05 декабря 2015 года 949

Плюс антикризисных мер

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Решение задач, поставленных Главой государства в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», является для нашего региона первоочередным долгом, отметил вчера аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на собрании областного актива. По его словам, на сегодняшний день реализация экономической политики и антикризисные меры, инициированные Нурсултаном Назарбаевым, позволили достичь положительных результатов в развитии региона.
Как подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, по итогам 10 месяцев нынешнего года рост в промышленности составил 8,1%, в том числе в обрабатывающей - 14,6%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 101,3%, на 3% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В основной капитал инвестировано 275 млрд тенге, введены в эксплуатацию 1854 квартиры. С начала года запущено восемь проектов Карты индустриализации общей стоимостью 12 млрд тенге, создано более 500 новых рабочих мест. До конца года планируется запустить еще 2 проекта стоимостью свыше 6 млрд тенге, создать 112 новых рабочих мест. На 100% обеспечен план поступлений налогов и других обязательных платежей в местный бюджет, основные бюджетные обязательства также выполнены в полном объеме.
- Вместе с тем нарастание глобального экономического спада определяет новые вызовы, связанные для Карагандинской области со снижением цен на цветные и черные металлы. Но как сказал в своем Послании Глава государства: «Глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности». Так, в настоящее время реализуется вторая пятилетка индустриально-инновационного развития, которая является основой экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов. Наряду с базовыми, исторически сложившимися отраслями промышленности области (это цветная и черная металлургия, машиностроение, стройиндустрия, легкая и пищевая промышленность), продолжается работа по кластерному развитию реального сектора экономики. В частности, в рамках программы индустриализации до 2019 года планируется запуск 39 проектов на 1,2 трлн тенге, в том числе 12 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса общей стоимостью 30 млрд тенге, при этом будет создано 1200 рабочих мест, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. 
В своем Послании Глава государства говорил о необходимости привлечения инвестиций со стороны транснациональных компаний. В свете сказанного мы обязаны в полной мере использовать высокий инвестиционный потенциал региона, заявил аким Карагандинской области. Уже сегодня при полной технической поддержке всемирно известной компании «Haliburton» в Каражале реализуется проект по переработке баритовых руд ТОО «Karazhal Operаting», при этом инвестиции составляют 6 млрд тенге. За счет прямых иностранных инвестиций в размере 8 млрд тенге в Осакаровском районе планируется строительство завода по производству высококачественной извести ТОО «GlobalLimeIndustries». Национальная компания «Казгеология» совместно с международной компанией «Рио Тинто» приступила к геологоразведочным работам по поиску новых месторождений меди, а размер инвестиций на поисковой стадии составляет 15 млн долларов. В рамках реализации инвестиционного проекта по добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна акиматом области совместно с СПК и АО «КазТрансГаз» продолжаются геологоразведочные работы (объем инвестиций на разведку составит более миллиарда тенге). Успешная реализация этого проекта будет способствовать созданию новой топливно-энергетической отрасли, а самое главное - труд карагандинских шахтеров станет более безопасным.
В агропромышленной сфере в рамках проводимой работы по привлечению стратегических инвесторов, в Бухаржырауском районе совместно с чешской компаний «Бауэр» начата реализация проекта по созданию селекционно-гибридного центра на 1250 голов на базе ТОО «Оркендеу». Кроме того, в рамках проекта «Сыбага» приобретено 4570 голов крупного рогатого скота, завезено более 1000 голов скота зарубежной селекции, ведется строительство двух откормочных площадок по 3 тысячи голов в Абайском и Бухаржырауском районах.
- Одним из важнейших направлений, влияющих на рост экономики, является развитие предпринимательства. В области действует почти 90 тысяч субъектов бизнеса. В этом секторе работают 240 тыс. жителей области, которые производят продукции, работ и услуг на сумму более 600 млрд тенге. Мощным стимулом для поддержки МСБ стала инициатива Главы государства о выделении средств из Национального фонда на поддержку предприятий обрабатывающего сектора, в рамках которого в области профинансирован 91 проект на сумму свыше 10 млрд тенге, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.
По его словам, с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в области поддержано 853 проекта на общую сумму 100,3 млрд тенге. В результате принятых мер на предприятиях области сохранено около 50 тысяч имеющихся и создано 16 тысяч новых рабочих мест. В доход бюджета поступило порядка 15 млрд тенге налоговых платежей. Каждый вложенный в поддержку предпринимателей тенге уже принес 5 тенге в виде налогов. Эту работу нужно продолжать с еще большей энергией и настойчивостью, подчеркнул глава региона.
В своем выступлении перед активом области Нурмухамбет Абдибеков обратил внимание на вопросы социальной сферы, сельского хозяйства и озвучил конкретные цели по реализации Послания Главы государства.
- Новое Послание не только дает нам четкие направления дальнейшей работы, но и обладает мощной вдохновляющей и консолидирующей силой, которая позволит укрепить нашу экономику, государство и общество, - сказал аким области. - Нам необходимо объединить все наши усилия. И тогда мы обязательно победим новый глобальный экономический кризис и выйдем на новые рубежи развития!
- Мы, как предприятие обрабатывающей промышленности, ощущаем влияние внешних факторов мировой экономики. Но, как отметил в своем Послании Глава государства, кризис - это в том числе и новые возможности. Большинство компаний мирового масштаба стали удачными в кризисные периоды развития, - заявил директор АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» Дархан Баянов. - Наша компания уже давно является участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», и благодаря имеющимся инструментам государственной поддержки мы смогли существенно снизить финансовую нагрузку, что важно в нынешний непростой период. Также нам была оказана поддержка в части применения понижающих коэффициентов по тарифам на электроснабжение, подаче воды, устройство подъездных путей. Таким образом предприятие смогло сохранить действующие рабочие места, увеличить производственные мощности и производительность труда, снизить себестоимость выпускаемой продукции.
- Мне, как представителю малого и среднего бизнеса, особенно близки задачи, поставленные в нем, затрагивающие интересы предпринимательства и направленные на его дальнейшее развитие. Для нас, производственников, Президент в своем Послании ставит задачи по улучшению качества продукции, повышению ее конкурентоспособности и выходу на международные рынки. И это совершенно правильно, так как нашим предприятиям после вступления Казахстана в ВТО необходимо завоевать свои ниши на мировых рынках. На примере нашего производства могу сказать, что участие в государственной программе позволило предприятию перейти на новый уровень в развитии нашего производства, внедрить новое инновационное направление. Считаю, что задачи, поставленные Главой государства, актуальны и конкретны. И их исполнение зависит от каждого из нас, то есть будет способствовать решению многих социальных вопросов, а также повышению благосостояния населения, - сказал директор ТОО «КазПласт» Сергей Водько.
Свое видение дальнейшего развития области в свете целей и задач очередного Послания Президента высказали ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова и другие. В целом в собрании областного актива приняли участие ветераны, руководители областных управлений, акимы городов и районов, депутаты маслихатов, представители этнокультурных объединений области, а также представители творческой интеллигенции и бизнес-структур.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда