24 ноября 2015 года 1732

Слово через века

Автор: Наталия МОРОЗОВА
В течение всего 2015 года областная детская библиотека имени Абая проводила конкурс на лучшую рукописную книгу «Великий поэт степи», посвящённый 170-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Это лишь одно из многочисленных мероприятий по социальным программам, осуществляемым коллективом библиотеки уже много лет.  Нужно отметить, что такая целенаправленная и систематическая работа дает ощутимые плоды: читатели с каждым годом демонстрируют возрастающий  уровень читательской культуры и образования в разных направлениях. 
 
Знакомство с наследием великого Абая подвигло многих ребят к созданию интереснейших работ. У каждого была возможность самовыражения как в искусстве слова, так и во владении кистью и красками. Из большого количества работ, представленных на конкурс, лишь 11 отобрали для участия в финале. 
Ребята из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата делились своими мыслями о словах назидания Абая, о его жизни, о тех мгновениях биографии писателя и мыслителя, которые заставляют пересмотреть и собственное отношение к жизни. А если учесть, что рукописные книги создавались учащимися от 5 класса и выше, то становится радостно за подрастающее поколение, которое с малых лет воспитывается на мыслях великого человека, горячо любившего свою родину. Эти мысли сквозь века формируют чувство патриотизма уже не в одном поколении казахстанцев. 
В состав компетентного жюри  входили известные в регионе и стране люди, связанные с литературой прошлого и настоящего. Это общественный деятель, абаевед  Бакыткали Мусабеков, директор научно-познавательного центра «Абайтану» Казахстанско-Российского университета, член союзов писателей, поэт Алмахан Мухаметкалиева, директор Карагандинской детской библитеки имени Абая Нуржамал Джайлыбаева, доцент КарГУ им. Букетова, кандидат филологических наук Жанар Рустемова. Судьи отметили высокий уровень работ, написанных на двух языках - русском и казахском. 
В итоге третье место в конкурсе заняли Есения Исаева и Кристина Ярошевич, второе -  Аймира Сагинтаева и Анастасия Гаранская. На первую ступеньку пъедестала почета поднялись Диас Алиев и Борис Шапошников, а «Гран-при» присудили Руслану  Джалаеву. Все победители награждены ценными подарками и грамотами, а затем все с удовольствием смотрели концерт, где сверстники награжденных посвящали свои выступления тем, кто особо отличился в конкурсе. В каждой композиции звучали слова великого Абая.
Вот и еще одно очень удачное мероприятие провела областная детская библиотека имени Абая. Каждый раз такие встречи оставляют в сердцах воспитанников детских домов и школ-интернатов неизгладимый след, ведь их творчество поощряется, его ценят и пропагандируют, значит, им есть чем поделиться с миром, что сказать  друзьям и педагогам, родным и близким. А работы каждого участника, даже не вышедшего в финал, – это труд колоссальный, если учесть, что себя в окружающем мире находят ребята, которым намного труднее осваивать науку познания. Библиотека помогает им в образовании, систематически передает в дар детским домам новинки художественной и научной литературы, организовывает яркие праздники и читательские конференции. И ребята знают: здесь, в теплом и уютном доме книг, их всегда встретят добрые и заботливые сотрудники, ставшие, по сути, близкими друзьями. В библиотеке всегда поймут, помогут, подскажут, раскроют тайны успешного чтения и волшебного мира слова. 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

  • Сказка из прошлого 31.12.2019

    Мечтаете хоть ненадолго вернуться в детство? Посетите музей поселка Долинка, где проходит выставка новогодних украшений. Стоит войти в зал, как тут же возникает ностальгия по тем временам, когда вечерами родители мастерили костюм зайчика и снежинки, параллельно слушали повторение стихотворения на утренник. Такие воспоминания навевают экспонаты - игрушки, некогда висевшие на елках наших бабушек.

  • В огненном вихре 26.12.2019

     40 лет назад, в три часа дня 25 декабря 1979 года, советские войска, выполняя интернациональный долг, официально вошли в Афганистан. Героическим и славным подвигам наших земляков, совершенным здесь, посвящена новая экспозиция областного историко-краеведческого музея, которая была открыта при содействии Карагандинского союза ветеранов и инвалидов войны в ДРА «Ардагер».

Наша Караганда