20.09.2016 448

Дом без статуса

А. Зинькова обратилась в "Неотложку "ИК" по поводу выселения постояльцев из здания Дома милосердия, находящегося в п. Осакаровка. 


Как ответили на данное обращение из акимата Осакаровского района, указанное здание принято в коммунальную собственность в 2001 году и находится на балансе аппарата акима поселка Осакаровка. В настоящее время в здании проживают 13 одиноких престарелых пенсионеров, которым предоставляются социальные услуги по уходу на дому.
Вместе с тем юридический статус Дому милосердия не был присвоен, в связи с этим заселение и проживание в нем граждан производятся с нарушением законодательства РК.
В соответствии с Законом «О специальных социальных услугах», приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта 2015 года №165 «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения» круглосуточное постоянное проживание лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, инвалидов осуществляется в организации стационарного типа государственной и негосударственной форм собственности. Организация стационарного типа является юридическим лицом в форме медико-социального учреждения (организации) для престарелых и инвалидов и должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям к безопасности здания, а также минимальным штатным нормативам персонала. Здание Дома милосердия пос. Осакаровка указанным требованиям не отвечает. В настоящее время оно нуждается в реконструкции.
В данный момент в районную газету «Сельский труженик» подано информационное сообщение о проведении тендера на доверительное управление данным зданием, без права последующего выкупа сроком на 3 года, указаны условия о сохранении деятельности для проживания одиноких престарелых пенсионеров и инвалидов, получающих специальные социальные услуги на дому.
В связи с этим при определении доверительного управляющего проживание указанных лиц в здании дома милосердия будет регламентировано соглашением сторон.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Уважаемые жители области! 16.12.2017

Сегодня мы отмечаем главный национальный праздник нашей страны – День Независимости Республики Казахстан. 

Во имя искусства 16.12.2017

В государственном архиве области состоялась презентация личных архивных фондов заслуженных артистов Республики Казахстан, актеров Карагандинского театра музыкальной комедии Владимира Сухова, Надежды и Леонида Мельниковых.

За вклад в культуру 16.12.2017

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось торжественное собрание в честь Дня Независимости с участием работников культуры, искусства и архивов Караганды, Жезказгана, Балхаша, Сарани, а также Бухаржырауского и Улытауского районов.

На здоровье, малыши! 14.12.2017

Четыре детских сада г. Караганды: «Одарешка», «Армашка», «Ақ ерке» и «Ақниет» включены в пилотный проект департамента охраны общественного здоровья области по оздоровлению детей дошкольного возраста.

Сюрприз изо льда и снега 14.12.2017

Настоящий ледовый городок возведут в Балхаше к новогодним праздникам.

Выполняя свой долг 14.12.2017

В средней общеобразовательной школе № 14 Сатпаева открыта мемориальная доска в честь гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе.

Красный свет - дороги нет! 12.12.2017

Первые говорящие светофоры появились на улицах областного центра. Речевые информаторы, предназначенные для того, чтобы облегчить переход дороги тем, у кого проблемы со зрением, установлены на перекрестке улиц Ленина - Поспелова и проспекте Бухар жырау, что на 45-м квартале.

Вернули выплаты 12.12.2017

Инвалиды Бухаржырауского района заплатили земельный налог, налог на имущество, транспорт, регистрационные сборы, государственные пошлины за 2015-2016 годы и частично за 2017 год - в сумме более полумиллиона тенге, хотя законодательно освобождены от этих выплат.