21 ноября 2015 года 847

«Деревянные» ожидания

Автор: Сергей БУЯНОВ
В Казахстане будет введена в обращение новая купюра номиналом 20 тысяч тенге. Глава Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 18 ноября подтвердил, что такие планы сейчас обсуждаются финансовым регулятором. Подробности он пообещал сообщить в ближайшее время.  Главной темой выступления Данияра Акишева стала ситуация с курсом тенге. С августа, когда Нацбанк и Правительство РК приняли решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание, тенге потерял к доллару две трети своей стоимости. В стране сильны ожидания дальнейшего обесценивания нацвалюты и окончательного превращения ее в «деревянную». В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву вернуть доверие народа к тенге. Глава Нацбанка обозначил вектор усилий, которые финансовый регулятор планирует предпринять, чтобы выполнить эту задачу.
 
Общий посыл обещаний Данияра Акишева свелся к тому, что дальнейшая судьба тенге зависит не от состояния национальной экономики и действий Нацбанка, а целиком и полностью - от мировых цен на нефть. Поскольку в данный момент нефть временно стабилизировалась на уровне 45 долларов за баррель, стабилен и тенге. Если же цены уйдут ниже 40 долларов за баррель, последует новое значительное ослабление казахстанской валюты. Таким «маневром» Нацбанк РК пытается достичь главную задачу - удержать паритет с российской валютой на уровне примерно 4,7 тенге за 1 рубль. А рубль весь прошлый год демонстрировал плотную взаимосвязь с ценами на нефть. По тому же пути, решив не изобретать велосипед, пошел и Национальный банк Казахстана. 
Что касается восстановления доверия населения Казахстана к тенге, то пока у Данияра Акишева внятного плана на этот счет нет. Он отметил, что в ведомстве рассматривают разные варианты проведения этой работы. Но пока не придумали ничего большего, чем обеспечить прозрачность и открытость политики Нацбанка. А суть этой политики была изложена в предыдущем абзаце - опускать курс тенге вслед за снижением цен на нефть. Всё понятно и прозрачно. 
Коснулся Данияр Акишев и объективного состояния финансовой системы страны. А оно действительно неутешительно в связи с тем, что за весь длительный период сверхвысоких цен на нефть Казахстану не удалось диверсифицировать экономику, и ее «самочувствие» сейчас действительно целиком зависит от мировых цен на нефть и прочее сырье - основного экспортного товара страны. 
По итогам 9 месяцев текущего года платежный баланс Казахстана оказался глубоко в отрицательной зоне - минус 4 млрд долларов. Тогда как на аналогичную дату прошлого года он был в плюсе на 6 млрд. Причина - снижение доходов от экспорта почти в два раза - с 62,7 млрд долларов в прошлом году до 36,4 млрд долларов в нынешнем. 
Как отметил Данияр Акишев, вернуть стабильность финансовой системе страны в этих условиях можно было только снижением курса национальной валюты. 
Из прочего можно отметить обещание Данияра Акишева сделать всё, чтобы на финансовом рынке Казахстана не было возможности работать валютным спекулянтам. То есть Нацбанк будет мешать тем, кто привлекает краткосрочные займы в национальной валюте и тут же вкладывает их в покупку доллара, таким образом искусственно снижая курс тенге. Однако таких экстраординарных мер, как, например, закрытие обменных пунктов или введение сбора за обменные операции, ожидать не стоит. Нацбанк не видит в чем-то подобном нужды, да и экономика от этого пострадала бы сильнее, чем выиграла. 
При этом Данияр Акишев однозначно дал понять, что забота о курсе тенге не является приоритетом Нацбанка РК. Главную свою задачу финансовый регулятор видит в удержании инфляции в коридоре 6 - 8 процентов в год.
Как признал глава Нацбанка, в нынешнем году эта задача уже провалена, поскольку на конец октября годовой уровень инфляции уже составил 9,4 %. Но пока сам Данияр Акишев как бы не несет за это ответственность, поскольку возглавил Нацбанк совсем недавно. В следующем году он обещает удержать инфляцию в обозначенном коридоре, но заранее признает, что она окажется ближе к верхней его границе, 8 %.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».