21 ноября 2015 года 770

«Деревянные» ожидания

Автор: Сергей БУЯНОВ
В Казахстане будет введена в обращение новая купюра номиналом 20 тысяч тенге. Глава Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 18 ноября подтвердил, что такие планы сейчас обсуждаются финансовым регулятором. Подробности он пообещал сообщить в ближайшее время.  Главной темой выступления Данияра Акишева стала ситуация с курсом тенге. С августа, когда Нацбанк и Правительство РК приняли решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание, тенге потерял к доллару две трети своей стоимости. В стране сильны ожидания дальнейшего обесценивания нацвалюты и окончательного превращения ее в «деревянную». В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву вернуть доверие народа к тенге. Глава Нацбанка обозначил вектор усилий, которые финансовый регулятор планирует предпринять, чтобы выполнить эту задачу.
 
Общий посыл обещаний Данияра Акишева свелся к тому, что дальнейшая судьба тенге зависит не от состояния национальной экономики и действий Нацбанка, а целиком и полностью - от мировых цен на нефть. Поскольку в данный момент нефть временно стабилизировалась на уровне 45 долларов за баррель, стабилен и тенге. Если же цены уйдут ниже 40 долларов за баррель, последует новое значительное ослабление казахстанской валюты. Таким «маневром» Нацбанк РК пытается достичь главную задачу - удержать паритет с российской валютой на уровне примерно 4,7 тенге за 1 рубль. А рубль весь прошлый год демонстрировал плотную взаимосвязь с ценами на нефть. По тому же пути, решив не изобретать велосипед, пошел и Национальный банк Казахстана. 
Что касается восстановления доверия населения Казахстана к тенге, то пока у Данияра Акишева внятного плана на этот счет нет. Он отметил, что в ведомстве рассматривают разные варианты проведения этой работы. Но пока не придумали ничего большего, чем обеспечить прозрачность и открытость политики Нацбанка. А суть этой политики была изложена в предыдущем абзаце - опускать курс тенге вслед за снижением цен на нефть. Всё понятно и прозрачно. 
Коснулся Данияр Акишев и объективного состояния финансовой системы страны. А оно действительно неутешительно в связи с тем, что за весь длительный период сверхвысоких цен на нефть Казахстану не удалось диверсифицировать экономику, и ее «самочувствие» сейчас действительно целиком зависит от мировых цен на нефть и прочее сырье - основного экспортного товара страны. 
По итогам 9 месяцев текущего года платежный баланс Казахстана оказался глубоко в отрицательной зоне - минус 4 млрд долларов. Тогда как на аналогичную дату прошлого года он был в плюсе на 6 млрд. Причина - снижение доходов от экспорта почти в два раза - с 62,7 млрд долларов в прошлом году до 36,4 млрд долларов в нынешнем. 
Как отметил Данияр Акишев, вернуть стабильность финансовой системе страны в этих условиях можно было только снижением курса национальной валюты. 
Из прочего можно отметить обещание Данияра Акишева сделать всё, чтобы на финансовом рынке Казахстана не было возможности работать валютным спекулянтам. То есть Нацбанк будет мешать тем, кто привлекает краткосрочные займы в национальной валюте и тут же вкладывает их в покупку доллара, таким образом искусственно снижая курс тенге. Однако таких экстраординарных мер, как, например, закрытие обменных пунктов или введение сбора за обменные операции, ожидать не стоит. Нацбанк не видит в чем-то подобном нужды, да и экономика от этого пострадала бы сильнее, чем выиграла. 
При этом Данияр Акишев однозначно дал понять, что забота о курсе тенге не является приоритетом Нацбанка РК. Главную свою задачу финансовый регулятор видит в удержании инфляции в коридоре 6 - 8 процентов в год.
Как признал глава Нацбанка, в нынешнем году эта задача уже провалена, поскольку на конец октября годовой уровень инфляции уже составил 9,4 %. Но пока сам Данияр Акишев как бы не несет за это ответственность, поскольку возглавил Нацбанк совсем недавно. В следующем году он обещает удержать инфляцию в обозначенном коридоре, но заранее признает, что она окажется ближе к верхней его границе, 8 %.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.