03 декабря 2015 года 1316

Жизнь в танце

Автор: Светлана СВИЧ
На танцполе он творит чудеса со своим телом, попирая все законы физики и анатомии. Глядя на его танец, создается впечатление, что парень без костей - плавными движениями он завязывает руки в узел, забрасывает их через голову за спину, медленно опускается на пол и поднимается назад только с помощью ног, перекручивает тело на 180 градусов и делает другие фантастические вещи, неизменно срывая бурные овации у любой аудитории.
 
17-летний Бекзият Каригул - признанный мастер хип-хопа в родном Шахтинске. Увидев три года назад объявление на улице, приглашающее заниматься современными танцами, он даже не предполагал, насколько они изменят всю его жизнь. Благодаря новому занятию парень не только нашел увлечение, но и научился зарабатывать, стал волонтером и даже определился с будущей профессией. А недавно получил признание и от общественности, став лауреатом премии акима города Шахтинска как лучший учащийся колледжа 2015 года. Согласитесь, для 17 лет это немало.
- До 14 лет я вообще ничем не занимался, - признается Бекзият. - Вспоминаю, каким  был три года назад и какой  сейчас, и сам удивляюсь - это два разных человека! Все дни я проводил за компьютером, увлекался лишь играми, был замкнутым, ни с кем не общался. Но однажды увидел на улице объявление, что в ДК проводится набор желающих в группу занятий современными танцами. Их организовали молодые 18-летние парни, вовсе не профессионалы, просто они хотели увлечь мальчишек чем-то интересным, заодно подружить нас, дать место для общения. Я заинтересовался, стал приходить в секцию, параллельно дома  смотрел в интернете выступления современных танцоров хип-хопа. Больше всего меня поразили братья-танцоры Буржуа из Франции, хип-хоп танцевальный дуэт «Лес Твинс», я вдохновился их танцами и начал копировать номера. Однако года через два понял, что копировать - это неправильно, в танцах это называется «байт», то есть плагиат, поэтому решил создать свой стиль. Сейчас наблюдаю за другими танцорами и понемножку беру движения у всех, переделывая на свой лад, получается авторский номер. С тех пор танцы изменили всю мою жизнь.
Бекзият и трое его друзей - фанаты хип-хопа, все самоучки. Почти каждый день они приходят в ДК Шахтинска, чтобы позаниматься самим и обучать малышей современным танцам в кружке. Танцор не упускает возможности поучаствовать в танцевальных баттлах (битвах), выступает на городских мероприятиях, в клубах и даже на свадьбах, зарабатывая любимым делом на жизнь. Недавно он стал победителем городского конкурса «Минута славы» и фестиваля креативной молодежи Шахтинска, а два года назад получил звание лучшего волонтера. Тренируется танцор по четыре часа в день, включая выходные - два часа дома самостоятельно изучает движения, еще два часа - в зале ДК с друзьями. 
 Сейчас Бекзият - студент второго курса Шахтинского технологического колледжа, по окончании которого получит диплом повара. 
- Считаю себя творческим человеком, а приготовление еды - это тоже искусство! - объясняет свой выбор парень. - Сначала люди едят глазами, а потом уже пробуют на вкус, так что блюда должны быть не только правильно приготовлены по технологии, но и красиво оформлены, а это уже настоящее творчество.
 Кроме того, он с детства любит готовить и часто помогал маме на кухне. Первыми блюдами стали фруктовые ассорти, красиво сервированные на столе, а сейчас будущий повар может и бесбармак самостоятельно приготовить. Кстати, самым лучшим рецептом национального блюда считает мамин – бесбармак только из конины, с вареным луком и лепешками из теста собственного замеса. 
 Благодаря танцам два года назад Бекзият стал еще и волонтером молодежного ресурсного центра Шахтинска. Парня заметили на фестивале креативной молодежи и пригласили выступить на городских мероприятиях. С тех пор он помогает организовывать благотворительные концерты в помощь больным детям и инвалидам, устраивает флешмобы за здоровый образ жизни, акции к праздникам, бесплатно учит детей танцам. 
- Я живу танцами и не представляю себе жизни без них, - признается Бекзият. - Поэтому свою дальнейшую судьбу хочу связать только с этим видом искусства. После окончания колледжа поеду в Алматы получать высшее образование и продолжать поднимать свой танцевальный уровень - в южной столице есть профессиональные танцоры и коллективы, у которых я хочу учиться танцам дальше. Мечтаю попасть к одному из лучших танцоров хип-хопа в мире - Бауржану Сейфуллину. А потом вернусь в свой родной Шахтинск и открою студию,  буду развивать современные танцы, обучать всех желающих. Мне хочется, чтобы шахтинские танцоры, как и спортсмены, стали известны во всем Казахстане. 
 
г. Шахтинск
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

#birgemiz