08.10.2019 62

Ни войти, ни выйти

Качество услуг в общественном транспорте - одна из основных проблем, волнующая жителей областного центра. Очередной вопрос, поступивший от читателей на «горячую линию», касается работы ТОО «Автобусный парк «Арман»: «Уже много лет по такому большому маршруту, как № 7, ходят микроавтобусы, в которые в час «пик» трудно войти и еще сложнее из них выйти. Неужели нельзя по этому направлению пустить автобусы большей вместимости?»

Заведующий сектором ГУ «Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды» Искандер Кабидулла отметил, что эта проблема нашла свое решение:
- В настоящее время перевозчики закупают новую технику. В том числе автопарк «Арман» планирует, начиная со следующего года, в течение двух-трех лет полностью заменить подвижной состав. Это порядка 37 машин.
Конечно, не все они курсируют между 30 микрорайоном и остановкой «Кирзавод 3-4». По плану маршрут № 7 должны обслуживать 20 автобусов. Фактически же на линию ежедневно выходят 15-16 машин по причине нехватки водителей.


Бремя собственника

В редакцию «ИК» обратились жители дома №31 по улице Приканальной, что в областном центре. По их словам, первые собственники квартир стали обживаться в этой новостройке с 2010 года. И практически сразу разочаровались в качестве ремонта. Дело в том, что облицовка жилого здания быстро пришла в негодность: «Она сыплется на рядом припаркованные машины и головы прохожих. Уже были два случая травмирования. Особенно опасно проходить рядом с домом в ветреную погоду. Облицовка почти вся выпала, в некоторых местах обвалилась и штукатурка вместе с пенопластом, кое-где виден шлакоблок».

По словам активистов дома, с этим вопросом они несколько раз обращались в городской акимат, надеялись, что им посодействуют в решении данной проблемы.
Это обращение мы направили в отдел жилищных отношений и строительства Караганды. Вот что на него ответили: «Согласно п. 2 ст. 35 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее - Закон), собственники квартир обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.
Также согласно п. 1 ст. 50 Закона, собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.
Более того, в единой бюджетной классификации отсутствует программа выделения бюджетных средств на ремонт частного жилого фонда, в связи с чем произвести ремонт за счет государственных средств не представляется возможным.
Таким образом, провести ремонт фасадной части многоквартирного жилого дома можно за счет дополнительного расхода собственников квартир, или восстановительные работы сделать по Программе развития регионов до 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Для школьников из посёлка Карсакпай организовали экскурсию в музей Жезды 17.10.2019

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в музее посёлка Жезды организовали экскурсию для учеников школы №15 посёлка Карсакпай. Им рассказали об истории, культурном наследии и природных богатствах Улытауского района.

Карагандинская библиотека имени Н. В. Гоголя проводит конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!» 17.10.2019

Одной из основных задач направления «Культ знаний» программы «Рухани жаңғыру» является повышение уровня образованности граждан. Именно с этой целью Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя объявила конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!».

Поверь в себя! 17.10.2019

Напоминаем, что Министерство информации и общественного развития РК с октября текущего года проводит сбор заявок для участия в проекте «100 новых лиц Казахстана-2019: истории успеха молодых казахстанцев».

Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев» 16.10.2019

Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев», которая проходит под эгидой программы «Руханижаңғыру». До конца следующего года в музеях региона будут проходить бесплатные выставки и мероприятия в вечернее время.

19 октября в Караганде пройдёт осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке 2019» 15.10.2019

Место проведения: улица Олимпийская (возле стадиона «Шахтер»). На ярмарке будет представлена продукция сельхозтоваропроизводителей области и предприятий города Караганды по ценам ниже рыночных.

В Улытау отпраздновали 80-летие района и 140-летие Тайжана Калмагамбетова 15.10.2019

В Улытау в рамках программы «Рухани жангыру» прошли праздничные мероприятия, посвящённые 140-летию акына Тайжана Калмагамбетова и 80-летию Улытауского района. В них приняли участие депутат Сената Парламента Рыскали Абдикеров, заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, аким Улытауского района Берік  Әбдіғалиұлы, а также гости и местные жители.

В Жезказгане Карагандинской области пройдёт международный фестиваль театров 15.10.2019

15-19 октября в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Кожамкулова пройдёт Международный фестиваль театров имени Жаната Хаджиева. Торжественное открытие состоится 15 октября, в 14.00.

В Шетском районе прошёл республиканский конкурс среди исполнителей народных песен 14.10.2019

В Шетском районе Карагандинской области прошёл Первый республиканский конкурс среди исполнителей народных песен. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящён Году молодёжи и 125-летию Сакена Сейфуллина. Участников поприветствовал аким района Марат Жандаулетов.

Наша Караганда