24 ноября 2015 года 1466

Слово через века

Автор: Наталия МОРОЗОВА
В течение всего 2015 года областная детская библиотека имени Абая проводила конкурс на лучшую рукописную книгу «Великий поэт степи», посвящённый 170-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Это лишь одно из многочисленных мероприятий по социальным программам, осуществляемым коллективом библиотеки уже много лет.  Нужно отметить, что такая целенаправленная и систематическая работа дает ощутимые плоды: читатели с каждым годом демонстрируют возрастающий  уровень читательской культуры и образования в разных направлениях. 
 
Знакомство с наследием великого Абая подвигло многих ребят к созданию интереснейших работ. У каждого была возможность самовыражения как в искусстве слова, так и во владении кистью и красками. Из большого количества работ, представленных на конкурс, лишь 11 отобрали для участия в финале. 
Ребята из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата делились своими мыслями о словах назидания Абая, о его жизни, о тех мгновениях биографии писателя и мыслителя, которые заставляют пересмотреть и собственное отношение к жизни. А если учесть, что рукописные книги создавались учащимися от 5 класса и выше, то становится радостно за подрастающее поколение, которое с малых лет воспитывается на мыслях великого человека, горячо любившего свою родину. Эти мысли сквозь века формируют чувство патриотизма уже не в одном поколении казахстанцев. 
В состав компетентного жюри  входили известные в регионе и стране люди, связанные с литературой прошлого и настоящего. Это общественный деятель, абаевед  Бакыткали Мусабеков, директор научно-познавательного центра «Абайтану» Казахстанско-Российского университета, член союзов писателей, поэт Алмахан Мухаметкалиева, директор Карагандинской детской библитеки имени Абая Нуржамал Джайлыбаева, доцент КарГУ им. Букетова, кандидат филологических наук Жанар Рустемова. Судьи отметили высокий уровень работ, написанных на двух языках - русском и казахском. 
В итоге третье место в конкурсе заняли Есения Исаева и Кристина Ярошевич, второе -  Аймира Сагинтаева и Анастасия Гаранская. На первую ступеньку пъедестала почета поднялись Диас Алиев и Борис Шапошников, а «Гран-при» присудили Руслану  Джалаеву. Все победители награждены ценными подарками и грамотами, а затем все с удовольствием смотрели концерт, где сверстники награжденных посвящали свои выступления тем, кто особо отличился в конкурсе. В каждой композиции звучали слова великого Абая.
Вот и еще одно очень удачное мероприятие провела областная детская библиотека имени Абая. Каждый раз такие встречи оставляют в сердцах воспитанников детских домов и школ-интернатов неизгладимый след, ведь их творчество поощряется, его ценят и пропагандируют, значит, им есть чем поделиться с миром, что сказать  друзьям и педагогам, родным и близким. А работы каждого участника, даже не вышедшего в финал, – это труд колоссальный, если учесть, что себя в окружающем мире находят ребята, которым намного труднее осваивать науку познания. Библиотека помогает им в образовании, систематически передает в дар детским домам новинки художественной и научной литературы, организовывает яркие праздники и читательские конференции. И ребята знают: здесь, в теплом и уютном доме книг, их всегда встретят добрые и заботливые сотрудники, ставшие, по сути, близкими друзьями. В библиотеке всегда поймут, помогут, подскажут, раскроют тайны успешного чтения и волшебного мира слова. 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».