15.03.2018 591

Уранин в воде безвреден

Жители поселка Молодежного обратились в «Неотложку «ИК» по поводу горячего водоснабжения и воды в системе, окрашенной в зеленый цвет.

Как ответили на данное обращение из РГП на ПВХ «Казводхоз» филиал «Канал им. К. Сатпаева» Карагандинское управление эксплуатации, данное предприятие занимается теплоснабжением старой части поселка. Согласно типовому проекту котельной система теплоснабжения - закрытого типа, то есть предназначена только для теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта. Также проектом предусмотрена подпитка тепловых сетей водой из поверхностных источников, в данном случае - из канала им. К. Сатпаева - без проведения химводоподготовки.
До последнего времени ежесуточная подпитка в теплосети составляла около 700 м3 притом, что наполняемость всех магистральных сетей равна 505 м3. А значит, население использует теплоноситель для хозяйственно-бытовых нужд, водопоя скота, мытья машин и так далее. Кроме того, некоторыми недобросовестными услугополучателями производится сброс теплоносителя в систему канализационных стоков, вместо того чтобы провести ремонт внутренней системы отопления дома.
Карагандинское управление эксплуатации не выполняет услуги по горячему водоснабжению населения и не взимает за нее плату. Неоднократно предприятие обращалось к жителям поселка через СМИ, на встречах с населением с выдачей уведомлений и требованием прекратить несанкционированный забор воды из системы отопления.
Указанные меры по добавлению реагента «Уранин А» - вынужденные. К слову, он изготовлен на основе органических соединений и безвреден для организма.
Из-за повышенного объема подпитки воды предприятие несет большие затраты на ремонт котельного и вспомогательного оборудования, дополнительные затраты электроэнергии и топлива, чтобы оказывать услуги по теплоснабжению на надлежащем уровне.
Специалистами управления неоднократно разъяснялось населению о необходимости установки внутридомовых бойлеров для горячего водоснабжения.
Для сведения: в отопительный сезон 2011-2012 г. в п. Молодежном отапливалось 38,7 тысячи м2, в сезон 2017-2018 г. - 87,6 м2. С 2010 года предприятие целенаправленно ведет политику охвата всего населения поселка центральным теплоснабжением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители Карагандинской области! 16.02.2019

22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

По поручению Президента 15.02.2019

Глава государства всегда подчеркивал важность эффективной реализации мер по модернизации социальной сферы и оказанию поддержки уязвимым слоям населения, отметил пресс-секретарь Президента РК Айдос Укибай.

Юные исследователи 14.02.2019

Карагандинские школьники завоевали 18 медалей в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

Миллиарды на туризм 14.02.2019

Развивать туризм предпринимателям предлагают в Балхаше. Для этого местные власти готовы оказать помощь в инфраструктуре и выделят свободную землю.

Всё по полочкам 14.02.2019

Благоустроенные пункты сбора мусора устанавливают в Майкудуке. В ТОО «ГорКомТранс» решили постепенно благоустроить все мусорные контейнеры, установив там ограждение и видеонаблюдение.

О мерах социальной поддержки 13.02.2019

Председатель совета общественности по развитию образования Карагандинской области М.К.Жошина  рассказала о краткосрочном профессиональном обучении по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Дороги в Осакаровку 12.02.2019

В этом году будет отремонтирована автодорога Осакаровка - Молодежный. На эти цели выделили больше 1 млрд тенге, сообщил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

Реанимобиль - в районы 12.02.2019

В больнице поселка Агадырь Шетского района появились новое современное медицинское оборудование и реанимобиль. Теперь жителям поселка не надо ехать в город или в райцентр, чтобы сдать анализы.