21 ноября 2015 года 661

«Деревянные» ожидания

Автор: Сергей БУЯНОВ
В Казахстане будет введена в обращение новая купюра номиналом 20 тысяч тенге. Глава Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 18 ноября подтвердил, что такие планы сейчас обсуждаются финансовым регулятором. Подробности он пообещал сообщить в ближайшее время.  Главной темой выступления Данияра Акишева стала ситуация с курсом тенге. С августа, когда Нацбанк и Правительство РК приняли решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание, тенге потерял к доллару две трети своей стоимости. В стране сильны ожидания дальнейшего обесценивания нацвалюты и окончательного превращения ее в «деревянную». В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву вернуть доверие народа к тенге. Глава Нацбанка обозначил вектор усилий, которые финансовый регулятор планирует предпринять, чтобы выполнить эту задачу.
 
Общий посыл обещаний Данияра Акишева свелся к тому, что дальнейшая судьба тенге зависит не от состояния национальной экономики и действий Нацбанка, а целиком и полностью - от мировых цен на нефть. Поскольку в данный момент нефть временно стабилизировалась на уровне 45 долларов за баррель, стабилен и тенге. Если же цены уйдут ниже 40 долларов за баррель, последует новое значительное ослабление казахстанской валюты. Таким «маневром» Нацбанк РК пытается достичь главную задачу - удержать паритет с российской валютой на уровне примерно 4,7 тенге за 1 рубль. А рубль весь прошлый год демонстрировал плотную взаимосвязь с ценами на нефть. По тому же пути, решив не изобретать велосипед, пошел и Национальный банк Казахстана. 
Что касается восстановления доверия населения Казахстана к тенге, то пока у Данияра Акишева внятного плана на этот счет нет. Он отметил, что в ведомстве рассматривают разные варианты проведения этой работы. Но пока не придумали ничего большего, чем обеспечить прозрачность и открытость политики Нацбанка. А суть этой политики была изложена в предыдущем абзаце - опускать курс тенге вслед за снижением цен на нефть. Всё понятно и прозрачно. 
Коснулся Данияр Акишев и объективного состояния финансовой системы страны. А оно действительно неутешительно в связи с тем, что за весь длительный период сверхвысоких цен на нефть Казахстану не удалось диверсифицировать экономику, и ее «самочувствие» сейчас действительно целиком зависит от мировых цен на нефть и прочее сырье - основного экспортного товара страны. 
По итогам 9 месяцев текущего года платежный баланс Казахстана оказался глубоко в отрицательной зоне - минус 4 млрд долларов. Тогда как на аналогичную дату прошлого года он был в плюсе на 6 млрд. Причина - снижение доходов от экспорта почти в два раза - с 62,7 млрд долларов в прошлом году до 36,4 млрд долларов в нынешнем. 
Как отметил Данияр Акишев, вернуть стабильность финансовой системе страны в этих условиях можно было только снижением курса национальной валюты. 
Из прочего можно отметить обещание Данияра Акишева сделать всё, чтобы на финансовом рынке Казахстана не было возможности работать валютным спекулянтам. То есть Нацбанк будет мешать тем, кто привлекает краткосрочные займы в национальной валюте и тут же вкладывает их в покупку доллара, таким образом искусственно снижая курс тенге. Однако таких экстраординарных мер, как, например, закрытие обменных пунктов или введение сбора за обменные операции, ожидать не стоит. Нацбанк не видит в чем-то подобном нужды, да и экономика от этого пострадала бы сильнее, чем выиграла. 
При этом Данияр Акишев однозначно дал понять, что забота о курсе тенге не является приоритетом Нацбанка РК. Главную свою задачу финансовый регулятор видит в удержании инфляции в коридоре 6 - 8 процентов в год.
Как признал глава Нацбанка, в нынешнем году эта задача уже провалена, поскольку на конец октября годовой уровень инфляции уже составил 9,4 %. Но пока сам Данияр Акишев как бы не несет за это ответственность, поскольку возглавил Нацбанк совсем недавно. В следующем году он обещает удержать инфляцию в обозначенном коридоре, но заранее признает, что она окажется ближе к верхней его границе, 8 %.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.