03 декабря 2015 года 1397

Жизнь в танце

Автор: Светлана СВИЧ
На танцполе он творит чудеса со своим телом, попирая все законы физики и анатомии. Глядя на его танец, создается впечатление, что парень без костей - плавными движениями он завязывает руки в узел, забрасывает их через голову за спину, медленно опускается на пол и поднимается назад только с помощью ног, перекручивает тело на 180 градусов и делает другие фантастические вещи, неизменно срывая бурные овации у любой аудитории.
 
17-летний Бекзият Каригул - признанный мастер хип-хопа в родном Шахтинске. Увидев три года назад объявление на улице, приглашающее заниматься современными танцами, он даже не предполагал, насколько они изменят всю его жизнь. Благодаря новому занятию парень не только нашел увлечение, но и научился зарабатывать, стал волонтером и даже определился с будущей профессией. А недавно получил признание и от общественности, став лауреатом премии акима города Шахтинска как лучший учащийся колледжа 2015 года. Согласитесь, для 17 лет это немало.
- До 14 лет я вообще ничем не занимался, - признается Бекзият. - Вспоминаю, каким  был три года назад и какой  сейчас, и сам удивляюсь - это два разных человека! Все дни я проводил за компьютером, увлекался лишь играми, был замкнутым, ни с кем не общался. Но однажды увидел на улице объявление, что в ДК проводится набор желающих в группу занятий современными танцами. Их организовали молодые 18-летние парни, вовсе не профессионалы, просто они хотели увлечь мальчишек чем-то интересным, заодно подружить нас, дать место для общения. Я заинтересовался, стал приходить в секцию, параллельно дома  смотрел в интернете выступления современных танцоров хип-хопа. Больше всего меня поразили братья-танцоры Буржуа из Франции, хип-хоп танцевальный дуэт «Лес Твинс», я вдохновился их танцами и начал копировать номера. Однако года через два понял, что копировать - это неправильно, в танцах это называется «байт», то есть плагиат, поэтому решил создать свой стиль. Сейчас наблюдаю за другими танцорами и понемножку беру движения у всех, переделывая на свой лад, получается авторский номер. С тех пор танцы изменили всю мою жизнь.
Бекзият и трое его друзей - фанаты хип-хопа, все самоучки. Почти каждый день они приходят в ДК Шахтинска, чтобы позаниматься самим и обучать малышей современным танцам в кружке. Танцор не упускает возможности поучаствовать в танцевальных баттлах (битвах), выступает на городских мероприятиях, в клубах и даже на свадьбах, зарабатывая любимым делом на жизнь. Недавно он стал победителем городского конкурса «Минута славы» и фестиваля креативной молодежи Шахтинска, а два года назад получил звание лучшего волонтера. Тренируется танцор по четыре часа в день, включая выходные - два часа дома самостоятельно изучает движения, еще два часа - в зале ДК с друзьями. 
 Сейчас Бекзият - студент второго курса Шахтинского технологического колледжа, по окончании которого получит диплом повара. 
- Считаю себя творческим человеком, а приготовление еды - это тоже искусство! - объясняет свой выбор парень. - Сначала люди едят глазами, а потом уже пробуют на вкус, так что блюда должны быть не только правильно приготовлены по технологии, но и красиво оформлены, а это уже настоящее творчество.
 Кроме того, он с детства любит готовить и часто помогал маме на кухне. Первыми блюдами стали фруктовые ассорти, красиво сервированные на столе, а сейчас будущий повар может и бесбармак самостоятельно приготовить. Кстати, самым лучшим рецептом национального блюда считает мамин – бесбармак только из конины, с вареным луком и лепешками из теста собственного замеса. 
 Благодаря танцам два года назад Бекзият стал еще и волонтером молодежного ресурсного центра Шахтинска. Парня заметили на фестивале креативной молодежи и пригласили выступить на городских мероприятиях. С тех пор он помогает организовывать благотворительные концерты в помощь больным детям и инвалидам, устраивает флешмобы за здоровый образ жизни, акции к праздникам, бесплатно учит детей танцам. 
- Я живу танцами и не представляю себе жизни без них, - признается Бекзият. - Поэтому свою дальнейшую судьбу хочу связать только с этим видом искусства. После окончания колледжа поеду в Алматы получать высшее образование и продолжать поднимать свой танцевальный уровень - в южной столице есть профессиональные танцоры и коллективы, у которых я хочу учиться танцам дальше. Мечтаю попасть к одному из лучших танцоров хип-хопа в мире - Бауржану Сейфуллину. А потом вернусь в свой родной Шахтинск и открою студию,  буду развивать современные танцы, обучать всех желающих. Мне хочется, чтобы шахтинские танцоры, как и спортсмены, стали известны во всем Казахстане. 
 
г. Шахтинск
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz