08.10.2019 203

Ни войти, ни выйти

Качество услуг в общественном транспорте - одна из основных проблем, волнующая жителей областного центра. Очередной вопрос, поступивший от читателей на «горячую линию», касается работы ТОО «Автобусный парк «Арман»: «Уже много лет по такому большому маршруту, как № 7, ходят микроавтобусы, в которые в час «пик» трудно войти и еще сложнее из них выйти. Неужели нельзя по этому направлению пустить автобусы большей вместимости?»

Заведующий сектором ГУ «Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды» Искандер Кабидулла отметил, что эта проблема нашла свое решение:
- В настоящее время перевозчики закупают новую технику. В том числе автопарк «Арман» планирует, начиная со следующего года, в течение двух-трех лет полностью заменить подвижной состав. Это порядка 37 машин.
Конечно, не все они курсируют между 30 микрорайоном и остановкой «Кирзавод 3-4». По плану маршрут № 7 должны обслуживать 20 автобусов. Фактически же на линию ежедневно выходят 15-16 машин по причине нехватки водителей.


Бремя собственника

В редакцию «ИК» обратились жители дома №31 по улице Приканальной, что в областном центре. По их словам, первые собственники квартир стали обживаться в этой новостройке с 2010 года. И практически сразу разочаровались в качестве ремонта. Дело в том, что облицовка жилого здания быстро пришла в негодность: «Она сыплется на рядом припаркованные машины и головы прохожих. Уже были два случая травмирования. Особенно опасно проходить рядом с домом в ветреную погоду. Облицовка почти вся выпала, в некоторых местах обвалилась и штукатурка вместе с пенопластом, кое-где виден шлакоблок».

По словам активистов дома, с этим вопросом они несколько раз обращались в городской акимат, надеялись, что им посодействуют в решении данной проблемы.
Это обращение мы направили в отдел жилищных отношений и строительства Караганды. Вот что на него ответили: «Согласно п. 2 ст. 35 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее - Закон), собственники квартир обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.
Также согласно п. 1 ст. 50 Закона, собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.
Более того, в единой бюджетной классификации отсутствует программа выделения бюджетных средств на ремонт частного жилого фонда, в связи с чем произвести ремонт за счет государственных средств не представляется возможным.
Таким образом, провести ремонт фасадной части многоквартирного жилого дома можно за счет дополнительного расхода собственников квартир, или восстановительные работы сделать по Программе развития регионов до 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Новые возможности карагандинского аэропорта 28.02.2020

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan запускает восемь новых авиарейсов из Караганды. Уже в апреле можно будет улететь в Шымкент, Актау, Атырау, Семей, Кызылорду, Костанай, Актобе и Москву. А добраться до карагандинского аэропорта можно будет на новом автобусе. По многочисленным просьбам авиапассажиров с апреля будет курсировать новый автобусный маршрут.

Не отнимайте у детей каникулы 27.02.2020

В текущем году вступили в силу изменения, касающиеся проведения предметных олимпиад, которые теперь не будут проходить в каникулярное время.

Общее дело 25.02.2020

В Жезказганском регионе открылось отделение областного филиала Союза журналистов Казахстана. Его председателем ближайшие три года будет Базарбай Алеуханов, возглавляющий популярный телеканал «Дидар».

Под звуки сирены 25.02.2020

С 25 февраля начнутся командно-штабные учения «Коктем-2020», во время которых будут отрабатываться действия оперативно-спасательных подразделений региона в условиях весенних паводков.

И сумка от «Dior» 25.02.2020

Статистика - наука, любящая точность. Ее сухие цифры отражают реальную картину жизни социума. Взять, к примеру, данные, приведенные департаментом юстиции Карагандинской области по итогам работы 2019 года.

В Караганде обсудили новые модели развития гражданского общества 21.02.2020

Экспертная встреча «Национальный совет: повестка социальной модернизации» состоялась в Караганде. На ней обсудили пути развития гражданского общества в Казахстане.

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 21.02.2020

В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Скорость и тактика 20.02.2020

Первый турнир по киберспорту проходит в шахтерской столице. Уже сейчас по итогам оффлайн и онлайн-туров в дисциплине Counter-Strike финалистом стала команда из города Нур-Султана «AEZAKMI». Всего в отборочном этапе приняли участие 69 игроков.

Наша Караганда