05 декабря 2015 года 856

Плюс антикризисных мер

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ
Решение задач, поставленных Главой государства в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», является для нашего региона первоочередным долгом, отметил вчера аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на собрании областного актива. По его словам, на сегодняшний день реализация экономической политики и антикризисные меры, инициированные Нурсултаном Назарбаевым, позволили достичь положительных результатов в развитии региона.
Как подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, по итогам 10 месяцев нынешнего года рост в промышленности составил 8,1%, в том числе в обрабатывающей - 14,6%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 101,3%, на 3% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В основной капитал инвестировано 275 млрд тенге, введены в эксплуатацию 1854 квартиры. С начала года запущено восемь проектов Карты индустриализации общей стоимостью 12 млрд тенге, создано более 500 новых рабочих мест. До конца года планируется запустить еще 2 проекта стоимостью свыше 6 млрд тенге, создать 112 новых рабочих мест. На 100% обеспечен план поступлений налогов и других обязательных платежей в местный бюджет, основные бюджетные обязательства также выполнены в полном объеме.
- Вместе с тем нарастание глобального экономического спада определяет новые вызовы, связанные для Карагандинской области со снижением цен на цветные и черные металлы. Но как сказал в своем Послании Глава государства: «Глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности». Так, в настоящее время реализуется вторая пятилетка индустриально-инновационного развития, которая является основой экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов. Наряду с базовыми, исторически сложившимися отраслями промышленности области (это цветная и черная металлургия, машиностроение, стройиндустрия, легкая и пищевая промышленность), продолжается работа по кластерному развитию реального сектора экономики. В частности, в рамках программы индустриализации до 2019 года планируется запуск 39 проектов на 1,2 трлн тенге, в том числе 12 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса общей стоимостью 30 млрд тенге, при этом будет создано 1200 рабочих мест, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. 
В своем Послании Глава государства говорил о необходимости привлечения инвестиций со стороны транснациональных компаний. В свете сказанного мы обязаны в полной мере использовать высокий инвестиционный потенциал региона, заявил аким Карагандинской области. Уже сегодня при полной технической поддержке всемирно известной компании «Haliburton» в Каражале реализуется проект по переработке баритовых руд ТОО «Karazhal Operаting», при этом инвестиции составляют 6 млрд тенге. За счет прямых иностранных инвестиций в размере 8 млрд тенге в Осакаровском районе планируется строительство завода по производству высококачественной извести ТОО «GlobalLimeIndustries». Национальная компания «Казгеология» совместно с международной компанией «Рио Тинто» приступила к геологоразведочным работам по поиску новых месторождений меди, а размер инвестиций на поисковой стадии составляет 15 млн долларов. В рамках реализации инвестиционного проекта по добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна акиматом области совместно с СПК и АО «КазТрансГаз» продолжаются геологоразведочные работы (объем инвестиций на разведку составит более миллиарда тенге). Успешная реализация этого проекта будет способствовать созданию новой топливно-энергетической отрасли, а самое главное - труд карагандинских шахтеров станет более безопасным.
В агропромышленной сфере в рамках проводимой работы по привлечению стратегических инвесторов, в Бухаржырауском районе совместно с чешской компаний «Бауэр» начата реализация проекта по созданию селекционно-гибридного центра на 1250 голов на базе ТОО «Оркендеу». Кроме того, в рамках проекта «Сыбага» приобретено 4570 голов крупного рогатого скота, завезено более 1000 голов скота зарубежной селекции, ведется строительство двух откормочных площадок по 3 тысячи голов в Абайском и Бухаржырауском районах.
- Одним из важнейших направлений, влияющих на рост экономики, является развитие предпринимательства. В области действует почти 90 тысяч субъектов бизнеса. В этом секторе работают 240 тыс. жителей области, которые производят продукции, работ и услуг на сумму более 600 млрд тенге. Мощным стимулом для поддержки МСБ стала инициатива Главы государства о выделении средств из Национального фонда на поддержку предприятий обрабатывающего сектора, в рамках которого в области профинансирован 91 проект на сумму свыше 10 млрд тенге, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.
По его словам, с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в области поддержано 853 проекта на общую сумму 100,3 млрд тенге. В результате принятых мер на предприятиях области сохранено около 50 тысяч имеющихся и создано 16 тысяч новых рабочих мест. В доход бюджета поступило порядка 15 млрд тенге налоговых платежей. Каждый вложенный в поддержку предпринимателей тенге уже принес 5 тенге в виде налогов. Эту работу нужно продолжать с еще большей энергией и настойчивостью, подчеркнул глава региона.
В своем выступлении перед активом области Нурмухамбет Абдибеков обратил внимание на вопросы социальной сферы, сельского хозяйства и озвучил конкретные цели по реализации Послания Главы государства.
- Новое Послание не только дает нам четкие направления дальнейшей работы, но и обладает мощной вдохновляющей и консолидирующей силой, которая позволит укрепить нашу экономику, государство и общество, - сказал аким области. - Нам необходимо объединить все наши усилия. И тогда мы обязательно победим новый глобальный экономический кризис и выйдем на новые рубежи развития!
- Мы, как предприятие обрабатывающей промышленности, ощущаем влияние внешних факторов мировой экономики. Но, как отметил в своем Послании Глава государства, кризис - это в том числе и новые возможности. Большинство компаний мирового масштаба стали удачными в кризисные периоды развития, - заявил директор АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» Дархан Баянов. - Наша компания уже давно является участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», и благодаря имеющимся инструментам государственной поддержки мы смогли существенно снизить финансовую нагрузку, что важно в нынешний непростой период. Также нам была оказана поддержка в части применения понижающих коэффициентов по тарифам на электроснабжение, подаче воды, устройство подъездных путей. Таким образом предприятие смогло сохранить действующие рабочие места, увеличить производственные мощности и производительность труда, снизить себестоимость выпускаемой продукции.
- Мне, как представителю малого и среднего бизнеса, особенно близки задачи, поставленные в нем, затрагивающие интересы предпринимательства и направленные на его дальнейшее развитие. Для нас, производственников, Президент в своем Послании ставит задачи по улучшению качества продукции, повышению ее конкурентоспособности и выходу на международные рынки. И это совершенно правильно, так как нашим предприятиям после вступления Казахстана в ВТО необходимо завоевать свои ниши на мировых рынках. На примере нашего производства могу сказать, что участие в государственной программе позволило предприятию перейти на новый уровень в развитии нашего производства, внедрить новое инновационное направление. Считаю, что задачи, поставленные Главой государства, актуальны и конкретны. И их исполнение зависит от каждого из нас, то есть будет способствовать решению многих социальных вопросов, а также повышению благосостояния населения, - сказал директор ТОО «КазПласт» Сергей Водько.
Свое видение дальнейшего развития области в свете целей и задач очередного Послания Президента высказали ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова и другие. В целом в собрании областного актива приняли участие ветераны, руководители областных управлений, акимы городов и районов, депутаты маслихатов, представители этнокультурных объединений области, а также представители творческой интеллигенции и бизнес-структур.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.