29 июня 2013 года 3195

Аксоран - "крыша степей"

Автор: Диана АКИМЖАНОВА

Сегодня все больше казахстанцев стремятся провести отдых за рубежом. Излюбленные места - Турция, ОАЭ, Китай, Таиланд. Мало кто отдыхает на родине, как ни странно, у нас больше путешествуют иностранные туристы. Почему? Не модно? А может быть, мы просто плохо знаем свою страну, и поэтому кажется, что у других все намного лучше и интереснее? Совсем недавно мне довелось на себе прочувствовать особенности казахстанского туризма.

В рамках информационного тура для СМИ мы с сестрой отправились в Кызыларайский горно-лесной оазис, где находится самая высокая точка Сары-Арки - вершина Аксоран (1565 м). Общественный фонд "Авалон" уже не первый год организует туда туристические поездки. Зачастую их клиенты это иностранные туристы, для которых тур в Казахстан своего рода экзотический отдых, возможность пожить среди местного населения, узнать традиции и обычаи и, конечно же, впитать в себя дух и красоту богатой, разнообразной природы. Ведь нам действительно есть чем гордиться. Об особенностях национального туризма журналистам рассказал президент общественного фонда "Авалон" Виталий ШУПТАР:
- Что такое экотуризм?
- Туризм, который не вредит природе и приносит пользу местным жителям. Их уклад жизни не должен меняться. Как только они начнут строить двухэтажные дома, проводить Интернет, перестанут разводить скот - пропадет интерес, потому что в этом и есть их изюминка.
- Как иностранные туристы влияют на местных жителей?
- Положительным образом. Наш народ ведет себя экологически безобразно: раскидывает пакеты, устраивает помойки возле дома и пр. Были случаи с нашим персоналом и в самой деревне, когда, допустим, кто-то кидает бутылку, турист ее поднимает, выбрасывает в положенном месте - аульчанам становится стыдно. Мол, вот приехали, а ведут себя лучше, чем местные. Кроме того, до сельчан вместе с туристами доходят новости технического прогресса, они уже знают о возможности, к примеру, установки ветряков или солнечных батарей.
- А в чем интерес для иностранцев?
- Всегда по-разному. Очень много приезжает любителей природы - птичек пофотографировать, за сайгой поездить на фотосафари, посмотреть на цветение тюльпанов, маков... Иностранцы пребывают в шоке от нашего простора, от наших степей, особенно европейцы. Моменты, которые для нас кажутся обычными, для них - целое событие. Корову увидели на дороге - все, фотосессия! В деревне: дойка, корм скотины, рождение жеребенка, для них это все в диковинку. Им интересно посидеть за одним столом с местными жителями, попить вместе чай. Такие детали, как туалет внутри или снаружи, ехать пять часов или два для них не принципиальны. А застрять в грязи - целое приключение. Где еще можно увидеть, как высокопоставленный голландский дипломат толкает грязную машину, засучив штаны и рукава. Вообще в Казахстан люди приезжают подготовленные - они до этого много читают о стране и уже имеют четкое представление, куда едут. Очень удивляются Астане, большому контрасту между столицей и деревней.
Стыдно не знать своей земли. Мы, честно признаться, тоже не много родных мест повидали. Вот и в Кызыларайские горы ехали впервые. Наша цель - небольшое село, всего в 100 домов под названием Шабанбай би, в 300 км к юго-востоку от Караганды. Добирались примерно пять с половиной часов. Но это с учетом остановок в Спасске и Актогае - там посетили местный краеведческий музей, в котором, кстати, сохранилось чучело туранского тигра, некогда обитавшего в центрально-казахстанских степях. Еще Актогай - последняя точка, где ловит связь, так что мы 3 дня наслаждались отсутствием Интернета и бесполезностью сотового телефона. То же касается денег: там про них забываешь, или даже, можно сказать, они обесцениваются. В горах, к примеру, намного ценнее веревка, вода, кусочек курта в кармане или вовремя поданная рука.
В селе небольшими группками разместились в гостевых домах, где на обед нас ждали бешбармак и прочие национальные вкусности, на протяжении всех трех дней кормили "туристов" отменно. Организаторы даже шутили, что сюда можно приезжать просто отъедаться. К слову, "гостевым" может стать не каждый дом. Хозяйки домов посещали специальные семинары от "Авалона", по окончании которых получили сертификаты. Сейчас таких домов уже семь - это на самом деле немало. В Шабанбай би туго с работой, безработица почти 90%, поэтому многие жители вынуждены переезжать в город или в села побольше, а гостевые дома - это возможность дополнительного заработка, к тому же без изменения уклада жизни. Этот проект один из немногих в Казахстане, направленных на поддержание деятельности сельских жителей.
Самым большим потрясением за время пребывания в Шабанбай би стал подъем на "крышу степей" - вершину Аксоран. На пути нам не раз встречались мелкие горные ручейки, заросли можжевельника и шиповника. Пробираясь сквозь колючие кусты, минуя спуски и подъемы, отмахиваясь от комаров и преодолевая желание вернуться, мы шли 6 часов! Признаемся честно - поднимались в горы впервые. Неописуемая красота вокруг отбивала желание злиться и вредничать. Близость к природе делает человека более естественным и настоящим. В Кызыларае разнообразная растительность - можно встретить сосновые леса, произрастающие прямо на гранитных скалах, и тут же - одинокую березку. А в очертаниях гор, даже без наличия особой фантазии, угадываются то лица батыров, то невиданные чудища.
Без опытных проводников в Кызыларайские горы отправляться не стоит - заблудиться не составляет труда. "У нас горы намного сложнее, чем многие себе представляют. Устаешь больше, этому способствуют, конечно, отсутствие троп и подъемы - вверх, вниз", - отмечает Виталий Шуптар. Подъем на Аксоран сложен даже для бывалых, а для новичков и подавно. Чем дальше мы шли, тем меньше нас оставалось. И когда мы из последних сил ступили на большую открытую площадку, выше которой уже ничего, то поняли - это того стоило! Сразу накрыло волной какой-то энергии, радости, даже счастья, да и вид с вершины никого не оставил равнодушным. На триста шестьдесят градусов взору открываются бескрайние просторы Сарыарки - ее бархатные степи, холмы, скалистые отвесы. Видимость с Аксорана составляет более ста километров, приглядевшись, можно даже рассмотреть на горизонте очертания гор Бектау-Ата, расположенных на расстоянии 120 километров.
Обратно мы спустились часа за четыре, ровно к закату. В гостевых домах нас уже ждали вкусный ужин и натопленная баня.
Кроме активного горного туризма в Кызыларае можно прикоснуться к вековой истории казахского народа, посетив могильник Бегазы. Памятники, дошедшие до нашего времени, были исследованы в 1947-1952 гг. академиком А.Х. Маргуланом. Все мавзолеи построены в квадратном плане и ориентированы по сторонам света. Вход обращен всегда на восток. Встречаются мавзолеи круглой формы, присущие андроновской культуре.
Отдохнуть от городской суеты в Кызыларайском горно-лесном оазисе можно как на выходных (тур выходного дня), так и задержаться на недельку. В любом случае масса положительных эмоций, заряд бодрости и здоровья вам обеспечены.
 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.