21.11.2020 122

Патронат - не усыновление и опека

В редакцию обратилась многодетная мать, которая помимо родных детей воспитывает двоих сирот.

 

«У меня четверо детей, двое из которых взяты мною на патронатное воспитание. Имею ли я право на пособие, предусмотренное многодетным семьям?» - интересуется Татьяна Вингурцева.

Читательнице ответила главный специалист департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Д. Жанбекова: «Согласно пункту 2 статьи 133 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка на патронатное воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание, и органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

Необходимо отметить, что такие понятия, как усыновление, опекунство и патронатное воспитание, различны. Поэтому пособие многодетным семьям выплачивается лишь при условии, что дети были усыновлены или находятся под попечительством. Что же касается взрослых, взявших несовершеннолетних под патронатное воспитание, то права на пособие они не имеют.

На содержание каждого ребенка, переданного патронатным воспитателям, ежемесячно выплачиваются средства, сумма которых установлена Правительством РК. Порядок и размер оплаты труда патронатным воспитателям определяются законодательством».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz