03 декабря 2015 года 1563

Под знаком солнца

Автор: Татьяна ТРИШИНА, преподаватель школы искусств № 2 - клуб ЮНЕСКО
Два театральных коллектива области представили наш регион на сцене Государственного академического театра для детей и юношества имени Н. Сац (Алматы) на III Республиканском фестивале детских театральных коллективов «Солнечный круг». Согласно условиям фестиваля возрастная категория юных актеров составила  от 7 до 17 лет. 
 
В Алматы приехали юные актеры «Алтын шашу» из школы искусств №2 - клуб ЮНЕСКО Караганды (руководитель Д. Тришин) и театральный коллектив образцового детского драматического театра «Ровесник» ДЮЦ «Әлем» Темиртау (руководитель О. Попиловская). Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене ТЮЗа. Каждый коллектив выходил на сцену со своей визитной карточкой. Была отмечена презентация карагандинского коллектива «Алтын шашу», так как в ней наравне с детьми выступали и их родители. 
На следующий день состоялась основная конкурсная программа: показ спектаклей на главной сцене и конкурс мастеров художественного слова на камерной сцене театра. Всего на суд жюри было представлено 14 театральных постановок самого разного жанра. Театральный коллектив «Алтын шашу» представил пьесу Н. Вибе «Пеппи Длинный чулок». В это же время на камерной сцене театра проходил конкурс в номинации «Художественное слово», в котором приняли участие 26 ребят со всего Казахстана. 
На закрытии фестиваля жюри огласило своё решение. Звучат фанфары, сцена заливается ярким светом, напряжение в зале достигло предела… Сначала отмечают руководителей коллективов - тех,  кто вложил и вкладывает в души ребят стремление к искусству. Награждала педагогов директор театра юного зрителя, заслуженный деятель РК Н. Горобец. Затем вручили призы победителям конкурса в номинации «Художественное слово». Заслуженное третье место получила ученица школы искусств №2 Дарья Бочарова с произведением С. Козлова «Если меня совсем нет». Председателем жюри была отмечена сильная карагандинская школа мастеров слова. 
Грамоты и призы получили и наиболее яркие участники фестиваля, отмеченные арбитрами в различных номинациях. В их числе участники коллектива «Алтын шашу» школы искусств №2: А. Герт, В. Вычужин, М. Айдарбекова - в номинации «Лучшее воплощение образа», В. Ключарова – в номинации «Восторг зрителей». 
Результаты прений жюри по поводу главного приза фестиваля в номинации «Спектакль» огласил заслуженный деятель РК, актер, режиссер Е. Дубовик. Первое место в номинации «Лучший драматический спектакль» присудили детскому театральному коллективу «Ровесник» ДЮЦ «Әлем» г. Темиртау. Театральный коллектив школы искусств №2 – клуб ЮНЕСКО «Алтын шашу» получил первое место в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Судьи особо отметили, что оба коллектива работали строго по правилам драматического театрального искусства, исключая все виды фонограмм и микрофонов. 
Все ребята, согретые лучами «Солнечного круга», с нетерпением ждут следующего конкурса, встречи с прекрасным и новых побед.
г. Караганды
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса