03 сентября 2013 года 896

Настоящие горняки

Автор: Анвар КЕРЕЙБАЕВ, председатель областного татаро-башкирского ЭКО "Ихлас", член областной Ассамблеи народа Казахстана

Галиулла Хайруллин родился 2 мая 1909 года в селе Чалпы Тумотукского района Татарской АССР и осиротел в 10-летнем возрасте. В 14 лет он самостоятельно уехал из родного села в Донбасс, а с 15 лет начал работать на шахте № 2 треста "Луганскуголь" лампоносом, затем саночником, вагонщиком и забойщиком. В 1931 году по заданию наркома угольной промышленности Галиуллу Хайруллина командировали в Караганду инструктором по обучению молодых рабочих кадров. Он стал работать проходчиком. В годы войны Г. Хайруллин выступил инициатором соревнования за скоростной метод проходки - его бригада перевыполняла нормы в два, а то и в три раза. В третьем, решающем году послевоенной пятилетки он достигает рекордной производительности, выполняя задания в среднем за 4 месяца. В 1948 году - по 4 нормы. Галиулла Хайруллин вел большую общественную работу: он был депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом ХХ съезда КПСС, а в том же году в канун первого Дня шахтера оказался в числе 10 горняков угольного бассейна, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, является полным кавалером знака "Шахтерская слава".
Галиуллы Хайруллина не стало 2 мая 2004 года - ему было 95.
Халит Хальфин родился 10 марта 1925 года в Акмолинске, в семье впоследствии репрессированной и высланной в поселок Кок-Терек Ташкентской области. В суровые для страны годы Великой Отечественной войны, после окончания 8 класса, 17-летним пареньком ушел из Ташкента добровольцем в ряды Красной Армии. Был участником Парада Победы в 1945 году, а в 1951-м поступил в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого был направлен в Карагандинский угольный бассейн горным мастером участка ВШТ на шахте № 38.
Халит Галиаскарович прошел на этой шахте все ступени становления горного организатора. Работая начальником добычного участка, он установил республиканский рекорд, добыв на комбайне 1К-52Ш 60038 тонн угля в месяц. Позже Хальфин назначается директором шахты "Михайловская" (ныне им. Т. Кузембаева). Благодаря его организаторскому и инженерному талантам шахта из отстающих через год вошла в число передовых. В 1972 году за разработку и внедрение высокоэффективной добычи угля на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском угольном бассейне Халит Хальфин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1973 году возглавил самое крупное предприятие в бассейне - шахту им. 50-летия Октябрьской революции. Здесь он добивается увеличения добычи угля, и почти все добычные участки становятся флагманом движения "пятисоттысячников".
Многолетняя трудовая деятельность Х. Хальфина отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, почетными медалями ВДНХ, знаком "Шахтерская слава" I, II, III степени и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
31 августа 2007 года после тяжелой болезни Халита Галиаскаровича не стало.
По инициативе и ходатайству Карагандинского областного татаро-башкирского общественного центра "Ихлас" на домах по бульвару Мира и улице Сатпаева, где жили эти прославленные горняки, в конце апреля 2010 года были установлены мемориальные доски.
 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Хороший стимул для развития 24.02.2018

    Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях. 

     

     

  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Фундамент наших достижений 29.08.2017

    30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана. 

     

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены.