13 сентября 2014 года 1496

Отдых без границ

Автор: Сергей БУЯНОВ
Череда банкротств туристических фирм прокатилась и по России, и по Казахстану. Заплатив немалые деньги, люди в итоге потеряли не только время и нервы, но и доверие к туроператорам. И тут самое время задать себе вопрос: а зачем они нужны, эти посредники между вами и качественным отдыхом? В наше время нет ничего проще, чем организовать поездку за границу самостоятельно. Этот выбор несет в себе массу плюсов: только вы решаете, где вам жить, что смотреть, как питаться. И что немаловажно, самостоятельность не только полностью избавляет от риска потерять деньги по вине нечистоплотной турфирмы, но и позволяет существенно сэкономить.
 
 
Казалось бы, времена «железного занавеса» остались в далеком прошлом. Однако, как показывает практика, до сих пор очень многие наши соотечественники считают, что для выезда за рубеж обязательно нужна некая «турпутевка», а значит, не обойтись без обращения к оператору за приобретением «турпакета».
На самом деле, все, что вам нужно для посещения большинства стран мира, – это авиабилет, бронь отеля и виза. Все это легко получить самостоятельно, тем более что в некоторых случаях и виза не нужна.  
Ну и, конечно, нужны советы, как лучше подготовиться к поездке. В помощь туристам в интернете есть масса форумов, где опытные путешественники делятся своим опытом поездок в те или иные страны, рекомендуют отели, обращают внимание на достопримечательности, сообщают о скидках на авиабилеты. Здесь же вам ответят на любой вопрос, который может возникнуть в ходе подготовки, от получения визы до названия блюд национальной кухни. 
Самым крупным и содержательным интернет-ресурсом, объединяющим самостоятельных путешественников, является «Форум Винского», расположенный по адресу forum.awd.ru/. Его создатель, москвич Сергей Винский, начинал его как личный сетевой дневник о зарубежных поездках. В итоге его детище стало драйвером развития самостоятельного туризма на пространстве всего бывшего СССР. Сегодня форум Винского – азбука при организации поездки в любую точку мира, пункт сбора и место общения десятков тысяч путешественников.
АТОП приводит статистику, свидетельствующую о том, что в прошлом году без обращения в турфирмы обошлось 30% туристов России – около 8 млн человек. И их число постоянно растет. Почему бы не попробовать и нам?
Итак, что вам нужно, чтобы самостоятельно спланировать свое путешествие? Знание английского языка на уровне школьной программы и банковская карточка. И все – можно начинать планирование. 
Стоит сразу принять во внимание – чем раньше вы начинаете организацию путешествия, тем больше вам удастся сэкономить.
Главная статья расходов путешествия – это авиабилеты. Поэтому покупать их лучше во время скидочных акций, которые авиакомпании проводят регулярно.
Например, у национального авиаперевозчика Казахстана Air Astana есть постоянно действующая акция – «Раннее бронирование». То есть вы можете купить билет по минимальной цене, если озаботитесь этим вопросом за несколько месяцев до вылета. Чем ближе к дате отлета, тем билеты дороже – это принцип работы всех авиакомпаний. Поэтому, чтобы сэкономить деньги, начинайте за полгода до предполагаемой даты захаживать на сайты авиакомпаний и интересоваться ценами. Как только увидите минимальную – берите билет, пока он не подорожал. Также полезно подписаться на постоянную рассылку новостей авиакомпании, чтобы получать на свой почтовый ящик сообщения об акциях и распродажах авиабилетов. Случаются они к праздникам, а также в конце сезонов. Возможность подписки есть на сайте каждой авиакомпании. 
Список основных авиакомпаний не так уж и велик, так что не запутаетесь. В Казахстане это уже упомянутая Air Astana, голландская   KLM, российские Аэрофлот и Трансаэро, белорусская Белавиа, арабская Etihad.
Для комплексного поиска авиабилетов в выбранном направлении  можно воспользоваться и сервисом http://www.skyscanner.net/.
Когда билет до нужной точки выбран, купить его можно тремя способами: либо через сайт авиакомпании, воспользовавшись своей банковской картой, либо обратившись в представительство авиакомпании в вашем городе и заплатив наличностью. Также можно обратиться в любую турфирму – они чаще всего предоставляют услуги по приобретению авиабилетов. Но имейте в виду, что в этом случае с вас могут взять комиссионный сбор в размере от 3 до 5 тыс. тенге.  
Когда билет на руках, приходит время для самого интересного: планирование маршрута по стране пребывания. Конечно, можно просидеть весь отпуск в одном отеле, перемещаясь лишь между пляжем и рестораном. Но тем и хорош самостоятельный отдых, что дает вам возможность расширить горизонты, распоряжаться перемещениями внутри страны по своему усмотрению. И даже посетить сопредельные страны. Тем более, что за границей (в отличие от нас) существуют так называемые авиакомпании лоукостеры (low cost – низкая стоимость). Билеты на их рейсы стоят порядка 40 - 50 долларов, а то и ниже. В Юго-Восточной Азии, например, крупнейший лоукостер – авиакомпания AirAsya. Купить билет на ее рейс можно через сайт с помощью той же банковской карты. В этом случае билет вы получите на свой электронный ящик. 
Также можно изучить вопрос перемещения поездом, автобусом или такси. Если это возможно, то билет можно  будет купить уже по прилету в страну. 
Советы по местам, заслуживающим посещения, вы сможете найти как раз на форуме Сергея Винского. Читайте отчеты путешественников, уже побывавших там и сям, выбирайте точку на карте на свой вкус  - и путь открыт. 
Следующий этап планирования – выбор и бронирование отелей. К этому вопросу нужно подойти внимательно, чтобы не быть разочарованным условиями проживания по приезде. Тут вам опять помогут советы бывалых с «Форума Винского», а также отзывы в рейтинговой глобальной сети http://www.tripadvisor.ru/. Вводите название выбранного вами отеля и читайте, что о нем пишут люди, побывавшие там раньше вас. Выбрать отель и забронировать его вам помогут международные системы, самые известные из которых booking.com и agoda.ru. Кстати, они тоже содержат отзывы туристов о своем пребывании. Читайте и делайте выводы. 
Можно попытаться найти через поисковик собственный сайт понравившегося вам 
отеля. Часто бывает, что цена там ниже, чем в системе бронирования. Кроме того, если вы хотите остановиться где-то на длительный срок, нет ничего зазорного в том, чтобы написать письмо менеджеру с просьбой предоставить скидку. Это распространенная практика отеля – делать дисконт в размере около 10 % за long stay (длительное пребывание – от недели и дольше).
Ну и последний вопрос – визы. Если страна, в которую вы направляетесь, требует оформления визы, то вам понадобится пакет документов, включающий и авиабилет, и бронь отеля. Полный список обычно публикуется на интернет-портале посольства или консульства. Там же есть расписание времени приема документов, а также возможность записаться в электронную очередь. 
Визы в некоторые страны за вас могут оформить турфирмы – за определенную плату. 
Ряд стран позволяют оформить визу уже по прилету, прямо в аэропорту – например, Таиланд. Именно поэтому одним из самых перспективных направлений для самостоятельных путешествий является Юго-Восточная Азия: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Камбоджа. Дело в том, что визы в эти страны либо не требуются, либо их можно оформить в аэропорту, либо заранее приобрести через интернет-сайт посольства. Ну и цены на все в ЮВА ниже, чем в той же Европе.
Если страна, в которую вы отправляетесь, визы не требует, можете начинать считать дни до отпуска. В этом случае при пересечении границы вам просто поставят штамп в паспорте. Например, для казахстанцев въезд в Малайзию безвизовый сроком на 30 дней. Только не забывайте, что в большинстве стран на границе проверяют, чтобы срок действия вашего паспорта составлял как минимум полгода на момент въезда.
Как видите, ничего сложного в самостоятельном туризме нет. Напротив, кто хотя бы однажды сам организовывал свою поездку, говорит, что планирование такого отпуска – само по себе приключение. Большим плюсом будет и то, что, пройдя все этапы подготовки, вы будете хорошо представлять себе, куда вы едете, чего вам ждать от страны и что вы можете получить от этого отдыха. 
В завершение приведу слова сотрудницы одной из турфирм, которая признает, что будущее туризма именно за самостоятельными путешественниками, а не за «пакетами» - теми самыми путевками:
«Сама работаю в турфирме и знаю, что планировать путешествие самому - это дешевле и интереснее, да и степень свободы гораздо выше. Конечно, пока еще велик пласт путешественников старшего возраста, не владеющих языками, опасающихся самостоятельности и неуверенных в себе. А вот молодое поколение уже потеряно для турбизнеса. Это не плохо и не хорошо. Это жизнь. Всем отличных путешествий!»
 
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда