24 ноября 2015 года 1856

Слово через века

Автор: Наталия МОРОЗОВА
В течение всего 2015 года областная детская библиотека имени Абая проводила конкурс на лучшую рукописную книгу «Великий поэт степи», посвящённый 170-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Это лишь одно из многочисленных мероприятий по социальным программам, осуществляемым коллективом библиотеки уже много лет.  Нужно отметить, что такая целенаправленная и систематическая работа дает ощутимые плоды: читатели с каждым годом демонстрируют возрастающий  уровень читательской культуры и образования в разных направлениях. 
 
Знакомство с наследием великого Абая подвигло многих ребят к созданию интереснейших работ. У каждого была возможность самовыражения как в искусстве слова, так и во владении кистью и красками. Из большого количества работ, представленных на конкурс, лишь 11 отобрали для участия в финале. 
Ребята из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата делились своими мыслями о словах назидания Абая, о его жизни, о тех мгновениях биографии писателя и мыслителя, которые заставляют пересмотреть и собственное отношение к жизни. А если учесть, что рукописные книги создавались учащимися от 5 класса и выше, то становится радостно за подрастающее поколение, которое с малых лет воспитывается на мыслях великого человека, горячо любившего свою родину. Эти мысли сквозь века формируют чувство патриотизма уже не в одном поколении казахстанцев. 
В состав компетентного жюри  входили известные в регионе и стране люди, связанные с литературой прошлого и настоящего. Это общественный деятель, абаевед  Бакыткали Мусабеков, директор научно-познавательного центра «Абайтану» Казахстанско-Российского университета, член союзов писателей, поэт Алмахан Мухаметкалиева, директор Карагандинской детской библитеки имени Абая Нуржамал Джайлыбаева, доцент КарГУ им. Букетова, кандидат филологических наук Жанар Рустемова. Судьи отметили высокий уровень работ, написанных на двух языках - русском и казахском. 
В итоге третье место в конкурсе заняли Есения Исаева и Кристина Ярошевич, второе -  Аймира Сагинтаева и Анастасия Гаранская. На первую ступеньку пъедестала почета поднялись Диас Алиев и Борис Шапошников, а «Гран-при» присудили Руслану  Джалаеву. Все победители награждены ценными подарками и грамотами, а затем все с удовольствием смотрели концерт, где сверстники награжденных посвящали свои выступления тем, кто особо отличился в конкурсе. В каждой композиции звучали слова великого Абая.
Вот и еще одно очень удачное мероприятие провела областная детская библиотека имени Абая. Каждый раз такие встречи оставляют в сердцах воспитанников детских домов и школ-интернатов неизгладимый след, ведь их творчество поощряется, его ценят и пропагандируют, значит, им есть чем поделиться с миром, что сказать  друзьям и педагогам, родным и близким. А работы каждого участника, даже не вышедшего в финал, – это труд колоссальный, если учесть, что себя в окружающем мире находят ребята, которым намного труднее осваивать науку познания. Библиотека помогает им в образовании, систематически передает в дар детским домам новинки художественной и научной литературы, организовывает яркие праздники и читательские конференции. И ребята знают: здесь, в теплом и уютном доме книг, их всегда встретят добрые и заботливые сотрудники, ставшие, по сути, близкими друзьями. В библиотеке всегда поймут, помогут, подскажут, раскроют тайны успешного чтения и волшебного мира слова. 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

#birgemiz