09.04.2020 4032

О дачах и не только

В редакцию продолжают поступать вопросы от читателей. Большинство из них интересуется реализацией мер поддержки, с которыми выступил Президент страны.

«Здравствуйте. По каким телефонам можно узнать о предоставлении бесплатных продуктовых наборов для инвалидов? Могут ли их получить работающие люди с особыми потребностями?»
На данный вопрос ответила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.
- Данные всех карагандинцев, имеющих инвалидность 1, 2 и 3 групп, имеются в нашей базе. Поэтому помощь им будет оказана автоматически. Нет необходимости обращаться по телефону. Никого не оставим без внимания. Все получат обещанную Главой государства поддержку, - сообщила А. Джунуспекова.
Напомним, в своем обращении к народу Касым-Жомарт Токаев расширил перечень категорий граждан, получающих бесплатные продуктово-бытовые наборы.
«Такой пакет дополнительно должен быть предоставлен инвалидам 1, 2, 3 групп, детям с особыми потребностями и официально зарегистрированным безработным. По стране эта мера охватит более 800 тысяч человек», - сказал Глава государства.

***

В редакцию «ИК» поступает множество вопросов от местных дачников, которых сотрудники полиции не пропускают на принадлежащие им дачные участки. С чем это связано? На этот вопрос отвечает первый заместитель начальника управления полиции Караганды полковник Ерлан АКЫЛБЕКОВ:

- Как известно, на территории региона с 00.00 7 апреля в Караганде, Абае, Сарани, Темиртау и Шахтинске, а также в нескольких населенных пунктах Бухаржырауского района - Доскее, Уштобе, Ботакаре, Кокпекты, им. Габидена Мустафина, Петровке - действует особый порядок карантина с особыми условиями предпринимательской и иной жизнедеятельности населения. Это означает, что работа всех организаций приостановлена, за исключением предприятий, которые ответственны за жизнедеятельность городов и районов.
В настоящее время также приостановлена деятельность общественного транспорта, а дачные автобусы относятся к этой категории. Кроме того, большинство дачников - люди преклонного возраста, многим из них за 60-70 лет. Поэтому хотелось бы напомнить, что в соответствии с Указом Главы государства о введении режима ЧП на территории Казахстана до 15 апреля выезд за пределы карантинных зон запрещен, и то, что сотрудники правоохранительных органов останавливают и не пропускают граждан даже на личном автотранспорте, совершенно законно. В дальнейшем, после 15 апреля, этот вопрос будет дополнительно рассмотрен, о результатах сообщим.
Мы работаем в особом режиме, есть соответствующее постановление главного санитарного врача Карагандинской области. Поэтому по отношению к нарушителям карантинного режима будем ужесточать контроль, это вопрос серьезный.

Комментарии (1)
...
Галина 21.04.2020
Добрый день! Разъясните ситуацию: выезд на дачи Спутник из города Жезказган разрешен, а из города Сатпаев не разрешен. На субботу и воскресение будет автобус на дачи из города Сатпаев, на личном транспорте нельзя. Значит в автобусе мы контактируем с посторонними людьми- это нормально, а если одна семья на личном транспорте- это ненормально. Объясните пожалуйста этот абсурд.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

#birgemiz