Марице» И.Кальмана и, конечно же, эксцентричный профессор Хиггинс в «Моей прекрасной леди» Ф.Лоу, инфернальный барон де Кревельяк в «Мистере Икс» И.Кальмана, элегантный Арман в «Баядере» М.Кальмана, аристократичный  сэр Осгуд Филдинг в мюзикле «В джазе только девушки» Дж.Стайна. 
В оперных постановках Леонид Мельников исполнял партии герцога Мантуанского в «Риголетто» Дж.Верди, Марио Каварадосси в «Тоске», лейтенанта Пинкертона в «Чио-Чио-Сан» Дж.Пуччини. Всего сыграл более 50 самых разных ролей современного и классического репертуара, каждая из  которых отличается точностью рисунка, образностью, характерностью и мастерством. 
В 1996 году Леониду Алексеевичу Мельникову присвоено почетное звание заслуженного артиста РК. В 2001 году  за достижения  в сфере культуры и искусства ему присуждена премия «Солист года» областным департаментом культуры, информации и общественного согласия. Награжден почетной  грамотой Министерства культуры РК, неоднократно отмечен  почетными грамотами управления культуры и акима Карагандинской области. 
В 2013 году к 40-летию театра был отмечен грамотой Союза театральных деятелей Казахстана за долголетний труд, великолепный талант и верность своей профессии. В 2014 году к Дню культуры и искусства РК аким области вручил ему памятный знак и премию в номинации «За верность профессии». 
Он и сейчас выходит на сцену, полный энергии и задора, ведь 35 лет он играет самые разные роли, характеры, по сути – живет их жизнью. А как же своя, личная? Его жена Надежда Мельникова работает в театре, а увидели они друг друга именно в тот 1980 год, когда оба перешагнули порог Карагандинского театра. Все эти годы они вместе. Еще в 1999 году Матяш писал о них в  «Индустриальной Караганде» : «Семейная пара в театрах - явление бывалое, но не так уж частое. Леонид Алексеевич - ведущий солист-вокалист. Надежда Леонидовна - солистка балета. Сочетание профессий весьма удачное: вместе жить, работать, помогать друг другу и театру. Их объединяло много общего, поэтому все получилось как-то само собой - они стали мужем и женой». 
О себе Леонид Мельников рассказывает не очень охотно. Но всегда признается в любви к родной сцене: 
- Для меня Театр  музыкальной  комедии стал родным. Приехав сюда, я понял, что это мой театр, и искать что-то другое я не намерен. Я часто уезжал на гастроли в другие театры, но всегда тосковал и возвращался назад.
И вот двойной юбилей: 35 лет на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии и 70 лет со дня рождения. Как встретил его артист?  Безусловно, на сцене родного театра!
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz