24 ноября 2015 года 1636

Слово через века

Автор: Наталия МОРОЗОВА
В течение всего 2015 года областная детская библиотека имени Абая проводила конкурс на лучшую рукописную книгу «Великий поэт степи», посвящённый 170-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Это лишь одно из многочисленных мероприятий по социальным программам, осуществляемым коллективом библиотеки уже много лет.  Нужно отметить, что такая целенаправленная и систематическая работа дает ощутимые плоды: читатели с каждым годом демонстрируют возрастающий  уровень читательской культуры и образования в разных направлениях. 
 
Знакомство с наследием великого Абая подвигло многих ребят к созданию интереснейших работ. У каждого была возможность самовыражения как в искусстве слова, так и во владении кистью и красками. Из большого количества работ, представленных на конкурс, лишь 11 отобрали для участия в финале. 
Ребята из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата делились своими мыслями о словах назидания Абая, о его жизни, о тех мгновениях биографии писателя и мыслителя, которые заставляют пересмотреть и собственное отношение к жизни. А если учесть, что рукописные книги создавались учащимися от 5 класса и выше, то становится радостно за подрастающее поколение, которое с малых лет воспитывается на мыслях великого человека, горячо любившего свою родину. Эти мысли сквозь века формируют чувство патриотизма уже не в одном поколении казахстанцев. 
В состав компетентного жюри  входили известные в регионе и стране люди, связанные с литературой прошлого и настоящего. Это общественный деятель, абаевед  Бакыткали Мусабеков, директор научно-познавательного центра «Абайтану» Казахстанско-Российского университета, член союзов писателей, поэт Алмахан Мухаметкалиева, директор Карагандинской детской библитеки имени Абая Нуржамал Джайлыбаева, доцент КарГУ им. Букетова, кандидат филологических наук Жанар Рустемова. Судьи отметили высокий уровень работ, написанных на двух языках - русском и казахском. 
В итоге третье место в конкурсе заняли Есения Исаева и Кристина Ярошевич, второе -  Аймира Сагинтаева и Анастасия Гаранская. На первую ступеньку пъедестала почета поднялись Диас Алиев и Борис Шапошников, а «Гран-при» присудили Руслану  Джалаеву. Все победители награждены ценными подарками и грамотами, а затем все с удовольствием смотрели концерт, где сверстники награжденных посвящали свои выступления тем, кто особо отличился в конкурсе. В каждой композиции звучали слова великого Абая.
Вот и еще одно очень удачное мероприятие провела областная детская библиотека имени Абая. Каждый раз такие встречи оставляют в сердцах воспитанников детских домов и школ-интернатов неизгладимый след, ведь их творчество поощряется, его ценят и пропагандируют, значит, им есть чем поделиться с миром, что сказать  друзьям и педагогам, родным и близким. А работы каждого участника, даже не вышедшего в финал, – это труд колоссальный, если учесть, что себя в окружающем мире находят ребята, которым намного труднее осваивать науку познания. Библиотека помогает им в образовании, систематически передает в дар детским домам новинки художественной и научной литературы, организовывает яркие праздники и читательские конференции. И ребята знают: здесь, в теплом и уютном доме книг, их всегда встретят добрые и заботливые сотрудники, ставшие, по сути, близкими друзьями. В библиотеке всегда поймут, помогут, подскажут, раскроют тайны успешного чтения и волшебного мира слова. 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда