24 октября 2015 года 2483

Гармония величия и скромности

Автор: Токмырза ИНТЫКОВ, профессор КарГТУ
27 декабря 2015 г. исполнится 100 лет выдающемуся организатору высшего образования и науки, общественному деятелю, академику НАН РК, дважды лауреату Государственной премии КазССР, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину  г. Караганды Сагинову Абылкасу Сагиновичу. Один из трех первых казахов инженеров-горняков, получивший высшее горное образование еще до Великой Отечественной войны, человек, посвятивший всю свою жизнь, незаурядные знания, кипучую энергию делу становления и подготовки инженерных кадров не только горной, но и всей промышленности республики Абылкас Сагинович, как никто другой у нас в Казахстане, был узнаваем, знаменит, уважаем и любим казахстанским народом, и прежде всего своими многотысячными питомцами, и как великий труженик, и как выдающийся ученый, и как человек, гражданин, товарищ с самой большой буквы и самого глубокого понимания этих слов.
 
Об уникальности личности Абылкаса Сагинова написано немало, будут писать еще. Все без исключения, кому посчастливилось быть рядом с Абылкасом Сагиновичем, говорят о нем как об Учителе, дарованном судьбой.
Так, в частности, руководитель Администрации Президента РК Н. Нигматулин отмечает: "О таких людях говорят: он оставил след на этой земле, потому что жил и трудился на благо людей. Абылкас Сагинович был не только выдающимся ученым и общественным деятелем. Он был еще и уникальной личностью, глубоко интеллигентным и порядочным человеком. От него постоянно исходила удивительная жизненная энергия, которая притягивала к нему людей. И он щедро делился с ними богатствами своей души".
Почетный гражданин города Караганды, четверть века возглавлявший нашу Карагандинскую область, С.К. Досмагамбетов, хорошо знавший А.С. Сагинова, дал такую оценку академику: "Уникальная личность, уникальное явление на нашей казахстанской земле. На всём протяжении его жизни главным и великим учителем у него было и остаётся время. Его биография, весь жизненный путь показывают, что он смолоду знал цену времени. Он знал и видел, что текущее время составляет основу будущего, что из текущих дел возникает в перспективе значительное. Потерю времени он считает одной из самых тяжёлых потерь. Как все большие люди, он ничего не делал и не делает наполовину. Как человек он старался и старается быть не ниже своей эпохи, а быть, по крайней мере, на уровне её, временами опережая ее».
Президент HAH РК, академик М.Ж. Журинов индивидуальные, необычные качества А.С. Сагинова видит в удивительном сочетании величия и скромности, проявлявшемся во всем - в работе, дома, в общении с друзьями, современниками и даже на проводах и встречах из служебных командировок: «В отличие от других руководителей, которых всегда сопровождала целая толпа, его провожал и встречал только его водитель. Он не любил помпезности, пустозвонства, превозносящих любого человека до небес хвалебных и пустых тостов и т.п. Несмотря на то, что он всегда находился в центре внимания, был в зените славы, Абылкас Сагинович оставался исключительно скромным, кристально чистым, простым и достойным человеком».
А.С. Сагинов родился в 1915 году в селе Баянаул. В 1932 году поступил в Карагандинский горный техникум. По существовавшей в то время практике направления молодежи в вузы по так называемым разверсткам, был направлен в Днепропетровский горный институт им. Артема. Все производственные практики будущий горный инженер будет проходить в Караганде. Будучи практикантом, он ведет занятия по техминимуму с рабочими шахты имени Кирова, работает в качестве горного десятника на участке по пласту «Верхняя Марианна» (шахта № 18), преддипломную практику освоит в качестве помощника начальника участка на шахтах №№ 31 и 19. В 1939 году Сагинов с отличием оканчивает Днепропетровский горный институт им. Артема по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» и распределяется на работу в должности начальника участка шахты треста «Карагандауголь».
Начиная с 1939 года, все последующие шесть с лишним десятилетий жизни Абылкаса Сагинова будут навеки связаны с Карагандой.
Трудовая деятельность молодого специалиста начнется с должности начальника участка (шахта № 3-бис), где проводились экспериментальные работы по внедрению трехслойной системы разработки самого мощного в Карагандинском бассейне пласта «Верхняя Марианна» и где пришлось столкнуться с исключительно сложными проблемами. Было испытано немало различных вариантов технологии и средств механизации выемки этого пласта. И лишь спустя многие годы, в конце шестидесятых, ему совместно с учениками удалось достичь хороших результатов.
Работая начальником техотдела треста "Молотовуголь", объединяющего 12 шахт, А.С. Сагинов большое внимание уделял вопросам научно-технического прогресса и дальнейшему развитию шахтного фонда. Понимая, что без науки нельзя достигнуть решения сложных проблем и высоких производственных результатов, в 1947 году поступает в заочную аспирантуру Института горного дела АН КазССР. Под научным руководством доктора технических наук, профессора А.С. Попова выбирает актуальную тему для диссертационной работы, посвященную технологии разработки пологопадающих (тонких и средней мощности) угольных пластов Карагандинского бассейна. В те годы уголь добывался преимущественно из мощных пластов, а разработка тонких и средних отставала, хотя их запасы составляли свыше 50% от всех промышленных запасов региона. Способы и системы разработки этих пластов нуждались в совершенствовании.
В 1951 г. им успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Необходимо заметить, что Абылкас Сагинович стал в Караганде третьим инженером, защитившим кандидатскую диссертацию без отрыва от производства. В том же году его направляют директором Карагандинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ), преобразованного по его инициативе и под непосредственным руководством в 1952 году в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт (КНИУИ).
Именно в этот период проявился яркий талант А.С. Сагинова как крупного организатора и ученого, сформировавшего коллектив исследователей, способных решать сложные проблемы. Вся работа нового института была направлена на эффективное решение методов освоения Карагандинского угольного бассейна, среди которых - разработка мощного угольного пласта «Верхняя Марианна» и дегазация метаноносных пластов.
В 1955 г. Сагинов назначается ректором Карагандинского горного института, преобразованного в 1958 году в политехнический. В этой должности он проработает в течение 33 лет, одновременно заведуя кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых.
История становления Карагандинского политехнического института - это во многом история жизни самого Абылкаса Сагиновича Сагинова. Усилиями коллектива и его руководящего состава Карагандинский горный институт превратился в крупнейший в республике политехнический многопрофильный вуз, где подготовка инженеров велась по 24 специальностям. Были подготовлены десятки тысяч специалистов, развивались научные исследования по различным направлениям. Поэтому вполне заслуженно за достигнутые успехи в подготовке инженерных кадров для народного хозяйства и выполнении научных исследований в IX пятилетке Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году за высокие показатели в выполнении заданий пятилетки постановлением ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров КазССР институт награжден почетным дипломом и занесен в Золотую книгу почета КазССР. 
За успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1979 году коллективу института было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Событием исключительной важности явилось вручение Карагандинскому политехническому институту в 1980 году переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР. Первый заместитель министра высшего и среднеспециального образования СССР Н.Ф. Краснов в интервью популярной газете "Студенческий меридиан" отметил: "Социалистическое соревнование - это важнейший экономический рычаг, это ничем не заменимое воспитательное средство. Недавно я выполнил почетное поручение ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ - вручил Карагандинскому политехническому институту переходящее Красное знамя. Всего в нашей стране 870 вузов, и каждый участвует в социалистическом соревновании. Но победителями в 1980 году признаны только два: старейший в стране Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Карагандинский политехнический институт, биография которого укладывается всего в четверть века.
За незначительный отрезок времени карагандинцы успели сделать многое. Двадцать одна тысяча его воспитанников успешно трудится в народном хозяйстве страны.
Свыше 700 преподавателей, из которых каждый второй имеет ученую степень, около 11 тысяч студентов. Сегодня очевидно, что политехнический институт в огромной степени обеспечил промышленное развитие индустриального Карагандинского региона. В годы освоения целинных земель остро стояла проблема подготовки местных молодых специалистов. Эту задачу уже в первые годы существования по-целинному напористо, энергично начал Карагандинский политехнический. Уже через каких-нибудь десять лет он стал основной кузницей подготовки квалифицированных кадров для республики". 
Своим личным примером А.С. Сагинов доказывал важность целеустремленности в научной работе. Его многолетняя плодотворная инженерная и научная деятельность получила высокую оценку ученого совета Московского горного института, который в 1967 году единогласно присуждает ему ученую степень доктора технических наук по итогам защиты докторской диссертации "Исследование и совершенствование методов подземной разработки угольных пластов Карагандинского бассейна". Под научным руководством А.С. Сагинова успешно защищены 11 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
Так закладывался фундамент нынешнего КарГТУ - ковались кадры, и укреплялась материально-техническая база.
Высокий уровень научных исследований А.С. Сагинова отмечен различными правительственными наградами. В 1974 году ему в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия Казахской ССР в области науки и техники за работу по механике горных пород "Исследование ползучести и разрушения горных пород с целью расчета прочности и устойчивости подземных сооружений". В 1987 г. в составе авторского коллектива ему присуждена Государственная премия Казахской ССР как руководителю работы "Разработка теории и создание гидравлических машин ударного действия".
Рассказ о научных свершениях коллектива Карагандинского политехнического института (сегодня - технического университета), безусловно, будет неполным без уточнения личного вклада его первого ректора.
За период научно-педагогической деятельности, бессменно находясь на посту ректора и заведующего кафедрой, А.С. Сагинов внес значительный вклад в технический прогресс горнодобывающих отраслей промышленности Казахстана. Им создана научная школа по технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых, получившая широкое признание как за рубежом, так и в Союзе.
Научные исследования А.С. Сагинова обобщены в 20 монографиях, а также в многочисленных учебных пособиях, книгах и брошюрах, статьях, научных докладах, изобретениях, посвященных проблемам разработки пластовых и рудных месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих эффективное использование горной техники и комплексной механизации, способствовавших повышению производительности труда на шахтах, улучшению состояния экологической и горнотехнической безопасности и охраны труда горняков. Выдвигая профессора А.С. Сагинова в академики Академии наук Казахской ССР, академик АН СССР Н.В. Мельников подчеркнул: "Профессор А.С. Сагинов - ректор Карагандинского политехнического института, имеет научные труды в области разработки угольных месторождений первостепенного значения, которыми пользуются во всех угольных районах страны".
Результаты фундаментальных исследований А.С. Сагинова представлялись на Международных конференциях по механике горных пород в Белграде и Денвере, III Национальном съезде по теоретической и прикладной механике в Варне, Международной конференции по минеральным ресурсам в Алматы (1993 г.).
С 1991-го по 2000 год А.С. Сагинов работает директором Института проблем комплексного освоения недр МОП РК, с 2001 года - почетным директором этого же института. В институте была успешно реализована проблема геотехнологических методов добычи и использования шахтного метана. Создана эколого-геохимическая карта Центрального Казахстана, позволяющая эффективно решать проблемы рационального природопользования и геоэкологической безопасности региона. Усилия коллектива института направлялись на создание прогрессивных и нетрадиционных технологий получения благородных металлов высокой чистоты из промышленных продуктов металлургического производства и бедных концентратов, исследование ресурсов металлов платиновой группы и прогноз рудных месторождений Центрального Казахстана.
В 1993 г. решением Карагандинского городского Совета народных депутатов за большой вклад в области науки и техники, развитие Карагандинского угольного бассейна и подготовку кадров для народного хозяйства А.С. Сагинову присвоено звание "Почетный гражданин города Караганды".
На протяжении всей своей жизни А.С. Сагинов успешно совмещал организационную, педагогическую, научно-исследовательскую работу с многогранной общественной деятельностью. В течение 30 лет он являлся членом Карагандинского обкома партии, депутатом Верховного Совета СССР (1966-1970 гг.), депутатом местных Советов разных уровней, председателем совета ректоров вузов Карагандинской и Жезказганской областей (1973-1987 гг.), входил в состав редколлегии ряда журналов, был членом ученых советов разных институтов. Его заслуги в развитии народного хозяйства СССР и республики, высшего образования и науки отмечены правительственными наградами - шестью орденами и двенадцатью медалями. За выдающиеся заслуги в развитии высшего образования и подготовку квалифицированных специалистов в 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в декабре 1995 года А.С. Сагинову присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан".
Как всякий мудрый человек, Абылкас Сагинович жил спокойно, не хваля и не проклиная ни настоящее, ни прошлое. Относился к жизни как к данности, идущей по своим законам. Высоко держал голову, не преклоняясь ни перед кем. Не ссорился ни с властями, ни с идеологией, ни со временем. Был достойным сыном своей эпохи.
Таким остался в памяти всех, кто его знал. Абылкас Сагинович Сагинов - человек, сотворивший себя сам, выдающийся ученый, блистательно проявивший себя в науке, талантливый организатор и педагог, незаурядный по своим дарованиям, человек высокой культуры и безупречной нравственности. Роль и масштаб Абылкаса Сагиновича Сагинова в полной мере оценят наши потомки.
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz