24 ноября 2015 года 1289

Слово через века

Автор: Наталия МОРОЗОВА
В течение всего 2015 года областная детская библиотека имени Абая проводила конкурс на лучшую рукописную книгу «Великий поэт степи», посвящённый 170-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Это лишь одно из многочисленных мероприятий по социальным программам, осуществляемым коллективом библиотеки уже много лет.  Нужно отметить, что такая целенаправленная и систематическая работа дает ощутимые плоды: читатели с каждым годом демонстрируют возрастающий  уровень читательской культуры и образования в разных направлениях. 
 
Знакомство с наследием великого Абая подвигло многих ребят к созданию интереснейших работ. У каждого была возможность самовыражения как в искусстве слова, так и во владении кистью и красками. Из большого количества работ, представленных на конкурс, лишь 11 отобрали для участия в финале. 
Ребята из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата делились своими мыслями о словах назидания Абая, о его жизни, о тех мгновениях биографии писателя и мыслителя, которые заставляют пересмотреть и собственное отношение к жизни. А если учесть, что рукописные книги создавались учащимися от 5 класса и выше, то становится радостно за подрастающее поколение, которое с малых лет воспитывается на мыслях великого человека, горячо любившего свою родину. Эти мысли сквозь века формируют чувство патриотизма уже не в одном поколении казахстанцев. 
В состав компетентного жюри  входили известные в регионе и стране люди, связанные с литературой прошлого и настоящего. Это общественный деятель, абаевед  Бакыткали Мусабеков, директор научно-познавательного центра «Абайтану» Казахстанско-Российского университета, член союзов писателей, поэт Алмахан Мухаметкалиева, директор Карагандинской детской библитеки имени Абая Нуржамал Джайлыбаева, доцент КарГУ им. Букетова, кандидат филологических наук Жанар Рустемова. Судьи отметили высокий уровень работ, написанных на двух языках - русском и казахском. 
В итоге третье место в конкурсе заняли Есения Исаева и Кристина Ярошевич, второе -  Аймира Сагинтаева и Анастасия Гаранская. На первую ступеньку пъедестала почета поднялись Диас Алиев и Борис Шапошников, а «Гран-при» присудили Руслану  Джалаеву. Все победители награждены ценными подарками и грамотами, а затем все с удовольствием смотрели концерт, где сверстники награжденных посвящали свои выступления тем, кто особо отличился в конкурсе. В каждой композиции звучали слова великого Абая.
Вот и еще одно очень удачное мероприятие провела областная детская библиотека имени Абая. Каждый раз такие встречи оставляют в сердцах воспитанников детских домов и школ-интернатов неизгладимый след, ведь их творчество поощряется, его ценят и пропагандируют, значит, им есть чем поделиться с миром, что сказать  друзьям и педагогам, родным и близким. А работы каждого участника, даже не вышедшего в финал, – это труд колоссальный, если учесть, что себя в окружающем мире находят ребята, которым намного труднее осваивать науку познания. Библиотека помогает им в образовании, систематически передает в дар детским домам новинки художественной и научной литературы, организовывает яркие праздники и читательские конференции. И ребята знают: здесь, в теплом и уютном доме книг, их всегда встретят добрые и заботливые сотрудники, ставшие, по сути, близкими друзьями. В библиотеке всегда поймут, помогут, подскажут, раскроют тайны успешного чтения и волшебного мира слова. 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.