03 сентября 2013 года 987

Настоящие горняки

Автор: Анвар КЕРЕЙБАЕВ, председатель областного татаро-башкирского ЭКО "Ихлас", член областной Ассамблеи народа Казахстана

Галиулла Хайруллин родился 2 мая 1909 года в селе Чалпы Тумотукского района Татарской АССР и осиротел в 10-летнем возрасте. В 14 лет он самостоятельно уехал из родного села в Донбасс, а с 15 лет начал работать на шахте № 2 треста "Луганскуголь" лампоносом, затем саночником, вагонщиком и забойщиком. В 1931 году по заданию наркома угольной промышленности Галиуллу Хайруллина командировали в Караганду инструктором по обучению молодых рабочих кадров. Он стал работать проходчиком. В годы войны Г. Хайруллин выступил инициатором соревнования за скоростной метод проходки - его бригада перевыполняла нормы в два, а то и в три раза. В третьем, решающем году послевоенной пятилетки он достигает рекордной производительности, выполняя задания в среднем за 4 месяца. В 1948 году - по 4 нормы. Галиулла Хайруллин вел большую общественную работу: он был депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом ХХ съезда КПСС, а в том же году в канун первого Дня шахтера оказался в числе 10 горняков угольного бассейна, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, является полным кавалером знака "Шахтерская слава".
Галиуллы Хайруллина не стало 2 мая 2004 года - ему было 95.
Халит Хальфин родился 10 марта 1925 года в Акмолинске, в семье впоследствии репрессированной и высланной в поселок Кок-Терек Ташкентской области. В суровые для страны годы Великой Отечественной войны, после окончания 8 класса, 17-летним пареньком ушел из Ташкента добровольцем в ряды Красной Армии. Был участником Парада Победы в 1945 году, а в 1951-м поступил в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого был направлен в Карагандинский угольный бассейн горным мастером участка ВШТ на шахте № 38.
Халит Галиаскарович прошел на этой шахте все ступени становления горного организатора. Работая начальником добычного участка, он установил республиканский рекорд, добыв на комбайне 1К-52Ш 60038 тонн угля в месяц. Позже Хальфин назначается директором шахты "Михайловская" (ныне им. Т. Кузембаева). Благодаря его организаторскому и инженерному талантам шахта из отстающих через год вошла в число передовых. В 1972 году за разработку и внедрение высокоэффективной добычи угля на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском угольном бассейне Халит Хальфин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1973 году возглавил самое крупное предприятие в бассейне - шахту им. 50-летия Октябрьской революции. Здесь он добивается увеличения добычи угля, и почти все добычные участки становятся флагманом движения "пятисоттысячников".
Многолетняя трудовая деятельность Х. Хальфина отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, почетными медалями ВДНХ, знаком "Шахтерская слава" I, II, III степени и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
31 августа 2007 года после тяжелой болезни Халита Галиаскаровича не стало.
По инициативе и ходатайству Карагандинского областного татаро-башкирского общественного центра "Ихлас" на домах по бульвару Мира и улице Сатпаева, где жили эти прославленные горняки, в конце апреля 2010 года были установлены мемориальные доски.
 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» 18.04.2019

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

     Представляем Вашему вниманию мобильное приложение «Казахстан – Страна Великой Степи», которое является настоящей цифровой энциклопедией о Казахстане и охватывает широкий набор тем – от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.

    Приложение сод...

  • Ребята с нашего двора 29.12.2018

    В библиотеке филиале №2 по обслуживанию юношества, которая находится в одной из многоэтажек Пришахтинска, на праздничный утренник «Здравствуй, Новый год!» пригласили юных читателей, ребят со своего двора.

  • Замедленный маршрут 27.12.2018

    Несвоевременное выявление рака отнимает у пациента шанс избавиться от опухоли без радикальной операции и рецидивов заболевания.

  • Подарки не предлагать! 06.12.2018

    Накануне многочисленных зимних праздников государственным служащим напомнили, что получение даже скромных подарков незаконно. Понести административную или даже уголовную ответственность вместе с чиновниками могут и дарители.

  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Хороший стимул для развития 24.02.2018

    Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях.