21 января 2014 года 1737

Восточный колорит

Автор: Анна СТРОКОВА
Таиланд – страна экзотическая, причем не только кухней с нетрадиционными вкусами и ароматами, но и, конечно же, своей природой. Многие предпочитают избирать эту страну для отдыха, другие едут с творческой целью. Так и поступили карагандинские художники и преподаватели искусств, выехав на пленэр в ноябре прошлого года. 
Вторая в нынешнем году выставка в областном музее изобразительного искусства открылась 14 января и носит название «Удивительный Таиланд». Это подведение итогов работы преподавателей школ искусств №№ 1 и 2 по итогам двух пленэров в Каркаралинске и Таиланде.
Поддержали этот артпроект отдел образования Караганды, Карагандинский союз художников с участием Дворца детства и юношества. Зрителям представлены около 100 работ в разных жанрах и техниках изобразительного искусства, где художники и преподаватели школ искусств отразили свои впечатления о поездке.
Когда за окнами переменчивая январская погода, все мы ищем солнца и тепла – будь оно в музыке, людях или картинах. Восточный колорит работ «Удивительного Таиланда» полностью выдержан в теплых красках. И хотя ведущими стали зеленый, синий и фиолетовый цвета, они совсем не умаляют воздушности и солнечности атмосферы. Хижины на белом берегу, золотой закат на реке с силуэтами пальм, водопады и корни деревьев-великанов – магия полотен не в том, что у нас этого нет, а в том, как они воспринимаются. Кстати, в выставочном зале в день открытия звучала тайская музыка и чувствовался аромат благовоний.
Выездной артпленэр в Таиланде прошел поздней осенью, а среди тех, кто отправился на Восток вдохновляться природой, городами и людьми, значатся имена Лидии Дроздовой, Светланы Цыбуля, Олега Дроздова, Юрия Ку и многих других. Работы писались прямо на таиландской земле, а какие-то дописывались в мастерских после возвращения в Караганду. 
Акварель и акрил, графика и живопись, портреты и фантазии, животные, виды из отеля и изумрудно-индиговые острова – далеко не все, чем отмечена выставка «Удивительный Таиланд». Особенно ярки «Храм Истины» и «Таиландский натюрморт» Юрия Ку, а «Река Квай», «Бангкок» и «Немец с тайками» Олега Дроздова выдержаны в его традиционном почерке – стремительном, красочно-живом. Черным фломастером исполнен «Туристический вояж» Лидии Дроздовой, а ее «Путешествие в глубину веков» - в этностиле, «Таиландское счастье» в фиолетово-синих тонах показывает нам девочку, которая омывает водой огромного слона. Необычно смотрится «Парк Нонг Нуч», выполненный акварелью на бумаге из тика – пожалуй, он глубже всего уносит в теплые страны. Не менее примечательна и коллективная работа художников «Доминанта», козырь которой – солнечные всплески теплых оттенков. Окном в лето предстает полиптих Анны Голубевой «Солнечный рай». 
Паттайя, река Квай, Бангкок – лишь часть маршрутов творческих путешественников, в сердцах которых остались яркие впечатления, высоко оцененные как директором музея  Бибигуль Кудабаевой, так и искусствоведом Натальей Иваниной, коллегами авторов работ. Вхождение в иную культуру, бытовую в том числе, в иной природный ландшафт рождает в хорошем смысле безумные идеи картин. Они роднят творческих людей по всему миру, отметила Наталья Иванина, подчеркнув радостное настроение, которое несут экспонаты. Искусствовед также выразила надежду на международное сотрудничество художников на пленэрах в будущем. Поблагодарили  директоров школ искусств №№ 1 и 2 Дину Кенесбаеву и Марата Мажитова, без одобрения которых поездка бы не сложилась. Перед зрителями выступили и сами художники.
- Вещей у нас было мало, - рассказала Лидия Дроздова, - краски, кисти, холсты. Там, в Таиланде, мы обменивались опытом, наблюдали, как каждый работает в своей излюбленной манере. Нам нужна была эта поездка не только ради собственных впечатлений, но и потому, что мы должны учить наших учеников новому, познавая его сами.
 
 
 
Комментарии (1)
...
Лариса Владимировна Панаиоти 23.01.2014
Автор статьи "Восточный колорит", Анна Строкова, показала в полной мере свой непрофессионализм, подав неверные, искаженные сведения.ДДиЮ совершенно никакого касательства к поездке в Тайланд не имел! К тому же, директором школы искусств №1 является Бермичева А.В., а не Дина Кенесбаева, которая занимает должность директора ДХШ №1. Поездка в Тайланд и без "одобрения" названных директоров сложилась! Инициатива данной поездки принадлежит Анне Владимировне Голубевой - преподавателю ИЗО школы искусств №1!!! Такая невнимательность и халатность репортёра Анны Строковой, не делает чести нашей газете "Индустриальная Караганда"!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда