15.03.2018 240

Уранин в воде безвреден

Жители поселка Молодежного обратились в «Неотложку «ИК» по поводу горячего водоснабжения и воды в системе, окрашенной в зеленый цвет.

Как ответили на данное обращение из РГП на ПВХ «Казводхоз» филиал «Канал им. К. Сатпаева» Карагандинское управление эксплуатации, данное предприятие занимается теплоснабжением старой части поселка. Согласно типовому проекту котельной система теплоснабжения - закрытого типа, то есть предназначена только для теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта. Также проектом предусмотрена подпитка тепловых сетей водой из поверхностных источников, в данном случае - из канала им. К. Сатпаева - без проведения химводоподготовки.
До последнего времени ежесуточная подпитка в теплосети составляла около 700 м3 притом, что наполняемость всех магистральных сетей равна 505 м3. А значит, население использует теплоноситель для хозяйственно-бытовых нужд, водопоя скота, мытья машин и так далее. Кроме того, некоторыми недобросовестными услугополучателями производится сброс теплоносителя в систему канализационных стоков, вместо того чтобы провести ремонт внутренней системы отопления дома.
Карагандинское управление эксплуатации не выполняет услуги по горячему водоснабжению населения и не взимает за нее плату. Неоднократно предприятие обращалось к жителям поселка через СМИ, на встречах с населением с выдачей уведомлений и требованием прекратить несанкционированный забор воды из системы отопления.
Указанные меры по добавлению реагента «Уранин А» - вынужденные. К слову, он изготовлен на основе органических соединений и безвреден для организма.
Из-за повышенного объема подпитки воды предприятие несет большие затраты на ремонт котельного и вспомогательного оборудования, дополнительные затраты электроэнергии и топлива, чтобы оказывать услуги по теплоснабжению на надлежащем уровне.
Специалистами управления неоднократно разъяснялось населению о необходимости установки внутридомовых бойлеров для горячего водоснабжения.
Для сведения: в отопительный сезон 2011-2012 г. в п. Молодежном отапливалось 38,7 тысячи м2, в сезон 2017-2018 г. - 87,6 м2. С 2010 года предприятие целенаправленно ведет политику охвата всего населения поселка центральным теплоснабжением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 18.08.2018

От всей души поздравляем вас со знаменательным праздником - юбилеем выдающегося казахского поэта, мыслителя и государственного деятеля Бухар жырау!
350 лет назад знаменитый казахский батыр Калкаман подарил миру великого человека. Бухар жырау взял от отца смелость, но выбрал своим оружием Слово и ...

Дорогие карагандинцы! 18.08.2018

Поздравляем вас с Днем спорта Республики Казахстан! Хотели бы поздравить не только наших спортсменов и ветеранов спорта, но и всех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, увлечен физической культурой.
Глава государства не раз отмечал значение спорта для развития здоровой нации. «Сегодняшни...

Условная спецоперация 18.08.2018

В районе имени Казыбек би областного центра прошли антитеррористические учения. Целью учений названа проверка готовности сил и средств штаба по борьбе с терроризмом к условному теракту и ликвидации его последствий.

Плати - проедешь 18.08.2018

Один тенге за километр - такова будет плата для транзитных легковых автомобилей за проезд по новому автобану Астана - Темиртау.  

Вложение на радость 18.08.2018

Частный детский сад открылся в Кокпекты Бухаржырауского района. Это первый проект на селе, реализованный в рамках государственно-частного партнерства.  

Работа с исправлением 18.08.2018

Новые рабочие места для осужденных появились в исправительном учреждении Жезказгана. Об этом журналистам сообщили начальник АК 159/25 Назыл Жашибеков и прокурор Жезказганской городской прокуратуры Наймантай Нурман.

На уроке - состязания 18.08.2018

В Министерстве образования и науки РК предложили ввести на уроках соревнования по разным видам спорта.

Скупой платит дважды 16.08.2018

Почти 70 домов отключат от централизованного теплоснабжения в областном центре.