21 ноября 2015 года 728

«Деревянные» ожидания

Автор: Сергей БУЯНОВ
В Казахстане будет введена в обращение новая купюра номиналом 20 тысяч тенге. Глава Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 18 ноября подтвердил, что такие планы сейчас обсуждаются финансовым регулятором. Подробности он пообещал сообщить в ближайшее время.  Главной темой выступления Данияра Акишева стала ситуация с курсом тенге. С августа, когда Нацбанк и Правительство РК приняли решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание, тенге потерял к доллару две трети своей стоимости. В стране сильны ожидания дальнейшего обесценивания нацвалюты и окончательного превращения ее в «деревянную». В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву вернуть доверие народа к тенге. Глава Нацбанка обозначил вектор усилий, которые финансовый регулятор планирует предпринять, чтобы выполнить эту задачу.
 
Общий посыл обещаний Данияра Акишева свелся к тому, что дальнейшая судьба тенге зависит не от состояния национальной экономики и действий Нацбанка, а целиком и полностью - от мировых цен на нефть. Поскольку в данный момент нефть временно стабилизировалась на уровне 45 долларов за баррель, стабилен и тенге. Если же цены уйдут ниже 40 долларов за баррель, последует новое значительное ослабление казахстанской валюты. Таким «маневром» Нацбанк РК пытается достичь главную задачу - удержать паритет с российской валютой на уровне примерно 4,7 тенге за 1 рубль. А рубль весь прошлый год демонстрировал плотную взаимосвязь с ценами на нефть. По тому же пути, решив не изобретать велосипед, пошел и Национальный банк Казахстана. 
Что касается восстановления доверия населения Казахстана к тенге, то пока у Данияра Акишева внятного плана на этот счет нет. Он отметил, что в ведомстве рассматривают разные варианты проведения этой работы. Но пока не придумали ничего большего, чем обеспечить прозрачность и открытость политики Нацбанка. А суть этой политики была изложена в предыдущем абзаце - опускать курс тенге вслед за снижением цен на нефть. Всё понятно и прозрачно. 
Коснулся Данияр Акишев и объективного состояния финансовой системы страны. А оно действительно неутешительно в связи с тем, что за весь длительный период сверхвысоких цен на нефть Казахстану не удалось диверсифицировать экономику, и ее «самочувствие» сейчас действительно целиком зависит от мировых цен на нефть и прочее сырье - основного экспортного товара страны. 
По итогам 9 месяцев текущего года платежный баланс Казахстана оказался глубоко в отрицательной зоне - минус 4 млрд долларов. Тогда как на аналогичную дату прошлого года он был в плюсе на 6 млрд. Причина - снижение доходов от экспорта почти в два раза - с 62,7 млрд долларов в прошлом году до 36,4 млрд долларов в нынешнем. 
Как отметил Данияр Акишев, вернуть стабильность финансовой системе страны в этих условиях можно было только снижением курса национальной валюты. 
Из прочего можно отметить обещание Данияра Акишева сделать всё, чтобы на финансовом рынке Казахстана не было возможности работать валютным спекулянтам. То есть Нацбанк будет мешать тем, кто привлекает краткосрочные займы в национальной валюте и тут же вкладывает их в покупку доллара, таким образом искусственно снижая курс тенге. Однако таких экстраординарных мер, как, например, закрытие обменных пунктов или введение сбора за обменные операции, ожидать не стоит. Нацбанк не видит в чем-то подобном нужды, да и экономика от этого пострадала бы сильнее, чем выиграла. 
При этом Данияр Акишев однозначно дал понять, что забота о курсе тенге не является приоритетом Нацбанка РК. Главную свою задачу финансовый регулятор видит в удержании инфляции в коридоре 6 - 8 процентов в год.
Как признал глава Нацбанка, в нынешнем году эта задача уже провалена, поскольку на конец октября годовой уровень инфляции уже составил 9,4 %. Но пока сам Данияр Акишев как бы не несет за это ответственность, поскольку возглавил Нацбанк совсем недавно. В следующем году он обещает удержать инфляцию в обозначенном коридоре, но заранее признает, что она окажется ближе к верхней его границе, 8 %.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.