05 декабря 2015 года 1032

В режиме законности

Автор: Аскар СЕКИШЕВ, прокурор Карагандинской области
Карагандинский регион представлен широко развитой промышленной индустрией, и в первую очередь - горнодобывающей. Именно поэтому вопросы обеспечения промышленной безопасности на горнодобывающих и угольных предприятиях области являются одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры. 
 
Крупными промышленными предприятиями на территории области являются АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ассоциация предприятий угольной промышленности «Гефест». В целом благодаря принятым мерам по усилению надзора за применением законодательства о промышленной безопасности, охране труда и технике безопасности сократилось число производственного травматизма со смертельным исходом на 34% (за 9 месяцев т.г. - 24 погибших, в прошлом году - 36). За 9 месяцев текущего года органами прокуратуры области защищены трудовые права более 7 тысяч работников, выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 700 млн тенге. Прокуратурой разработана пошаговая методика мониторинга предприятий, выявления и отнесения их в зону риска образования задолженности по зарплате. Благодаря чему удалось своевременно выявить и погасить задолженность по заработной плате на 50 предприятиях области и на 12 предприятиях-банкротах на сумму свыше 85 млн тенге. Кроме того, в феврале текущего года по требованию прокуратуры области инспекцией труда проведена проверка АО «АрселорМиттал Темиртау» по вопросу законности приказа генерального директора В. Махадеван о снижении заработной платы работникам предприятия. Решением Темиртауского городского суда исковые требования инспекции труда удовлетворены. Приказ отменен, размер заработной платы более 12 тысяч работников предприятия остался без изменения. Также по требованию прокуратуры области департаментом промышленной безопасности по Карагандинской области проведена проверка АО «АрселорМиттал Темиртау» по вопросу непринятия мер для обслуживания шахт специализированной аварийно-спасательной службой. Принятыми мерами между АО «АрселорМиттал Темиртау» и филиалом специализированной организации «ВАСС «Көмір» заключен договор на аварийно-спасательное обслуживание на сумму 995 млн тенге.
Органами прокуратуры области приняты всесторонние меры по обеспечению общественно-политической стабильности в регионе. Разрешена ситуация с бывшими вкладчиками ликвидированного Валют-Транзит Банка. Органами прокуратуры Карагандинской области предложено изменение сроков введения в действие ст. 18 Закона РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», увеличивающей размер гарантийного возмещения по депозитам до 5 млн тенге. Впоследствии проект закона с изменениями и дополнениями касательно осуществления выплат через фонд гарантирования вкладов был одобрен в Сенате Парламента и подписан Главой государства.
Проведено заседание Координационного совета по вопросу противодействия религиозному экстремизму и терроризму. По результатам заседания принят комплекс мер, направленных на повышение эффективности профилактических мероприятий. Особый надзор осуществляется за соответствием правовых актов государственных органов Конституции, законам и указам Президента республики.
Органами прокуратуры области отменено и изменено свыше 750 правовых актов, в том числе отменено 6 НПА. В сфере природоохранного законодательства АО «CentraIAsiaCement» привлечено к административной ответственности по ст. 243 КРКоАП с наложением административного штрафа в размере более 18 млн тенге.
По постановлению природоохранной прокуратуры ТОО «BasselGroup LLS» постановлением СМАС Караганды привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 221 млн по ст. 328 КРКоАП.
Кроме того, департамент экологии по Карагандинской области в ходе проверки деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» выявил многочисленные нарушения требований экологического законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, а также обращения с отходами производства и потребления. В адрес предприятия направлено предписание о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде сверхнормативными выбросами, на сумму более 1 млрд 864 млн тенге. На сегодняшний день в доход государства обеспечено взыскание 124 млн тенге.
В сфере защиты прав предпринимателей в деятельности уполномоченных органов по защите прав потребителей установлены 8 фактов проведения проверок без извещения проверяемого субъекта о начале проведения проверки, 2 факта отбора образцов продукции без указания вида упаковки и номера печати и факт отбора образцов продукции, не относящихся к предмету проверки. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования. В мобильные группы по защите прав предпринимателей поступило 15 сигналов, из них подтвердилось 6. 
Прокуратурой области установлено тесное взаимодействие с палатой предпринимателей. По всем обращениям приняты решения с предварительной выработкой единой, согласованной позиции, что позволило исключить факты обжалования ответов прокуратуры области в вышестоящую прокуратуру либо в суд. Повсеместно проведены совместные акции «Прокурор разъясняет».
Пристальное внимание в текущем году акцентировано на возмещение средств в бюджет. Всего по актам прокурорского реагирования возмещено порядка одного миллиарда тенге. Органами прокуратуры области предотвращено неэффективное использование бюджетных средств по пяти конкурсам на общую сумму 294 млн тенге. Так, по представлению прокуратуры области в Карагандинский филиал АО «ҚазАвтоЖол» с поставщика ТОО «Дорстрой» удержана необоснованно выплаченная сумма в размере 213 млн тенге.
В рамках проводимой работы создана рабочая группа по противодействию лжепредпринимательству из числа сотрудников органов прокуратуры, государственных доходов и юстиции. Удовлетворено 11 исков прокурора о признании недействительной регистрации 13 лжепредприятий. Также в настоящее время в судах области находятся на рассмотрении 20 заявлений об отмене государственной регистрации 22 юридических лиц. Кроме того, в ходе проверки в департаменте государственных доходов области установлен факт непроведения документальной налоговой проверки по 88 контрагентам с суммой неуплаченного НДС в размере 1 млрд 433 млн тенге. 
В сфере надзора за применением земельного законодательства в собственность государства возвращено 9 земельных участков общей площадью 1967,1 га на сумму 47 млн тенге. В сфере надзора за применением законодательства о несовершеннолетних защищены права свыше 7 тысяч несовершеннолетних. По результатам проверки применения законодательства, направленного на защиту и поддержку прав и интересов детей с ограниченными возможностями, начислена социальная помощь 25 детям-инвалидам; один ребенок поставлен на учет для получения жилья из государственного жилищного фонда; оказана социальная помощь на дому троим детям с ограниченными возможностями и многое другое.
Надзорная деятельность прокуратуры имеет решающее значение для ее взаимодействия с другими властными органами. В современных условиях прокуратура с позиций закона влияет на все ветви власти, выполняя функции одного из элементов системы «сдержек и противовесов». Одновременно она способствует взаимодействию ветвей власти, их согласованному функционированию. Все они заинтересованы в соблюдении и укреплении законности, обеспечить которую призвана прокуратура. Без законности в государстве не может быть сильной, успешно выполняющей свои функции власти. Соответственно роль и значение прокуратуры в современном обществе исключительно важны. По существу, именно она обеспечивает режим законности, стоит на защите прав и свобод граждан, осуществляя деятельность по выявлению и устранению нарушений закона.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда