21 января 2014 года 1654

Восточный колорит

Автор: Анна СТРОКОВА
Таиланд – страна экзотическая, причем не только кухней с нетрадиционными вкусами и ароматами, но и, конечно же, своей природой. Многие предпочитают избирать эту страну для отдыха, другие едут с творческой целью. Так и поступили карагандинские художники и преподаватели искусств, выехав на пленэр в ноябре прошлого года. 
Вторая в нынешнем году выставка в областном музее изобразительного искусства открылась 14 января и носит название «Удивительный Таиланд». Это подведение итогов работы преподавателей школ искусств №№ 1 и 2 по итогам двух пленэров в Каркаралинске и Таиланде.
Поддержали этот артпроект отдел образования Караганды, Карагандинский союз художников с участием Дворца детства и юношества. Зрителям представлены около 100 работ в разных жанрах и техниках изобразительного искусства, где художники и преподаватели школ искусств отразили свои впечатления о поездке.
Когда за окнами переменчивая январская погода, все мы ищем солнца и тепла – будь оно в музыке, людях или картинах. Восточный колорит работ «Удивительного Таиланда» полностью выдержан в теплых красках. И хотя ведущими стали зеленый, синий и фиолетовый цвета, они совсем не умаляют воздушности и солнечности атмосферы. Хижины на белом берегу, золотой закат на реке с силуэтами пальм, водопады и корни деревьев-великанов – магия полотен не в том, что у нас этого нет, а в том, как они воспринимаются. Кстати, в выставочном зале в день открытия звучала тайская музыка и чувствовался аромат благовоний.
Выездной артпленэр в Таиланде прошел поздней осенью, а среди тех, кто отправился на Восток вдохновляться природой, городами и людьми, значатся имена Лидии Дроздовой, Светланы Цыбуля, Олега Дроздова, Юрия Ку и многих других. Работы писались прямо на таиландской земле, а какие-то дописывались в мастерских после возвращения в Караганду. 
Акварель и акрил, графика и живопись, портреты и фантазии, животные, виды из отеля и изумрудно-индиговые острова – далеко не все, чем отмечена выставка «Удивительный Таиланд». Особенно ярки «Храм Истины» и «Таиландский натюрморт» Юрия Ку, а «Река Квай», «Бангкок» и «Немец с тайками» Олега Дроздова выдержаны в его традиционном почерке – стремительном, красочно-живом. Черным фломастером исполнен «Туристический вояж» Лидии Дроздовой, а ее «Путешествие в глубину веков» - в этностиле, «Таиландское счастье» в фиолетово-синих тонах показывает нам девочку, которая омывает водой огромного слона. Необычно смотрится «Парк Нонг Нуч», выполненный акварелью на бумаге из тика – пожалуй, он глубже всего уносит в теплые страны. Не менее примечательна и коллективная работа художников «Доминанта», козырь которой – солнечные всплески теплых оттенков. Окном в лето предстает полиптих Анны Голубевой «Солнечный рай». 
Паттайя, река Квай, Бангкок – лишь часть маршрутов творческих путешественников, в сердцах которых остались яркие впечатления, высоко оцененные как директором музея  Бибигуль Кудабаевой, так и искусствоведом Натальей Иваниной, коллегами авторов работ. Вхождение в иную культуру, бытовую в том числе, в иной природный ландшафт рождает в хорошем смысле безумные идеи картин. Они роднят творческих людей по всему миру, отметила Наталья Иванина, подчеркнув радостное настроение, которое несут экспонаты. Искусствовед также выразила надежду на международное сотрудничество художников на пленэрах в будущем. Поблагодарили  директоров школ искусств №№ 1 и 2 Дину Кенесбаеву и Марата Мажитова, без одобрения которых поездка бы не сложилась. Перед зрителями выступили и сами художники.
- Вещей у нас было мало, - рассказала Лидия Дроздова, - краски, кисти, холсты. Там, в Таиланде, мы обменивались опытом, наблюдали, как каждый работает в своей излюбленной манере. Нам нужна была эта поездка не только ради собственных впечатлений, но и потому, что мы должны учить наших учеников новому, познавая его сами.
 
 
 
Комментарии (1)
...
Лариса Владимировна Панаиоти 23.01.2014
Автор статьи "Восточный колорит", Анна Строкова, показала в полной мере свой непрофессионализм, подав неверные, искаженные сведения.ДДиЮ совершенно никакого касательства к поездке в Тайланд не имел! К тому же, директором школы искусств №1 является Бермичева А.В., а не Дина Кенесбаева, которая занимает должность директора ДХШ №1. Поездка в Тайланд и без "одобрения" названных директоров сложилась! Инициатива данной поездки принадлежит Анне Владимировне Голубевой - преподавателю ИЗО школы искусств №1!!! Такая невнимательность и халатность репортёра Анны Строковой, не делает чести нашей газете "Индустриальная Караганда"!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.