21 марта 2013 года 2330

В погоне за бабочками

Автор: Бахтияр КОЖАХМЕТОВ, директор национального заповедника-музея "Улытау"

Именно так было сделано одно из величайших открытий. Французский путешественник и энтомолог Шарль Биво увлекся ловлей бабочек, заблудился в джунглях и случайно наткнулся на древний город. Так мир узнал об Ангкор Ват - крупнейшем культовом сооружении. Как ни странно, случилось это сравнительно недавно - сто лет назад.
Сколько понадобится лет, чтобы открыть для туристов давно известную паломникам казахстанскую святыню Аулиетау, подобную храму-горе Ангкор Ват?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо изучить опыт развития туризма в регионах страны и за ее пределами. С этой целью национальный заповедник-музей "Улытау" ежегодно организует выезд своих сотрудников за пределы Карагандинской области. За последние три года музейщики побывали во многих городах Казахстана, Кыргызстана, России, а также Турции, Израиля, Перу, Чили. На днях я вернулся из очередной поездки по развивающимся туристическим странам Таиланду и Камбодже.
С Таиландом, кажется, все понятно, туда едет весь мир, а почему Камбоджа?
Основной целью поездки было посещение культового храма Ангкор Ват. Он находится в Юго-Восточной Азии, в Королевстве Камбоджа, на севере страны, неподалеку от большого озера Тонлесап. Ангкор Ват - самое крупное культовое сооружение, когда-либо возведенное человеком. Он гораздо больше любой мусульманской мечети, европейского собора, египетской пирамиды. Ангкор по праву считается одним из чудес света. С  1992 года храм находится под эгидой ЮНЕСКО.
Святилища Ангкора это не только всемирно известный Ангкор Ват. Храмовый комплекс состоит из более чем 200 мелких сооружений, расположенных на территории в более чем 30 квадратных километров, и многие из них все еще находятся в стадии исследования.
Ангкор был крупнейшим городом средневекового мира. По размерам его можно сравнить с современным Манхэттеном. Жили в нем более полумиллиона человек, а в окрестностях - еще не менее миллиона, непосредственно в храмах обитали монахи и прислуга. Жителями Ангкора были кхмеры, пришедшие с Индонезийских островов, с I в. н.э.  исповедовавшие индуизм.
Ангкор Ват - храм-гора. Его архитектура полна индуистской символики. Главная башня символизирует Меру - священную гору из индийской мифологии. Поэтому он горообразный, пирамидальный. Из истории мы знаем, что все известные пирамиды в Египте, Мексике, Китае строились по этому типу, служили образом мировой горы. Исполняя в них ритуалы, люди верили, что эти сооружения служат средством связи со Всевышним. Гора  достойна внимания Бога, лучшее место для общения с высшими силами. Вот и кхмеры посреди своих равнин построили храм-гору.
Итак, люди сначала строят великие сооружения, а потом обожествляют их. Подобное место поклонения мировой горе есть и у нас, в Казахстане, а именно в Улытау. Но в Улытау не нужно было строить гигантские сооружения, у нас есть дар Божий - Аулиетау (Святая гора) - вершина Улытау.  
По поверью местного населения, вершина Улытау находится ближе всего к небу, именно там встречаются Небо и Земля, поэтому издревле гора считалась сакральным местом, обиталищем Бога и духов, требующим ритуального поведения, связи человека с природой на тонком уровне.
Корни сакрализации Улытау уходят в далекую древность. Подтверждение тому археологические памятники вокруг горы: многочисленные стоянки эпохи камня и бронзы, ритуальные сооружения ранних кочевников - курганы с "усами", тюркские поминальные ограды, ритуальные каменные башни эпохи огузо-кипчаков, заповедные ханские территории и могилы семи святых и исторических личностей. И до сих пор в регионе среди населения сохранились реликты домусульманских верований, связанные с поклонением небу, земле, горе, камням и святыням духов  предков.                 
По аналогии с Ангкор Ват Аулиетау действительно может стать самой доходной частью бюджета Улытау. Как же сделать ее притягательной для внешнего и внутреннего туризма?
Исходя из тенденций мировой практики, развитие туризма  происходит преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий. Традиционные районы мирового туристcкого рынка практически достигли предела своего развития. Любители экзотики, уже хорошо изучившие известные курорты мира, стремятся в те страны, где туризм только начинает развиваться. Казахстан, и в частности Улытау, имеет все шансы вывести этот рынок на международный уровень.  
Туризм обеспечит четыре важных положительных момента в развитии Улытау: во-первых, это приток иностранной валюты; во-вторых, поможет увеличить занятость населения; в-третьих, поспособствует развитию инфраструктуры района. И, наконец, это воспитание патриотизма, закладка основ исторического мировоззрения у туристов-соотечественников.
За рубежом индустрию туризма называют "курицей, несущей золотые яйца". В Улытау  и вообще в Казахстане туризм не сможет стать доходной отраслью экономики в ближайшее время. В нашей стране развитием туристического кластера на государственном уровне серьезно и целенаправленно не занимаются. Финансирование, как и прежде, идет по остаточному принципу, особенно в регионах. Министерство туризма упразднено. Искусственное соединение коммерческого туризма с бюджетными физкультурой и спортом не совсем понятно ни с организационной, ни с экономической точек зрения. Туризм должен быть выделен в самостоятельную отрасль экономики со специальным органом управления. Словом, одна из основных причин, мешающих развитию туризма в Казахстане, - слабая государственная поддержка этого бизнеса в регионах.
Приведу рейтинг международного форума в Давосе. По оценке экспертов 2012 года в рейтинге за "привлекательность" первое место присудили  Швейцарии. Второе место у Австрии, Германия на третьем. Далее в топ-листе мировых туристических центров следуют Исландия, США, Гонконг, Канада, Сингапур, Люксембург и Великобритания. Из стран СНГ наибольшим потенциалом в области туристического бизнеса обладает Грузия (66 место), Армения на 74 месте, следом за ней Азербайджан. Украина на 78 месте, а Казахстан занимает 82 строчку. К слову, в 2011 году мы были на 86 месте. Комиссия опиралась на три главных компонента: развитие транспорта, туристская инфраструктура и национальный колорит. К сожалению, у нас в наличии только третье, да и то национальный колорит представлен слабо. А ведь этнический компонент - это именно то, на что европейцы не жалеют денег.
Что же препятствует казахстанским туристам путешествовать по своей стране?
Сегодня внутренний туризм в Казахстане живет, в основном, за счет непродолжительных корпоративных и семейных выездов в близлежащие местности. У казахстанского внутреннего туризма две проблемы - высокие цены и отсутствие достойной этих цен инфраструктуры. Участникам рынка стоит помнить: при выборе места для проведения летних отпусков и каникул туристов обычно интересуют финансовые затраты, безопасность отдыха и качество обслуживания. С этой точки зрения Казахстан уязвим по всем пунктам.
Выделим три ключевых недостатка, тормозящих развитие въездного и внутреннего туризма в Казахстане. Это завышенные цены на все виды транспортных, гостиничных и ресторанных услуг. Затем - слабый контроль и внимание к сфере на государственном и местном уровне и, наконец, отсутствие хороших дорог и низкий уровень развития транспортной и гостиничной инфраструктуры.
Развивая туризм в Улытау, мы не сможем сразу решить все названные проблемы, построить курорты и санатории. В первую очередь мы стараемся привлечь внимание к тому, что не требует больших затрат и на что люди идут без приглашения, то есть на паломнический туризм на Аулиетау. В России, например, 80% дохода от туризма составляет паломнический туризм. И если сделать упор на эту сферу, ныне малоизвестный уникальный национальный заповедник-музей "Улытау" сможет стать привлекательным объектом для туризма вообще. Тогда он откроется миру, словно прекрасная бабочка.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда